厦门翔安招商引资再加速 发展超越赋新能

来源:北国网 2020-09-15 09:20中投网 A-A+

   共同捧起“金钥匙”,携手开启“新未来”。在9月8日2020厦洽会暨丝路投资大会开幕当日,翔安区火力全开、捷报频传:在主会场,翔安区参加市级现场签约的项目共有5个,投资总额51亿元;央地活动项目签约共2个,总投资额29.8亿元;此外,在区分会场,38个项目签约成功,投资总额556亿元。

  2020厦洽会期间,翔安区共对接推动项目55个,投资总额达907亿元。9月8日当天,翔安区总计有45个项目完成签约,总投资额637亿元,涵盖央企、总部结算、金融科技、在线经济、现代服务业、先进制造业、生物医药及建筑产业等行业。

  作为“岛外大发展”的主阵地、主战场、主力军,翔安区深知,抓招商就是抓发展、谋未来。今年以来,翔安区深入贯彻全市招商大会精神,全力以赴大招商、招大商,已有近500个项目落地,总投资超1000亿元,尤其是上半年“三高”企业数量增长率位居全市第一,是翔安区发力招商引资的又一成果体现。

  选择翔安就是选择未来:在“岛外大发展”引擎的驱动下,翔安区准确把握、勇于担当,全市率先实现全方位高质量发展超越“硬核支撑”的总体要求和战略目标,全区上下正燃起一股干事创业、争先进位的豪情斗志和火热激情。以“一体双线两翼”为总思路,通过建设新市区、构筑新空港、壮大新经济,一座特色鲜明、布局合理、宜居宜业、产城人深度融合的现代化生态滨海新城将矗立在厦门东部海岸。

  翔安,未来可期,前景无限。

  精准延链补链强链

  助力产业高质量发展

  一部名为《Amazing翔安》的宣传片让与会客商交口称赞:一个充满发展活力的翔安,除了显现出深厚的文化底蕴外,更呈现蓬勃的产业发展景象。

  目前,翔安正在推动“5+5+2”主导产业链群驶上“快车道”:做强做大平板显示、半导体和集成电路、机械装备、生物医药与健康、新材料等5条重点产业链群,加快发展旅游会展、现代物流、软件和信息服务、文化创意、现代都市农业等5条潜力产业链群,着力培育发展航空经济和新经济等2条后发产业链群。注意到,9月8日签约的项目有针对性地补强了翔安主导产业链的各个环节。

  深圳三和电力增资建设的新产品生产线将在2021年建成投产,进一步壮大翔安的机械装备产业;珐赞新型噬菌体疗法研发合作平台项目,将带来生物安全二级实验室及GMP生产线,完成噬菌体的工艺化生产、质控和存储体系;华银健康将整合资源打造海西生物医药健康服务基地;谷雨润三公司通过医疗互联网云接口技术,为医药数字化营销企业提供整体服务,这些都对翔安正在高速发展的生物医药与健康产业形成有效补充;智见传媒、抖莲文化等项目将助力翔安在线经济快速发展。

  在旅游会展产业方面,九龙、冠君、国贸会展中心等多个高端星级酒店签约入驻,恒大集团则准备投资建设恒大水世界;中国邮政集团拟在翔安新机场片区新建的中国邮政厦门航空邮件处理中心,为翔安的现代物流产业再添重磅砝码;在软件和信息服务产业上,多个人力资源服务项目、供应链项目加入其中,将提供集成式的平台服务。

  华为新机场片区智慧化建设项目、新机场中航油基地项目和厦门航空工业项目都对正在培育中的航空经济产业有极大的提振作用;而多个基金管理的相关金融项目,也将为新经济产业带来新的活力。

  首创建筑业专场签约

  厚植“岛外大发展”力量

  翔安辖区内有109个省、市重大重点项目正在开工建设;在全市的8个重大片区建设指挥部中,有5个落在翔安——“大开发大建设”的步伐,翔安一直迈得又快又稳。

  如何更快更稳地推进建设步伐?从此次分会场上翔安区与市建设局联合举办的建筑业专场签约仪式可见一斑。翔安明白,全区建筑业发展势头强劲,很大程度上得益于优质建筑企业的入驻。

  此次签约的几家建筑企业都对翔安的未来有极大的期许:上海建工集团准备在翔安设立福建业务总部,并建设预制装配式产业基地;中建一局准备将集团东南建设有限公司总部基地落户翔安;中建二局集团拟投资5亿元在翔安落户中建二局(厦门)建设投资有限公司。

  值得关注的是,央企建设综合勘察设计研究院有限公司作为我国成立时间最早、技术最强的大型综合勘测设计单位之一,此次把南方总部项目落户翔安,正是看中了翔安大开发大建设的发展前景。

  这些好项目、大项目的强势入驻,既重点补强补链又深入挖掘潜力,将助推全区加速形成基础高级化、链群现代化的产业集群,加速推动航空新城、东部体育会展新城、环东海域新城、同翔高新产业新城“四座新城”的崛起。

