广州市氢能基础设施发展规划已编制完成

来源:上海证券报 2020-07-31 09:15中投网 A-A+

  “广州市氢能基础设施发展规划已编制完成,正准备征求意见。在已有的产业支持政策基础上,出台新的氢能产业扶持政策。”7月30日,广州市大湾区办常务副主任兼市发改委副主任陈建荣表示。

  今年7月,广州市发改委印发《广州市氢能产业发展规划(2019-2030年)》,首次从能源角度全方位谋划氢能产业发展,立足氢能产业发展各主要环节,因地制宜打造氢能产业链,未来10年将打造成产值千亿级的新兴产业。

  根据规划,到2022年,广州市将完成氢能产业链关键企业布局,推动氢能基础设施建设及示范应用,实现产值200亿元以上;到2025年,初步实现氢能规模化运用,实现产值600亿元以上;到2030年,建成集制取、储运、交易、应用一体化的氢能产业体系,实现产值2000亿元。

  “氢能源是一种新型能源,是我国重点发展的战略性新兴产业。”在中国科学院院士、广州市氢能专家委员会主任李灿看来,未来4年将进入氢能产业加速发展的黄金期。根据测算,到2030年,我国氢能产业有望达到万亿元规模,到2050年将达到4万亿元规模。发展氢能产业,将有效缓解能源安全和环境污染等问题。同时,氢能产业具有全产业链条长、技术门槛高等特点,将引领高端材料、精密设备、智能制造等产业发展,促进产业结构升级,吸引更多高端人才。

  陈建荣表示,广州从规划布局上着力打造“一核、一枢纽、三基地”产业布局,重点建设黄埔氢能产业创新核心区、南沙氢能产业枢纽、番禺乘用车制造及分布式发电研发基地、从化商用车生产基地和白云专用车生产基地。

  广州市首条氢燃料电池公交示范线15辆车已于6月25日在黄埔区投入运营,首批43辆燃料电池物流车投入示范运营,第二批57辆氢燃料电池物流车即将投入运营。广州石化年产1500吨燃料电池供氢中心项目将于8月投产,未来视市场需要,氢气产能可达2万吨。2022年,该区将形成覆盖全区的加氢站网络,目前已建成投运的加氢站有3座。

  据介绍,黄埔区已引进鸿基创能、雄韬氢恒等20个项目,总投资超40亿元,形成了较为完备的氢能产业链,涵盖燃料电池催化剂、质子交换膜、膜电极、电堆系统、燃料电池测试设备等环节,预计今年产值将达20亿元。同时,加快引进氢能汽车龙头国际产业化项目、检验检测项目等。

  “加快建设广州国际氢能产业园和湾区氢谷,规划总面积达200公顷。”广州开发区党工委委员顾晓斌表示,预计到2025年,黄埔区氢能产业规模突破200亿元,到2030年突破千亿元,成为粤港澳大湾区氢能产业创新核,打造成为国际一流的氢能产业聚集区。

  广州市南沙区副区长孙勇介绍,南沙区将通过产业规划、政策扶持等吸引和鼓励氢能相关企业入驻南沙区,通过应用场景不断优化氢能技术,制定相应技术标准,利用南沙区位于粤港澳大湾区几何中心的区位优势,对外推广输出氢能技术,实现南沙氢能产业枢纽“先集后散”的定位目标。

  “十四五”期间,南沙区将制定出台《广州市南沙区氢能产业发展规划》,拓展氢能产业应用示范场景,同时探索氢能交易平台建设,推动氢能商品化,完善氢能定价机制,打造全国“氢能价格交易指数”等。

  当日,“广州市氢能产业发展联合会”进行了揭牌仪式,该联合会针对氢能产业“制-储-运-用”协同和产业链上中下游沟通、集聚资源、促进合作,助推产业创新发展。目前,联合会拟任会长单位穗恒运A牵头的各项筹办工作正有序开展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “广州市氢能基础设施发展规划已编制完成,正准备征求意见。在已有的产业支持政策基础上,出台新的氢能产业扶持政策。”7月30日,广州市大湾区办常...[详细]
    2020年07月31日 09:15新兴产业 氢能产业链
  •   30年前台湾一批优秀眼镜生产企业移师厦门,以此为基础发展起来的厦门眼镜产业,如今已形成完整的产业链,生产规模和技术水平跻身大陆乃至世界较高水平之列。...[详细]
    2020年07月30日 11:57眼镜产业 中国智造
  •   虽然受新冠肺炎疫情的影响,但多个核电项目“不失速”,福建正加快打造沿海清洁能源强省。   福建省发展和改革委员会6日通报,今年上半年,福清...[详细]
    2020年07月07日 09:15绿色产业
  •   据2020年上海市节能宣传周系列活动主办方介绍,与2015年相比,2019年上海市万元GDP能耗累计下降17.07%,提前一年完成国家“十三五”考核指标。202...[详细]
    2020年06月26日 08:12节能减排
  •   从国网新疆电力有限公司获悉:截至6月21日,新疆10年累计外送电量突破3000亿千瓦时。   据统计,自2010年以来,“疆电外送”年度电量从30亿千瓦...[详细]
    2020年06月22日 09:34电网建设
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告