国有大型商业银行有效服务新发展格局的策略

来源:新华网 2020-09-15 08:52中投网 A-A+

  如今是我国经济转型、产业结构调整的关键时刻,再加上由于疫情给全球经济带来的不利影响,我国提出了加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。国有大型商业银行作为重要的金融机构,肩负着调节社会经济形势,引导企业健康积极发展的使命,在这次布局和实施新发展格局中扮演着重要的角色,应当积极发挥自身职能,为加快我国新发展格局形成贡献自己的一份力量。本文将结合笔者个人经验和思考探讨国有大型商业银行如何有效服务新发展格局的形成。

  积极构建新发展格局

  中央政治局常务委员会会议提出,充分发挥我国超大规模市场优势和内需潜力,构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

  从近些年中国的对外贸易和GDP之间的数据关系不难看出,中国经济已经由过去的出口为主要经济增长手段过渡到了主要以内需促进经济增长的阶段。内需在我国的经济增长中已经牢牢地占据了主导地位,构建新发展格局既是我国为了应对外部局势复杂多变的重要手段,又是推进我国经济高质量发展的必要举措。

  以国内大循环为主体不代表要放弃国际循环,我们依然坚持构建全球一体化经济的发展方针,中国在现在、未来都会坚定不移地为促进全球经济一体化发展作出努力。与此同时,在构建双循环的时候我们更要注重自身发展,积极利用我国市场内需潜力巨大的优势,畅通国内大循环。另外,为了实现高质量的发展,我们要将国内、国际双循环有机地结合在一起,让两者互相促进,让优势的一方带动另一方快速发展,创建新形势下的发展格局。

  国有大型商业银行有效服务新发展格局的策略

  (一)全方位多层次服务实体经济

  实体经济是促进我国经济增长的重要产业结构,在接下来的工作中,国有大型商业银行应全力支持实体经济的发展,以助力新发展格局的形成。为了促进新发展格局的形成,刺激我国市场内部需求的增长,势必要加强实体产业的建设,激发民众的消费欲望。银行要为这些企业提供全方位的综合高效的金融服务,以帮助这些企业迅速度过前期发展的艰难时期,进入到快速生长的黄金期,提升这些企业生存下来的可能性,间接地帮助我国生产出更多的优质产品和提供优质的服务,用实体经济带动我国的内需,助力国内大循环的快速形成。

  (二)主动融入新格局,优化业务布局

  对于国有大型商业银行来说,新发展格局的提出和实行是一个发展契机,银行们要抓住这一机会优化自身业务布局,主动地融入到新格局之中。以前外贸行业在银行的业务范围中占据了重要的客户角色,在当前建设以国内大循环为主的新发展格局时,会将更多的金融资源投入到服务国内大循环的企业中去。除此之外,国有大型商业银行也要适当对自己在海外开展的业务进行调整,不可武断地放弃海外业务内容,要按照国家的产业政策和对外经济贸易政策进行积极的跟进和调整。在这一过程中国有大型商业银行在前期肯定会遇到业务、利润方面的下滑,但是不能因此因噎废食,放弃自身业务结构和布局的调整,而是以坚定不移的步伐走出一条新发展格局下的新道路,及时融入到新格局之中,才能更好地助力中国经济发展。

  (三)提供综合金融服务,提升供给效率

  在全面构建新发展格局的新形势下,银行应该配合企业转变经营理念,调整战略发展目标,深化改革产业结构,提升供给侧的能力和效率。此时,银行应当引导企业认真研究国内市场发展的新方向,让企业认识到国内市场的重要性,特别是那些以前以进出口贸易为主的企业,因为这些企业在国际领域投入较多,结构布局花费精力较大,让他们在短时间内完成结构和业务上的改革是不现实的,需要花费的人力和物力也必将是相当庞大的。但是,这些企业由于之前的业务较广,人员组织结构都是较为完整且具备发展潜力的,如果银行能帮助这些企业完成定位的转换,渡过这次产业调整的难关,让他们弄清楚国内产业分工体系的新方向和新布局,以拉动内需、适应国内市场为自身战略目标,那么市场上将会多出一大批能有效服务供给侧改革,提供优质产品和服务的公司,从而促进以国内大循环为主的新发展格局的形成。

  (四)加强风险管控,提升抗风险能力

  众所周知,今年受疫情和其他外部因素的影响,经济形势严峻。国有大型商业银行应担负起自身国有大行的责任,全面支持疫情防控行动和后疫情时代各行各业的经济复苏,为企业复工复产提供各项政策和资金的支持,切实推动实体经济的有力发展,加强这些企业的抗风险能力,从而进一步实现全面加强实体经济抗风险能力的目标。同时,国有大型商业银行也应该做好自查,严格把控贷款、资管等业务风险,防止恶意搭政策便车的情形发生。

  (五)布控重点区域,加快前进脚步

  在我国全力建设以国内大循环为主的新发展格局的当下,提升重点区域的业务布局就成为了国有大型商业银行的一大任务。想要快速提升国内经济大循环的发展步伐,必须在国内现有的经济结构上进行更深层次的开发。以国家区域协调发展战略为基本理念,不断提升对长三角、京津冀、海南自贸港、粤港澳大湾区等经济发展势头迅猛区域的布局投入,先培养起来一批能带动国内市场发展的优质龙头企业,从而迅速带动整个市场的蓬勃发展,为国内经济大循环格局打下良好的基础。

  就目前的经济发展形势来看,新发展格局是最适合我国当前形势的发展策略,国有大型商业银行应及时调整战略目标和服务模式,切实推动我国实体经济的发展,助力新发展格局的快速形成。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   未来的银行是否还存在?或者说未来的银行将以什么样的形式提供金融服务?这些都是非常有趣且极富创造力的问题,答案也非常多元。不可否认,我们已进入到数字...[详细]
    2020年09月04日 08:41传统银行 金融服务
  •   商业保理监管政策   2019年10月31日,银保监会发布《关于加强商业保理企业监督管理的通知》(银保监办发【2019】205号)。205号文共包括六个领域,要求...[详细]
    2020年09月03日 15:06商业保理
  •   9月1日,网商银行公布了其“数字供应链金融升级计划”,其正在实现和钉钉、阿里云等资源打通,把供应链金融嵌入企业数字化运营的场景之中。   ...[详细]
    2020年09月03日 08:25网商银行 短视频直播
  •   面对庞大又不断成长的跨境电商交易金额,银行不可忽视为跨境电商平台提供资金结算服务背后所隐藏的洗钱风险。   在中国海关企业进出口信用信息公示平台的...[详细]
    2020年09月02日 09:09跨境电商
  •   近日,最高人民法院正式发布新修订的《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》(以下简称为“《规定》”),明确了以一年期贷款...[详细]
    2020年08月31日 09:00金融机构 民间借贷
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告