武汉开发区积极抢抓新基建机遇 大力发展数字经济

来源:湖北日报 2020-08-01 13:45中投网 A-A+

  疫后重振,作为武汉工业经济主引擎、主支撑、主战场的武汉开发区,积极抢抓新基建机遇,大力发展数字经济,加快从“制造”向“智造”转型升级,资金、技术、人才等要素正加速涌入。

  7月8日,武汉开发区与中国电子签订战略合作协议,确定在武汉开发区建设中国电子华中区域数字产业总部,落地中国电子华中研发中心、中国电子产业数字化研究院、数字产业联盟、中国电子华中数字经济产业园、华中产业云等。

  同日,中国电子系统技术有限公司与车都集团武汉智慧生态建设投资有限公司签订合资合作协议,双方共同出资成立中电智联系统技术有限公司,主要从事数字产业、信息基础设施及信息技术产品服务和运营,合资公司负责武汉开发区信息化基础设施、数字政府、产业云、产业互联网、数据运营等领域的规划设计、投资、融资、建设及运营,助力开发区产业转型升级,实现高质量发展。

  在物联网领域,武汉开发区也在蓄势发力。其中,京东云将在区内设立京东云配全国供应中心,依托京东集团在云计算、大数据、物联网和移动互联网应用等多方面的业务实践和技术积淀,为武汉开发区智慧供应链、金融科技、全域旅游以及工业互联网等产业生态全方位赋能,并开展校企合作,联合培养数字经济人才,助力武汉开发区抢占数字经济人才高地。

  盒马鲜生则把全国首个供应链运营中心建在武汉开发区通航产业园。这一项目预计总投资约10亿元,占地约360亩,建成后将拥有运营中心、结算中心、区域加工中心、区域冷链及常温仓储中心、区域城市配送中心,辐射湖北、湖南等华中地区。

  此外,近年来,随着智能化改造的加快,开发区在工业互联网、工业大数据、人工智能等领域独树一帜,聚集了东风设计院、大唐广电、武汉科器、华砺智行、湖北旭志等一大批创新研发企业。“他们大多拥有自主知识产权,技术处于领先地位,如此多高水平企业聚集在一个区域,这在国内是不多见的。”武汉开发区(汉南区)互联网行业商会副会长姚良军说。

  “下一代汽车、5G商用、工业互联网物联网,将构成武汉开发区下一个30年高质量发展的‘数字’基石。”武汉开发区主要负责人表示,将加大招商引资力度,聚焦“数、智、网、端”,重点导入数字经济、智能制造和智能网联项目,推动产业转型升级。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   疫后重振,作为武汉工业经济主引擎、主支撑、主战场的武汉开发区,积极抢抓新基建机遇,大力发展数字经济,加快从“制造”向“智造”转...[详细]
    2020年08月01日 13:45数字经济 电子产业 工业互联网
  •   今年以来,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,滨海新区积极统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,主要经济指标明显回升,新...[详细]
    2020年07月29日 12:03滨海新区 经济
  •   深圳市政府新闻办举行新闻发布会(新基建专场)。会议透露,深圳正在大力推进新基建建设,计划于8月底累计建成5G基站4.5万个,实现5G网络高质量全覆盖;...[详细]
    2020年07月22日 08:48新基建 5G基站
  •   重庆市商务委、文旅委、规划和自然资源局等10部门21日联合发布旨在加快重庆夜间经济发展的行动计划。未来5年,重庆将从6个方面全面推进夜间经济发展,...[详细]
    2020年07月21日 14:26夜间经济
  •   夜经济就是餐饮小吃、大排档?才不是!这两天晚间,如果您去天津传统商业街鼓楼、古文化街,会发现那分明是荟萃了食、游、购、娱、展、演的多元化夜市...[详细]
    2020年07月13日 08:34天津 夜经济
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告