消费电子芯片领域成就有目共睹 下一个突破点在哪儿?

来源:经济参考报 2020-07-31 11:28中投网 A-A+

  近日,科创板迎来国内两大芯片公司上市:国内最大、全球第四的芯片代工企业中芯国际、国内最大的AI芯片公司寒武纪,引发业界的巨大关注。嗅觉最为灵敏的资本市场频频对芯片公司伸出橄榄枝意味着什么?

  众所周知,我国半导体芯片市场严重依赖进口,行业大部分份额目前主要由跨国零部件厂商及科技公司把控。要把实体经济特别是制造业做实做优做强,提升全产业链水平,芯片行业的突破举足轻重。事实上,中国企业在消费电子芯片领域的成就有目共睹,下一个突破点在哪儿?

  随着智能网联、自动驾驶等前沿科技在汽车领域的快速应用,车载芯片迎来了广阔的发展空间。目前国内汽车半导体行业的产值增速较快,上汽、北汽、长安、比亚迪、吉利汽车等汽车企业,以及地平线、寒武纪、芯驰科技等高科技企业都在发力车载芯片领域。今年以来,中国自主车载芯片领域更是动作频频,可以说,在巨头环伺的车载芯片赛道,“中国芯”开始了排位赛的争夺。

  最为引人注目的是,不久前华为海思与比亚迪签订合作协议,华为海思的麒麟710A芯片将搭载其车型,率先集成于数字座舱,应用到车载娱乐系统、通信、定位导航等方向上。此前麒麟710A开始由中芯国际代工量产,主频由2.2GHz降至2.0GHz,制程工艺则变为14nm,成为纯正的国产芯片,并搭载华为荣耀play4T推向市场。华为海思自研芯片正式迈出了从手机到汽车的第一步。而华为、中芯国际、比亚迪这三家在各自领域都属于头部企业的携手更是意义深远。

  如果说以前汽车供应链的“生死门”是发动机,那么未来将是车载芯片。正如业界资深专家罗清启所言,半导体与软件产业崛起的实质是中国整个电子产业的崛起。半导体与软件将成为所有人类关联物体的必要的组成部分,人类生活圈的存在主体无一例外都将成为数据的生产者,任何产业的价值重心都将向这个方向转移。当然,汽车业也不例外。中国汽车市场的生成闭合了欧美日汽车企业的全球规模,也确定了他们以发动机为主导产业节点的最大规模和最大范围的经济性,并成为中国车企扩大机械企业规模的先行性障碍。然而,我们从通信行业里站起来的巨量的半导体和软件将会被装到汽车上,我们应该想象欧美日传统汽车的两大经济性可以被我们的5G系统和导航系统熨烫而平,中国汽车行业完全可以在一个我们从来没有认真思忖过的空间中崛起。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2005-2019年中国数字经济产业发展规模   我国数字经济规模不断扩张、再上新台阶。近年来,数字经济蓬勃发展,已成为国民经济中最为核心的增长极之一。我...[详细]
    2020年07月24日 11:02数字经济
  •   过去半年,PVOD(Premiumvideo-on-demand)模式在全球流媒体平台流行,成为值得关注的商业现象。   打开局面的是环球影业,今年4月,环球影业首开流媒体线上...[详细]
    2020年07月24日 10:33爱奇艺 环球影业
  •   我国LED显示屏行业发展起步较晚,早期产品主要以单、双色显示屏为主。随着LED器件材料的发展与LED显示屏控制技术的突破,得益于产业链的不断发展成熟,LED全...[详细]
    2020年07月24日 09:32文体产业 LED
  •   人工智能会取代科学家吗   传统认为,科技工作因其高度的创新性,因此科技工作者很难被人工智能取代。但日前,国际学术期刊《自然》发表的一篇论文吸引了...[详细]
    2020年07月24日 09:28人工智能 机器人
  •   据北京市地方金融监督管理局,7月7日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》。下一步,北京市...[详细]
    2020年07月23日 09:56证券市场 云链
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告