我国信息产品出口面临保增长压力 同比下降8.6%

来源:中投投资咨询网 2020-07-22 09:48中投网 A-A+

  我国是全球信息技术产品的生产和出口大国,计算机、手机的产能分别占全球90%和70%以上,行业出口额占机电产品的比重超过三成。新冠肺炎疫情导致的市场需求变动和大国间经贸摩擦对全球产业链的深远影响,将拖累行业整体贸易的持续稳健增长和全球产业布局。

  受益于居家办公的需求,电脑产能恢复,出口明显增长。中国海关统计,以手机、计算机为代表的信息产品今年前五个月出口同比下降6.6%。受新冠肺炎疫情影响,春节后企业复工复产普遍推迟两周以上,产能爬坡拖累一季度出口同比回落18.6%,4月集中交付推动当月出口同比增长12.7%,5月出口增幅为8.9%。

  "疫情管控带动的居家办公学习需求,拉动5月当月计算机类产品(主要为笔记本电脑)出口同比增长28.2%,1至5月出口比去年同期仅回落1.5%,疫情短期影响基本消除。"中国机电产品进出口商会行业发展部总监高士旺表示。

  手机作为出口额最大的单一商品,前5个月出口额合计为393.7亿美元,同比下降8.6%。国家统计局数据显示,前5个月微型计算机产量为1.21亿台,同比增长2%;手机产量累计为4.63亿部,同比回落16.5%。

  "疫情拖累经济不景气造成的全球需求不振、产能转移等不利因素与办公学习信息化提升需求的积极因素交织,行业整体出口面临保增长压力。"高士旺表示,计算机类产品受益于居家办公对短期需求的拉动、较高的产业成熟度、稳定的市场主体,出口持平甚至小幅增长,手机则受全球需求回落、产能转移等因素影响,出口额将继续回落。

  中美经贸摩擦尤其美国对自中国商品加征关税和持续收紧的出口管制,对我国信息产品出口造成明显的影响。美国对华301调查将自中国进口比重超过75%的笔记本电脑、键盘、手机之外的大多数信息产品列入加征关税清单。今年前4个月,美国自中国进口计算机类产品降幅达到11%,远逊于美国同期进口持平的总体表现。通信领域情况类似,除智能手机之外的产品,前4个月美国自中国进口同比均呈现20%以上的降幅。

  "美国持续收紧的出口管制政策导致更多中国科技企业被列入实体清单,关键器件与技术的禁售对中国科技企业短期制约明显。"高士旺表示,由于美国出口管制造成的零部件禁售,尤其谷歌GMS服务的限制,华为手机海外销售自2019年第三季度开始回落,第四季度其全球出货量同比下降7.1%至5620万部。尽管华为加快了鸿蒙系统HMS的商用,但受制于美国出口管制的收紧和全球市场对鸿蒙系统接受的不确定性,华为手机的国际市场销售和出口仍将承压,2020年华为手机出货量尤其向国际市场出口将明显下降。

  近年来,由于全球信息产品逐步进入成熟期,出货量、销售量都呈现瓶颈期的增长乏力甚至逐年下滑,计算机市场已经连续8年小幅萎缩,连续多年高速增长的智能手机出货量也较2016年顶峰的14.73亿部降至2019年的13.71亿部,发达市场需求乏力和新兴市场购买力不强共存。

  高士旺认为,我国作为全球信息产品重要的生产和出口国,外贸出口总体上受制于全球需求的波动变化,以提高关税为典型手段的经贸政策尤其是大国博弈,使产品生命周期仅一年有余、核心部件依赖外购且利润率较低(接近快消品的特性)的智能手机和其他电子产品企业,不得不快速响应,及时调整布局。

  "在美国收紧出口管制的大趋势下,尤其是以技术优势主导竞争的信息制造企业不得不做的功课。但因为多年来形成的细化分工和后发劣势,中国企业在这方面仍有很长的路要走。"高士旺表示。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告