  一个高能级、高水平的现代化产业体系轮廓已经勾勒显现,平板显示、临空产业、文旅会展等5条区级千亿产业链的打造成形也指日可待。

  跑出经济发展“加速度”

  积蓄高质量发展新动能

  今年以来,关于翔安的几组数字一直令外界称赞——

  1月至7月,翔安区多项经济指标持续改善,限额以上批零销售额、实际利用外资、其他营利性服务业营业收入等3项指标增速居全市首位;1月至7月,全区固定资产投资完成366.31亿元,同比增长9.7%,投资总量排名全市第一,增幅排名全市第三;上半年,“五个一批”项目新增76个、投资958.6亿元,新开工“五个一批”项目33个、投资741.1亿元,新开工项目数和总投资均位列全市第一,综合考评全省第五——翔安也因此成了全市唯一6次进入全省考评前十的区……面对疫情带来的影响和挑战,翔安区持续提档,在常态化疫情防控中跑出加速度,绘制出一条向上增长的昂扬曲线,呈现出强劲的发展态势。

  名企大企选择翔安有着充足的理由:这里的产业结构日趋完善,发展速度正加快;这里的新城建设快马加鞭,为城区发展注入新动能;这里的营商环境不断提升,为投资建设提供强力保障。

  重大项目的纷纷落户,为翔安全区的实体经济重重加码:投资480亿元的天马第6代柔性AMOLED生产线开工建设,建成后将成为目前国内最大的单体柔性AMOLED工厂;中航锂电达产后将成为先进电池和电源系统标杆产业基地,还有宸鸿科技百亿级手机触控项目、美日丰创十亿级光罩基地也已建成投产……

  目前,翔安的产业布局也逐渐清晰起来,在不久的将来,要形成平板显示、半导体和集成电路、机械装备、临空产业、旅游会展等多条区级千亿产业链,打造厦门优势产业新高地。为此,翔安通过大力发展和引进高技术、高成长、高附加值的“三高”企业,深入实施千亿产业链群培育工程。翔安通过强化招商引资、项目带动与中小企业扶持,推动产业链条升级,抢占产业高地,争创“增长极”,推动发展冲出新速度。

  翔安区产业结构日趋完善,发展速度日益提升,新城建设快马加鞭,营商环境不断提升,为投资建设提供强力保障。

  聘请20位招商顾问传递营商环境最强音

  9月8日,在翔安区项目签约分会场上,全国青联常委、全青互联网和信息服务界别秘书长、北京智见创客科技有限公司创始人兼CEO郭炜和深圳市新财富多媒体经营有限公司总经理于欣,拿到了为期两年的“聘书”。他们和其他18位企业家一起被聘为翔安区的“招商顾问”。

  这20位招商顾问来自不同的行业领域,有的是成功企业家,有的是社会知名人士。他们除了本身具有较强的社会影响力外,同时还熟悉产业政策,又具有投资经验。他们的加入,将发挥各自专业领域的特长,形成招商资源的互通互动,对翔安的招商引资提供有效助力,吸引来更多的优质企业。

  事实上,正如翔安区领导在会议致辞中所说,这些企业家是翔安最“燃”的投资人、最“铁”的合伙人、最“佳”的代言人。他们将用自己的亲身经历向外界证明翔安的吸引力,做翔安的宣传大使、招商大使、形象大使,从而邀请更多海内外的企业家朋友,共商共建共享共创,一同迎接翔安更美好的明天。

  翔安区表示,厦门东部的这片热土必将是企业扎根、茁壮成长的好地方。在接下来的工作中,翔安区将持续深化“亲清”新型政商关系,倾心倾情倾智做好服务,努力打造“政策最优、成本最低、服务最好、办事最快”的“四最”营商环境,让落户翔安的企业都如鱼得水,做好做优、做大做强。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日,江门市人民政府印发了《江门市稳投资若干工作措施(2020——2022年)》(下称《措施》)。8月31日下午,江门市发改局、市工信局、商务局等...[详细]
    2020年09月10日 09:44招商引资
  •   9月8日,由北京市发展和改革委员会、北京市商务局、北京市投资促进服务中心共同主办的北京主题日·2020年投资北京洽谈会(以下简称“京洽会...[详细]
    2020年09月09日 09:27招商引资 服贸会
  •   昨日,厦门市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,权威发布我市招商引资工作情况。据介绍,自去年招商大会以来,至今年8月底,全市累计生成招商项目844...[详细]
    2020年09月08日 09:05招商引资
  •   近年来,贵州围绕12个农业特色优势产业、十大工业产业和服务业创新发展十大工程,聚焦产业链招商,以产业链分析为基础,强化产业建链、补链、强链、延...[详细]
    2020年09月07日 09:46产业链 招商
  •   日前,左权民歌汇·招商引资“六新”项目签约仪式在左权县龙泉森林公园举行。   本次集中签约的项目共15个,涵盖新能源、新城乡、...[详细]
    2020年09月07日 09:16左权民歌汇 招商引资
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告