未来5年中国数字经济的深度分析及预测

来源:中投投资咨询网 2020-07-24 11:02中投网 A-A+

  2005-2019年中国数字经济产业发展规模

  我国数字经济规模不断扩张、再上新台阶。近年来,数字经济蓬勃发展,已成为国民经济中最为核心的增长极之一。我国数字经济增加值规模由2005年的2.6万亿元扩张到2019年的35.8万亿元,数字经济占GDP比重逐年提升,在国民经济中的地位进一步凸显。2005年至2019年我国数字经济占GDP比重由14.2%提升至36.2%,2019年占比同比提升1.4个百分点。

图表 2005-2019年我国数字经济增加值规模及占比

数据来源:中国信息通信研究院

  2014-2019年中国数字经济占GDP的比重

  我国数字经济在国民经济中的地位更加突出。数字经济对GDP增长的贡献程度不断提升,从2014年到2019年的六年时间,我国数字经济对GDP增长始终保持在50%以上的贡献率,2019年数字经济对经济增长的贡献率为67.7%,成为驱动我国经济增长的核心关键力量。同时,数字经济对经济增长的贡献率显著高于三次产业对经济增长的贡献,2019年三次产业对GDP增长的贡献分别为3.8%、36.8%和59.4%,均低于数字经济的贡献。

图表 2014-2019年数字经济占GDP的比重

数据来源:中国信息通信产业研究院

图表 2014-2019年数字经济对经济增长的贡献

数据来源:中国信息通信产业研究院

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2005-2019年中国数字经济产业发展规模   我国数字经济规模不断扩张、再上新台阶。近年来,数字经济蓬勃发展,已成为国民经济中最为核心的增长极之一。我...[详细]
    2020年07月24日 11:02数字经济
  •   过去半年,PVOD(Premiumvideo-on-demand)模式在全球流媒体平台流行,成为值得关注的商业现象。   打开局面的是环球影业,今年4月,环球影业首开流媒体线上...[详细]
    2020年07月24日 10:33爱奇艺 环球影业
  •   我国LED显示屏行业发展起步较晚,早期产品主要以单、双色显示屏为主。随着LED器件材料的发展与LED显示屏控制技术的突破,得益于产业链的不断发展成熟,LED全...[详细]
    2020年07月24日 09:32文体产业 LED
  •   人工智能会取代科学家吗   传统认为,科技工作因其高度的创新性,因此科技工作者很难被人工智能取代。但日前,国际学术期刊《自然》发表的一篇论文吸引了...[详细]
    2020年07月24日 09:28人工智能 机器人
  •   据北京市地方金融监督管理局,7月7日,证监会发布《关于原则同意北京、上海、江苏、浙江、深圳等5家区域性股权市场开展区块链建设工作的函》。下一步,北京市...[详细]
    2020年07月23日 09:56证券市场 云链
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告