2020-2024年中国造纸行业前景分析预测

来源:中投投资咨询网 2020-07-31 11:59中投网 A-A+

  造纸业产销量规模

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国造纸行业投资分析及前景预测报告》显示,2019年全国纸及纸板生产企业约2700家,全国纸及纸板生产量10765万吨,较上年增长3.16%。消费量10704万吨,较上年增长2.54%,人均年消费量为75千克(14.00亿人)。2010-2019年,纸及纸板生产量年均增长率1.68%,消费量年均增长率1.73%。

图表 2010-2019年纸及纸板生产和消费情况

数据来源:中国造纸协会

  全国包装纸产量

  快递业务的收入规模和快递数量都呈现出井喷式增长,即便近年来增速有所下滑,但是也还是维持在20%以上的超高增长速度,属于行业从初期的野蛮式增长到逐渐成熟阶段的自然过渡。电商业务的快速发展离不开与之相配的线下物流和快递配送,受电子商务、快递物流快速发展的拉动。包装用纸从2014-2017年一直是上涨趋势,中投产业研究院发布的《2020-2024年中国造纸行业投资分析及前景预测报告》数据显示,2018年包装用纸产量690万吨,2019年包装用纸产量为695万吨,同比增加0.7%。

图表 2014-2019年中国包装用纸产量及增速走势

数据来源:中国造纸协会

  全国纸浆进口规模

  我国国内纸浆产能的不足直接导致了严重的进口依赖。中国是世界上最大的纸浆进口国,全球化学商品浆新增需求约一半来自中国市场。同时,中国进口纸浆来源国较为集中,从30多个国家和地区进口纸浆,前十大进口国的总量占93%以上,其中加拿大是最大的进口来源国,其次是巴西和印尼。

  2013年以来,中国纸浆消费结构持续变化,进口纸浆消费占比持续提升,2013年,我国纸浆消费量中进口纸浆占16.5%,到2019年,纸浆消费量中近2409万吨位进口而来,占比提升至25.1%。

图表 2010-2019年国产及进口纸浆消耗量

数据来源:中国造纸协会

  2019年3月22日国家正式启动“蓝天2019”专项行动,坚决打击洋垃圾走私。此次行动表明我国对于禁止洋垃圾入境、推进固体废物进口管理制度改革决心仍未动摇,这进一步限制了我国废纸的进口数量。2019年我国废纸净进口数量为1036万吨,同比减少39.17%,净进口量连续四年下跌。

图表 2010-2019年中国废纸净进口数量及增速

数据来源:中国造纸协会

  禁塑政策为造纸业发展带来利好

  为进一步减少塑料污染,保护生态环境,2020年1月19日,国家发展改革委、生态环境部公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出要有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,对不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装等多领域塑料使用进行分阶段的明确规定,提出要积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度。中投产业研究院发布的《2020-2024年中国造纸行业投资分析及前景预测报告》提到新版限塑令下,主要替代材料的生物降解塑料产能缺口较大,价格偏高,且目前我国生物降解塑料配套设备及技术条件尚不完善,以及一些尚未解决的弊端,使得生物降解塑料的成本居高、可使用的场景和领域十分有限。而我国纸制产品市场已发展得相当成熟,加上产能高、成本低、售价低(各类纸产品的每吨价格仅为生物降解塑料的1/3左右)等优势条件,随着新版限塑令的出台和发展,我国纸制产品将会迎来一次新的发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   造纸业产销量规模   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国造纸行业投资分析及前景预测报告》显示,2019年全国纸及纸板生产企业约2700家,全国纸及纸板...[详细]
    2020年07月31日 11:59造纸行业
  •   2018-2020年中国丙烯进出口数据分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国丙烯行业投资分析及前景预测报告》对中国丙烯行业的进出口数据分析如下:...[详细]
    2020年07月31日 11:33丙烯
  •   1.2019年全球高温合金市场规模   2012-2018年,随着航空航天设备的更新需求以及国产化需求、火电行业技术更新以及石油深入勘探技术的推广,均进一步刺激...[详细]
    2020年06月23日 11:37高温合金
  •   全球及中国“禁塑”政策分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国生物降解塑料行业深度调研及投资前景预测报告》显示,截至2018年底全球...[详细]
    2020年06月19日 11:13生物降解 生物降解塑料
  •   四类主要锂电材料出货量呈高速增长态势   锂离子电池是目前被最为广泛利用的一种二次电池,其具有能量密度大、自放电率低、电势差高、循环寿命长等...[详细]
    2020年06月05日 15:17锂电材料
  •   不锈钢上下游产业链分析   一般来说,不锈钢产业链可分为上中下游三大部分,其中上游以采集铁矿石、镍矿石、铬矿石、锰矿石等生产原料以及对生产原料进...[详细]
    2020年05月29日 15:23不锈钢
  •   2015-2019年全球铝土矿产量变化   在全球铝土矿基础资源300亿吨规模下,全球铝土矿产量稳步增长。2019年全球铝土矿产量37亿吨,相比2018年的32.7亿吨,...[详细]
    2020年04月26日 10:38铝工业
  •   钢铁,工业的“粮食”;钢铁业,国民经济的重要支柱产业;中国钢铁业,世界钢铁业的“半壁江山”。突如其来的疫情,对我国钢铁业的生产...[详细]
    2020年04月22日 10:06钢铁企业 新基建
  •   疫情是一场突如其来的灾难,也是一场始料不及的考验,不仅给我国再生金属产业带来了短期的巨大冲击,也暴露了产业长期以来存在的短板和问题。科学分析、精准...[详细]
    2020年03月25日 09:56有色金属
  •   新型冠状病毒已经在全球范围内大规模蔓延,新增病例较多的国家有韩国、意大利、伊朗、日本和德国。本文分析了这些国家的甲醇供需情况以及对中国甲醇供需的影...[详细]
    2020年03月19日 10:51甲醇市场
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告