工程机械行业是否适合“直播带货”?

来源:经济观察网 2020-08-01 14:58中投网 A-A+

  操作人员通过面板前的手柄控制远在几公里之外的无人驾驶挖掘机,一系列操作后,无人驾驶挖掘机将沙土铲进铲斗,再倒出来,整个过程自动有序。7月27日下午,两位主播将这一幕通过手机直播从山河智能的工厂传向世界各地。

  同一天,阿里国际站线上工业展启动,涵盖机械、金属原料、五金工具、电工电气、安防等领域,通过B2B直播、短视频等多媒体形式,让全球买家直击中国的机械车间。

  工程机械是中国外贸出口第一大品类。2019年,中国工程机械出口额243亿美元,同比增长3%,其中履带式挖掘机出口金额排名第一,达到21亿美元。

  几天前,中国工程机械工业协会会长祁俊在一次会议上披露,2020年上半年,纳入统计的12种主要工程机械产品的销售台量同比增长14.4%,出口销量同比增长2.06%。

  另一份来自阿里国际站的最新统计数据表明,今年上半年,中国工程机械行业的跨境电商出口,订单数平均增长119%。从趋势来看,“一带一路”沿线国家是我国工程机械的主要出口地,东南亚是最大的出口市场。

  疫情席卷全球,国际贸易面临前所未有的挑战之时,是什么带动了工程机械行业的逆势增长?

  转移线上

  工程机械企业中,线上销售的企业表现更为突出,这也是工程机械行业特殊时期开辟出来的新口子。

  今年2月份,面对来势汹汹的疫情,山河智能装备集团董事长何清华开始思考应对措施。看到各行各业“直播带货”如火如荼进行,何清华决定尝试线上营销,发起直播活动。

  2月20日,何清华在直播首秀里带40万网友“参观”了山河智能工业城,介绍了现代化微小挖装配车间、旋挖装配车间和旋挖调试场。这位70岁的董事长也被网友亲切的称为工程机械“直播带货”第一人。

  据介绍,2月份复工以后,山河智能几乎每个月都有大型的线上国内外推广活动。据山河智能负责营销的高管透露,今年上半年,公司全球线上活动销售额超过2.6亿人民币。

  在尝到直播的甜头后,山河智能此次也加入了线上工业展的行列。7月27日,记者在山河智能车间看到,两位主播用流利的英语向全球各地的网友介绍新品。期间,何清华也多次出镜参与互动。

  工程机械行业是否适合“直播带货”?

  对此,何清华对记者表示,市场和销售是有差别的,企业能做的就是注重品牌建设。通过全方位展示公司的规模、制造体系、研发人员进展等,让外界了解企业,为市场做铺垫。“如果对线上效果评价的话,肯定要根据不同国家、不同情况来说。我们是传统经济,把新的东西嫁接过来,这个过程还是有新的感受的。这种新模式,要想像快消品那样产生那么大的突破,需要持续做,同时还要有一些创新的办法。”何清华说。

  另外有数据显示,上半年入驻阿里国际站平台的工程机械行业商家同比增长30%。中联重科、徐工机械、三一重工、山东临工、山河智能、柳工集团、山推股份等全球工程机械50强企业的身影均在其中。

  在阿里巴巴国际站大工业运营总监戴贤文看来,对于工程机械类产品来说,线上直播更多的意义在展示,而非带货。“就像我们说的验厂,只不过现在把这个环节放在线上了,买家在线上了解卖家的研发实力、设计能力、工艺水平、厂房布置等。”

  由外贸起步的长沙霍力柯尔电子科技有限公司(以下简称“霍力柯尔”)主营产品是传感器,应用场景主要包括石油田的挖掘探测等。其公司总经理胡魁在经历过几次直播后对上述问题也颇有感概。“我们工业类的产品,做外贸遇到的最大问题是如何向客户证明资质、研发能力、生产工艺水平等问题。现在多了直播和视频的展示,能够客户很直观的感受,让客户清楚认识到我们在供应商体系里处在什么水平,增加客户的信任度。”胡魁说。

  寻找新客户

  今年上半年,胡魁所在的霍力柯尔完成了去年一年的销售额,但是他仍然经常感到不安。

  “我们增长的点主要是在老客户,流失的是新客户。”尽管上半年业绩不错,但是胡魁更加担心未来。因为行业的特殊性,霍力柯尔的一个项目可能持续3、4年,今年是部分项目的完结期,因而老客户销售额增长迅速。但同时,受疫情影响,公司流失了一部分订单,部分本来要签的新单也推迟了。新客户的拓展,将影响霍力柯尔未来两三年的发展。

  如何开拓新客户成为胡魁和同事们必须考虑的问题。“线下我们想发力发不动,只能通过线上发力,在线上就要重点考虑怎么创造更多的新流量。”

  疫情开始后,霍力柯尔调研部针对“如何创造更多新流量”这个题目进行了一次市场调研。在调研过程中,他们试图回答这样一个问题:大部分企业居家办公,但是客户的项目还需要运转,这些产品他们怎么找服务商?

