兰州新区大数据产业园IDC业务集体签约成功

来源:封面新闻 2020-07-31 09:46中投网 A-A+

   7月30日,兰州新区大数据产业园IDC业务集体签约仪式在兰州新区产业孵化大厦多功能厅隆重举行。中国移动、中兴通讯、华为、中科曙光等7家国内知名信息化龙头企业分别与兰州新区科文旅集团签订了机柜租赁合作协议,数量高达8000余架,标志着兰州新区大数据产业迈入了新的发展阶段,开启了省外数据资源向省内聚集、省内资源向新区汇聚的新局面。

  兰州新区科文旅集团党委书记、董事长巨宝庆表示,加快大数据发展应用,加快建设数据强国,是党中央、国务院的重大战略部署。兰州新区将紧抓“新基建”战略机遇,依托大数据产业园基础优势,不断深化与生态伙伴的合作,共同打造集基础设施建设、数据采集存储、数据安全、数据研究及分析应用为核心的大数据产业生态链。科文旅集团将投入先进的设备和专业的团队,为各入驻单位提供最优质的服务及最安全的保障,实现互利共赢,将兰州新区大数据产业园建设成为西北地区领先的数据产业基地。巨宝庆表示,由科文旅集团与中科曙光成立的合资公司,即甘肃中科曙光先进计算有限公司负责建设的中科曙光甘肃先进计算中心(以下简称超算中心),是西部第一个也是目前唯一的超算中心,已于6月16日正式投入运营。今日超算中心与甘肃省计算中心以及国科晋云技术有限公司签订超算业务合作协议,下一步还将促成与国内各科研院所及高校的合作,着力打造国内领先的先进计算科技创新公共服务平台和国家先进计算产业创新的示范基地。

  华为技术有限公司甘肃省总经理侯东军表示,华为公司将和科文旅集团依托各自优势,共同在新型智慧城市建设、ICT人才培养、5G、无人驾驶等领域展开全面合作,加快新区政府和企业数字化转型。华为将把兰州新区作为数据产业布局的重要节点,为兰州新区大数据产业发展作出积极贡献。

  中国移动甘肃省公司总经理助理兼兰州分公司总经理张致荣表示,科文旅集团建设的兰州新区大数据产业园,为甘肃政务云数据的集中管理提供了有力支撑,中国移动甘肃省公司将与科文旅集团在5G、IDC、区块链、云计算、人工智能等领域开展深度合作交流,加快甘肃信息化建设进程。

  中兴通讯甘肃分公司总经理窦伟伟表示,中兴通讯拥有通信业界完整的、端到端的产品线和融合解决方案,全面服务于全球主流运营商及企业网客户,也是甘肃省网络基础设备的主要供应商。今后,中兴通讯将充分发挥在边缘计算、云计算、大数据、人工智能等领域的优势,积极参与兰州新区大数据产业园建设,帮助科文旅集团引进优质的投资资源和大数据客户资源,加快兰州新区大数据产业集群发展。

  兰州新区科技发展局局长陈文海表示,发展大数据产业既是兰州新区落实国家大数据战略和省委、省政府建设网络强省、数字经济大省的重要举措,也是兰州新区发展新型产业、打造西北数据信息港的重要手段。兰州新区科技发展局将深入贯彻落实国家大数据产业发展战略,抢抓“基建”战略机遇,充分发挥区位优势及空港、陆港等通道优势,着力推动数据产业落地生根、快速发展,为新区大数据产业和数字经济发展作出更大贡献。

  据悉,兰州新区大数据产业园已建成投运1#IDC、智慧城市运营中心、动力楼、产业研发楼,大数据产业园二期项目也正在积极建设中,全部建成后可面向市场提供约1.52万个机架。同时,兰州新区大数据产业园已获得国家工信部批准的增值电信业务经营许可证,并完成数据中心机房国标A类及CQC等级认证,将面向全国开展机架租赁、机架服务器托管、容灾备份、大数据分析、超算、云计算等业务。目前,华为公司及甘肃中科曙光先进计算有限公司已入驻兰州新区大数据产业园,特别是华为与兰州新区共同搭建的兰州新区政务云平台,已实现新区政务系统数据的统一存储和集中管理,有效保障了数据安全,为兰州新区智慧城市建设和大数据产业发展奠定了良好的基础。

  兰州新区科技发展局局长陈文海、副局长李海波,中兴通讯甘肃分公司总经理窦伟伟,中国移动甘肃省公司总经理助理兼兰州分公司总经理张致荣,华为技术有限公司甘肃省总经理侯东军,浙江成商云数字科技有限公司董事长林志海,深圳市巨门科技集团有限公司董事长王星,甘肃省计算中心主任者建武,国科晋云技术有限公司副总经理韩旭出席签约仪式,共同见证兰州新区大数据产业发展的这一重要时刻。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告