汽车直播成新风口

来源:新京报 2020-07-31 09:22中投网 A-A+

  直播带货,绝对是今年上半年的关键词。汽车业,也在追赶这股潮流。

  上半年的国内汽车市场遭受下行和疫情的双重影响。中国汽车工业协会的数据显示,今年上半年国内汽车市场产销同比双双下滑,产销分别完成1011.2万辆和1025.7万辆,分别同比下降16.8%和16.9%。中汽协方面预测称,“在乐观情况下全年销量预计同比下滑10%,如果悲观一些的话全年销量预计同比下滑20%。”

  而在这样的市场环境下,汽车经销商的日子也并不好过。直播营销成为经销商的另一战场,汽车直播虽然正在成为常态化,但将会有什么样的走向更是值得深思。

  开辟新战场:经销商转战直播平台,有车企高管亲自带货

  “今年上半年汽车市场真的很难,目前市场上除了豪华车品牌之外压力都很大。据我了解经销商很多都做不下去了。”广东东莞领克攻城狮经销商店的高波感叹道。

  中国汽车流通协会副秘书长宋涛分析称,“疫情后期消费者的购买能力下降,再加上厂家对销量的持续追求增加经销商的运营负担。”

  中国汽车流通协会的《中国汽车经销商库存预警指数调查》显示,6月汽车经销商的库存预警指数为56.8%,环比上升2.6个百分点,同比上升6.4个百分点,继续位于荣枯线以上。汽车经销商库存预警指数以50%作为荣枯线,50%以下属于合理范围;库存预警指数越高,反映出经销商的库存压力越大,经营压力和风险越大。

  实际上,中国汽车流通协会的数据显示,今年上半年经销商库存预警指数始终位于荣枯线之上,最高时达到81.2%,4月和5月走低出现好转,但6月再度上升。流通协会分析称,一方面是4月和5月的各类活动和政策补贴等措施刺激消费,透支了部分市场需求,另一方面是去年同期国五清库存拉低了基数。

  中国汽车流通协会披露的汽车经销商夏季问卷调研显示,调查涵盖经销商盈利满意度和信心度、伙伴关系、日常运营和品牌形象4大模块,综合得分分为“绿灯区”(8分以上)、“黄灯区”(6-8分)和“红灯区”(6分以下),51个参与调研的品牌中仅有2个进入绿灯区。

  无论是库存预警指数还是经销商夏季调查,都可以发现汽车经销商的压力加大。懂车帝联合中国汽车流通协会发布的《2020年上半年中国汽车与用户洞察报告》显示,仅今年前五个月就有超过2000家经销商退出经营,达到去年全年的三分之二。

  在经营压力加大,疫情影响等多重因素下,汽车经销商将战场转移至线上,经销商直播逐渐成为常态化的工作。

  记者从懂车帝方面获悉,今年上半年汽车直播的看播人数增长九倍,直播用户中汽车经销商主播占比为88%,其中2-3月期间汽车直播量快速增长,五一期间出现高峰,2月16日以后懂车帝平台经销商单日开播场次平均保持在2000场以上。

  公开信息显示,目前懂车帝、快手、抖音、淘宝、京东和小红书都成为汽车经销商直播的主要阵地。这些平台也推出相应的直播季助力经销商直播,如懂车帝先后推出“直播买车季”和“直播团车节”,快手“快说车”推出“原地看车”品牌直播季,汽车之家有“直播月”和“春季云车展”等,淘宝直播和天猫也有“喵车团”汽车直播团购和“618百城直播团车节”等。

  以2-3月数据为例,汽车之家车圈KOL从2月10日至3月8日每天早十晚十的直播,直播场次超过250场;有23个汽车品牌、共计1500家4S经销商店在淘宝进行直播,每天直播超过100场。此外,车企也上线直播,比如上汽乘用车公司副总经理俞经民亲自上阵直播带货;东风乘用车、东风日产、一汽-大众等多位高管也曾坐镇直播间,助力卖车。

  了解,各平台参与直播的品牌平均在20-40个;现阶段进行直播的主要是经销商,目前懂车帝、抖音、快手、淘宝等平台仍平均有千余家汽车经销商参与直播。

  目前来看,线上直播平台已然成为经销商汽车销售新战场。

  汽车直播常态化:转化难度大,重在营销与积客

  不少经销商已经将汽车直播作为日常的工作之一。

  佛山日产时利和狮山店负责直播的天宇告诉记者,“目前每天固定上午和下午两场直播,会不定期请网红主播来配合大型直播,基本上一个月两到三次。”哈尔滨运通东风本田经销商店市场经理于春艳介绍称,“此前直播的频次是每天固定两场,目前进行了调整,每天固定一场,晚上场的话,每周一到两场。”

  高波表示,“每天固定频次直播,三个店一起共上午、下午和晚上三场。”不过,高波也说,直播时间和人力的投入很大,目前还没有专门的人去负责,都是市场部的人员兼职来做,计划下一步培养专门直播的人员。

  在业内人士看来,经销商开始发力汽车直播,汽车直播成为常态化工作,一方面是由于疫情的特殊时机,另一方面是基于汽车行业数字化转型升级,在寻求差异化、特色化的服务。

  于春艳告诉记者,她所在的店因疫情开始在懂车帝平台直播,借助平台“直播买车季”的活动尝到了直播的甜头,目前的成绩是3个月成交量30多辆。天宇所在的店从3月至今通过懂车帝、抖音等平台直播达成的成交量超过40辆,目前通过直播实现成交占总销量的10%-15%。

