未来5年中国海绵城市建设发展预测分析

来源:中投投资咨询网 2020-09-10 11:04中投网 A-A+

  海绵城市政策环境

  根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国海绵城市建设深度调研及投资机会研究报告》显示,自从2012年提出海绵城市的概念以来,财政部,住房和城乡建设部,水利部等国务院有关部门和其他政府机构也给予政策指导,中央财政也大力支持试点海绵城市规划建设。

图表 2013-2018年海绵城市规划政策文件

资料来源:中投产业研究院

  海绵城市建设现状

  党的“十八大”报告中已明确指出“面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位”。为解决城市建设中的水生态和城市内涝等问题,形成良好的水循环系统,我国提出了海绵城市的建设框架,主要包括下凹式绿地、透水铺装、蓄水池、雨水花园等多项海绵因子。我国住房和城乡建设部在2014年发布的《海绵城市建设技术指南--低影响开发雨水系统构建(试行)》中将海绵城市定义为“城市能够像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的‘弹性’,下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水‘释放’并加以利用”。

  近年来,为推进城镇化与资源环境的协调发展,“海绵城市”逐渐成为国家重要战略方向。根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国海绵城市建设深度调研及投资机会研究报告》显示,我国在2015年和2016年前后已将厦门、武汉、深圳、上海、北京等30个城市作为试点城市,这些试点城市先后印发了相应的城市建设规划或办法。如深圳市在2017年3月印发的《深圳市海绵城市规划要点和审查细则》等。2017年,李克强总理在政府工作报告上进一步表示,海绵城市的建设不应局限于试点城市,而应该让所有城市都重视这项“里子工程”。2018年底我国住房和城乡建设部批准《海绵城市建设评价标准》(以下简称《评价标准》)为国家标准,并已从2019年8月1日起实施。《评价标准》中规定“应按照‘源头减排、过程控制、系统治理’理念系统谋划,因地制宜、灰绿结合,采用‘渗、滞、蓄、净、用、排’等方法综合施策”。有观点认为《评价标准》的实施将推动海绵城市的建设进入定量阶段。

  海绵城市是基于环境保护的理念,运用合理的技术手段减少地表径流的损失,使水资源在城市中得以充分利用。具体来讲是在雨季时将雨水进行吸收、储存、渗透和净化,干旱季将储存的水进行分配和利用。我国发起的海绵城市计划旨在回收70%的降雨。近年来,对于海绵城市的理论已较为成熟,海绵城市的建设也取得了积极进展。以北京市为例,北京市通州区充分借鉴第一批试点城市,围绕体制机制,通过注重顶层设计,强化技术支撑,形成一套海绵城市建设体系。通过两年多的建设,目前已完成37个海绵化改造项目,在建项目42个。再如青海西宁市将“山、水、城”三位一体共治,构建“绿色环境+雨水、河水、污水、中水共治利用”的海绵城市体系。

  然而就目前试点城市的现状来看,尚未让市民明显感受到“海绵城市”的效果。除了“利奇马”过境引发中北部地区多地出现洪涝灾害外,2018年7月,北京的一场大雨造成全市部分道路内涝,多处道路塌方。2018年9月,受台风“山竹”带来的暴雨影响,广东、香港、澳门和海南等地多处水淹、洪涝严重。虽然海绵城市的建设已有一定程度的改善,但是由极端天气引发的城市积水内涝仍然是我国急需解决的城市病。

  海绵城市建设目标

  根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国海绵城市建设深度调研及投资机会研究报告》显示,自2012年4月“海绵城市”概念首次提出以来,海绵城市从抽象化的概念,逐渐具体化至建设方针、规划设计细则、实施方案、技术规范、配套财政政策、绩效评价与考核办法。2013年12月12日,习近平总书记在中央城镇化工作会议上要求建设生态文明、推进绿色发展、循环发展,节约集中用水资源。自此之后,国家层面的政策不断落地,海绵城市建设进入新阶段,其中2015年10月,国务院发布关于推进海绵城市建设的指导意见,明确了海绵城市中长期目标和建设时间表,最大限度地减少城市开发建设对生态环境的影响,将70%的降雨就地消纳和利用,到2020年,城市建成区20%以上的面积达到目标要求,到2030年,城市建成区80%以上的面积达到目标要求。

图表 中国“海绵城市”建设目标

数据来源:《关于推进海绵城市建设的指导意见》

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   海绵城市政策环境   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国海绵城市建设深度调研及投资机会研究报告》显示,自从2012年提出海绵城市的概念以来,财...[详细]
    2020年09月10日 11:04海绵城市
  •   全球生活垃圾产量规模   根据2018年12月世界银行发布的调查报告,2016年全球城市生活垃圾产生量为20.1亿吨。东亚太平洋地区是目前产生垃圾最多的区域,...[详细]
    2020年08月25日 11:57生活垃圾
  •   1、中国智慧水务行业市场竞争分析:智慧水务潜在客户市场大   智慧水务是通过数采仪、无线网络、水质水压表等在线监测设备实时感知城市供排水系统的运行状...[详细]
    2020年08月13日 15:28智慧水务
  •   建筑垃圾处理行业现状   一、技术进步使建筑垃圾变身建筑材料   近几年来,我国的科技创新技术已经足够支持建筑垃圾进行资源化再利用。建筑垃圾被集...[详细]
    2020年07月31日 11:49建筑垃圾
  •   记者从中国科学院南京地理与湖泊研究所获悉:中外学者近期联合利用遥感大数据,分析出2000年至2018年间我国湖泊整体透明度变化趋势。研究显示,纳入监测的40...[详细]
    2020年07月28日 09:15湖泊水质
  •   塑料是生产生活中不可或缺的材料,但其难以降解的特性也给环境产生巨大负担。当下,世界上每秒就有20000单位塑料被消耗,每年有1300万吨塑料流入海洋,如何减...[详细]
    2020年07月22日 19:25微生物 塑料垃圾
  •   1.1 我国煤炭工业节能减排成效   2014年以来,我国大力推动煤电实施超低排放和节能改造,煤电污染物排放强度下降、排放总量得到有效控制,煤电产业进入...[详细]
    2020年07月22日 11:36煤炭工业节能
  •   1.1 中国再制造市场保有量   中国已成为装备生产和使用第一大国,汽车、工程机械、机床、电子产品等社会保有量快速增长。我国是世界制造大国,亦是机床...[详细]
    2020年07月15日 11:24再制造产业
  •   联合国近日发布《2020年全球电子废弃物监测》报告显示,2019年全球产生的电子废弃物(带电池或插头的废弃产品)总量达到了创纪录的5360万吨,仅仅5年内就增长...[详细]
    2020年07月10日 09:47电子设备 电子废弃物
  •   作为打赢蓝天保卫战的收官之年,大气治理攻坚正在加速推进。   生态环境部日前印发的《2020年挥发性有机物治理攻坚方案》提出,京津冀及周边、长三角等地...[详细]
    2020年07月01日 08:44汽车制造 船舶修造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告