  “这时候,国外的一些社交平台就进入了我们的视线,像Facebook的全球的在线用户有十几亿。我们意识到Facebook、YouTube这些社交网站、视频网站,是我们接下来也要进入的流量渠道之一。”胡魁介绍说。

  因而在参加直播活动前,YouTube成为霍力柯尔创造新流量的阵地。从几个月的尝试来看,这种新流量的寻找是有效果的。

  但投入也成为需要面对的难题。“目前,我们还不知道在Facebook的投入产出比怎么样,这也是目前我们策略上的一个困难点。但我们知道上面是有流量、有群体、有客户的。”

  早在十年前,霍力柯尔就入驻阿里国际站,随着时间的推移,国际站同行业的竞争也越来越激烈。“去年、前年这两年里,我们统计的新客户的流失是非常大的,主要是被阿里平台一些新进来的淘系商家分流了,这个问题非常严重。不过因为我们进驻早,在资源、数据积累上还是有一定优势的。”胡魁说。

  以钻杆、套管为核心业务的工程机械企业湖南优钻工程科技有限公司(以下简称:优钻科技)于2014年进驻阿里国际站。经过几年的发展,优钻科技对国际站的线上业务从不重视、玩不转到潜心钻研、建立奖励机制等,发生了很大的改变。

  近两年,其公司董事长申德义同样有“流量焦虑”。“如果说天猫这些商家全部转行做国际站的话,我们这些传统的贸易企业估计要死一大批,根本就不在一个水平线上,我们跟人家的玩法、投入也不在一个水平线上。所以今后依托线上会是我们的一个重点,阿里国际站是重中之重。”

  全链路数字化

  湖南中谷科技股份有限公司(以下简称“中谷”)是年销售十亿级企业,公司主要生产自动售货机。2015年,中谷搭上新零售风口,开始建设厂房并快速成长。现有多款自动售货机,涉及常用的弹簧机型、人脸识别售卖机等。

  “我们的外贸业务今年不降反增,同比增长了30%。产品在泰国、新加坡、马来西亚这这些地方卖的都还不错。”7月28日,在中谷的展示厅内,湖南中谷科技股份有限公司总经理杨三梅告诉记者。

  杨三梅说:“这一成绩与产品有很大的关系。疫情期间提倡无接触购货方式,在这个特殊时期,我们的产品价值被放大了。另外,疫情期间,我们在产品上进行调整和创新,推出了口罩自动售货机、药品自动售货机。”

  数据显示,中谷目前外贸70%的客户来自阿里巴巴国际站。

  阿里巴巴国际站总经理张阔此前在接受记者采访时表示,数字化新外贸是未来外贸发展趋势,而在此过程中,阿里国际站完成了对外贸链路的重新定义。包括展示、交易、支付、售后等各个环节。

  优钻科技第三季度的目标是冲三星。“现在我们不是图片质量、产品运营操作达不到,而是信保金额还没达到,三星的信保金额大概要15万美金左右。”申德义介绍说。

  据戴贤文介绍,过去工程机械行业的企业习惯走“线上搜索、线上交谈,线下成交、线下服务”的路线,但这实际上不利于客户资源、数据的积累,也不利于贸易生态体系的建立。与传统贸易方式相比,数字化外贸使贸易每一个环节的数据沉淀,成为商家独一无二的数字资产和融资信用。

  于是,阿里巴巴在跨境业务中推出信用保障服务,为中国卖家建立类似于淘宝星钻冠的信用体系。“信保体系”可以累计担保金额,出口数据越大,阿里巴巴为卖家提供的担保金额就越大,卖家信用额度越高,诚信等级越高。“你也可以通过电汇等线下成交方式,但这样店铺就没有数据积累,月成交、评价都会受到影响,这一定程度也会影响到店铺运营。我们从7月开始就会把信保额作为KPI的一个指标了,小组必须每个月要有信保,否则绩效会被扣分。”申德义说。

  以往,大量工程机械行业的企业尤其是中小企业,不具备自建海外售后网点的实力,售后远程服务薄弱是制约该行业国际化步伐的重要因素。为解决该问题,阿里国际站将售服务后纳入交易体系,推出“机械海外共享售后平台”,凡是加入该平台的工程机械出口企业,都可获得“本地售后服务”标签。

  售后供应商通过付费选用,在卖家确认、买家预约后,外派工程师在14天内上门服务,本地服务则缩至48小时内。“过去我们更多的是借助三一的海外销售渠道,比如他们的海外经销商、代理商和服务合作商等,我们跟他签订一个服务协议,以后就有更多的选择了。”申德义说。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月28日,由中国移动咪咕与上海国际电影节联合发起的第23届上海国际电影节“四分钟凝聚影像力量”短视频单元特别活动圆满落幕。上海市委宣传部副部...[详细]
    2020年07月29日 10:59短视频 中国移动
  •   2005-2019年中国数字经济产业发展规模   我国数字经济规模不断扩张、再上新台阶。近年来,数字经济蓬勃发展,已成为国民经济中最为核心的增长极之一。我...[详细]
    2020年07月24日 11:02数字经济
  •   过去半年,PVOD(Premiumvideo-on-demand)模式在全球流媒体平台流行,成为值得关注的商业现象。   打开局面的是环球影业,今年4月,环球影业首开流媒体线上...[详细]
    2020年07月24日 10:33爱奇艺 环球影业
  •   我国LED显示屏行业发展起步较晚,早期产品主要以单、双色显示屏为主。随着LED器件材料的发展与LED显示屏控制技术的突破,得益于产业链的不断发展成熟,LED全...[详细]
    2020年07月24日 09:32文体产业 LED
  •   人工智能会取代科学家吗   传统认为,科技工作因其高度的创新性,因此科技工作者很难被人工智能取代。但日前,国际学术期刊《自然》发表的一篇论文吸引了...[详细]
    2020年07月24日 09:28人工智能 机器人
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告