国办发文支持灵活就业 促网络零售等行业发展

来源:中新经纬 2020-08-01 12:48中投网 A-A+

  国务院办公厅31日发布《关于支持多渠道灵活就业的意见》。其中指出,加快推动网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐等行业发展,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件。

  意见指出,鼓励个体经营发展。持续深化商事制度改革,提供便捷高效的咨询、注册服务。引导劳动者以市场为导向,依法自主选择经营范围。鼓励劳动者创办投资小、见效快、易转型、风险小的小规模经济实体。支持发展各类特色小店,完善基础设施,增加商业资源供给。对下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员等重点群体从事个体经营的,按规定给予创业担保贷款、税收优惠、创业补贴等政策支持。

  意见提出,加强对非全日制劳动者的政策支持,对就业困难人员、离校2年内未就业高校毕业生从事非全日制等工作的,按规定给予社会保险补贴。

  意见还提出,支持发展新就业形态。实施包容审慎监管,促进数字经济、平台经济健康发展,加快推动网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐等行业发展,为劳动者居家就业、远程办公、兼职就业创造条件。合理设定互联网平台经济及其他新业态新模式监管规则,鼓励互联网平台企业、中介服务机构等降低服务费、加盟管理费等费用,创造更多灵活就业岗位,吸纳更多劳动者就业。

  意见提到,落实阶段性减免国有房产租金政策,鼓励各类业主减免或缓收房租,帮助个体经营者等灵活就业人员减轻房租负担。有条件的地方可将社区综合服务设施闲置空间、非必要办公空间改造为免费经营场地,优先向下岗失业人员、高校毕业生、农民工、就业困难人员提供。

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   国务院办公厅31日发布《关于支持多渠道灵活就业的意见》。其中指出,加快推动网络零售、移动出行、线上教育培训、互联网医疗、在线娱乐等行业发展,为劳动者...[详细]
    2020年08月01日 12:48互联网医疗 教育培训
  •   食品饮料行业推出新品的速度有多快?良品铺子给出的答案是每个月平均推出60个新品。这只是整个行业的一个缩影。在面对充分竞争的行业特性,如何赢得消费者,...[详细]
    2020年08月01日 11:31洽洽食品 食品饮料
  •   健康食品领域迎来了新一轮资本热潮。   近日,健康食品品牌“Wholly Moly”(好哩)宣布完成近千万美元A轮融资。据了解,此轮由C资本独家投资,灵...[详细]
    2020年08月01日 10:22食品饮料行业 白酒
  •   今年的环保扶持政策力度不减,又一项“高规格、大金额、用途专”的国家级环保基金正式成立。作为我国生态环境领域第一支国家级投资基金,该笔资金...[详细]
    2020年07月21日 10:13环保扶持政策 投资基金
  •   中国有句俗话叫“茶酒不分家”。   在中国的文化中,茶叶和白酒都属于嗜好品,有着很多的共通性,按市场规模,中国白酒市场约有5000亿元,茶叶...[详细]
    2020年07月20日 10:39消费观念 茶叶行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告