  不过,业内对于汽车直播仍有不同的声音存在,即便是每天进行直播的经销商也认为直播转化难度大,还未通过直播看到真正的卖车效果。

  天宇称,每天不间断的直播、大型活动或团购会积累粉丝,他认为对直播比较有益的帮助就是较大的优惠力度,优惠幅度大会有利于成交量的增加,可以说是薄利多销。高波和于春艳持相同的观点,“直播同城客户的转化难度大,时间成本很高;直播有一定的效果,但不稳定。”

  据了解,汽车直播多出现观看人数远多于成交量的情况,转化率低。“汽车直播卖的不多是正常的,汽车直播带货的最大难点在于它是耐用消费品,消费者投资比较大,需要经过现场实地谨慎的验证过程,决策购买周期长,这一点很难在直播中真正实现;直播改变了营销手段,但核心还是在于内容。”北京大学经济学院副教授薛旭认为,“从长期来看,汽车直播适合进行营销宣传,而不是带货卖车。”

  业内人士认为,随着汽车行业的数字化转型,线上营销具有一定的可行性,或将需要借助第三方平台。目前了解到,大部分经销商有意进一步发力汽车直播。由于看到直播市场的红利,于春艳所在的店去年下半年就有了直播的想法,但基于现实未能成形;目前他们店已经发了文件鼓励直播,对进行直播的工作人员会有更多的扶持。天宇所在的集团培养了专业的网红,可参与各个店的直播。

  河北承德吉利经销店的相关负责人也告诉记者,他们鼓励直播,门店的销售顾问会主动进行直播,店内不设规定目标,但会提供礼品。北京的一家宝马经销商的市场经理表示,目前正在抖音和懂车帝等平台试水线上营销,加大对直播的投入。

  在部分经销商看来,汽车直播或是更多用来积客。“汽车直播是当前市场中实现增量的有效途径,但关键在于要找到属地化的积客方式,汽车直播才能有真正的效果”,高波坦言。

  武汉市上汽名爵品牌4S店总经理魏爽也认为,通过直播的方式,帮潜在用户进行需求分析和车辆产品介绍,获得潜在用户的好感,从而获取客户的信息和资料,方便后续邀约以及完成销售目的。薛旭认为,汽车直播作为一种营销宣传途径能够拉近与消费者之间的沟通,从这种角度来看有一定前景,会成为常态的宣传积客模式,它最终取代的不是目前的汽车销售渠道,而是通过直播丰富品牌形象,辅助汽车销售,实现线上和线下的融合。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   直播带货,绝对是今年上半年的关键词。汽车业,也在追赶这股潮流。   上半年的国内汽车市场遭受下行和疫情的双重影响。中国汽车工业协会的数据显示,今年...[详细]
    2020年07月31日 09:22汽车直播 汽车业
  •   在2018年结束高歌猛进后,我国汽车市场已经进入存量时代,尤其是东部沿海地区,车辆日渐趋于饱和,首次购车人群比例也逐年下探,卖车越来越不容易。与之相比...[详细]
    2020年07月23日 09:14汽车市场 新能源车
  •   湖北省新能源汽车产业迎来利好。7月21日从国网湖北电力获悉,继本月初国家电网推出全面支持湖北的“26条”措施后,国网电动汽车公司与国网湖北电力...[详细]
    2020年07月22日 10:17智慧车联网 互联互通
  •   预期功能安全是目前智能网联汽车研发与商业化的最大难题。相比于相对成熟的功能安全研究和已取得一定研究成果的信息安全研究,预期功能安全研究还处于概念阶...[详细]
    2020年07月20日 10:23信息安全 智能网联汽车
  •   无论是特斯拉还是比亚迪,在股市里皆风头正劲。继特斯拉市值在突破2000亿美元成为全球市值第一的汽车企业之后,比亚迪也迎来高光时刻。上周五,比亚迪逆市上...[详细]
    2020年07月14日 09:55A股 汽车企业
  •   即将于7月12日上市的比亚迪全新轿车车型汉,配备基于华为5G车载模组的HiCar技术;发售不久的广汽新能源Aion V,搭载了华为巴龙5000 5G芯片,在配备5G+V2X智能...[详细]
    2020年07月09日 10:165G车载 5G汽车
  •   随着中国汽车保有量突破2.5亿大关,万亿级的汽车后市场竞争也愈发激烈,头部服务商可谓强者恒强。   在泉州天元汇金投资有限公司总经理林英斌看来,车后市...[详细]
    2020年07月09日 09:08零部件企业
  •   7月5日,记者从在成都召开的中国新能源物流车大会上获悉,2020年上半年新能源汽车市场受新冠肺炎疫情影响不小,但有一个细分市场却传来好消息:1-5月,新能源...[详细]
    2020年07月08日 09:06新能源物流车 汽车工业
  •   充电桩的大风来得突然又迅猛。4月,国家发改委将其列入新基建范围,5月,第一次被写进政府工作报告,上升到国家战略高度。从未来发展趋势来看,充电桩的战略...[详细]
    2020年06月19日 09:24汽车产业 充电桩
  •   当前,随着主要国家政府持续推行更为严苛的排放政策,汽车产业销量很可能在新冠疫情之前已进入下降通道,而疫情危机也许会成为这一发展趋势的催化剂。在充满...[详细]
    2020年06月18日 14:25电动汽车
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告