数字化浪潮下 产业互联网发展迅速

来源:期货日报 2020-07-31 09:16中投网 A-A+

   随着互联网与传统产业融合持续走深走实,数字经济发展的重心正在向产业互联网转移。借助云计算、大数据、人工智能等新一代信息技术,大力培育、发展产业互联网,重塑产业链新动能,从而提升产业内部效率和对外服务能力,成为大家关注的热点。

  7月26日,北京民营经济发展促进会理事长孔泾源,在由中国资本市场50人论坛策划的2020年第二季度宏观经济形势分析会上指出,产业互联网的发展是一个从终端消费逐渐向上游渗透、改造的过程,需要完善的产业体系结合互联网技术的融合才能发挥最大的优势。我国产业互联网发展已经具备良好的互联网基础,并且具有较好的数据积累和场景优势。

  “越来越多的行业和企业在面对未来发展时,应该将数字化放在优先位置,把‘数字优先’作为战略思考的起点。”7月23—25日,在中国互联网协会主办的2020年中国互联网大会上,腾讯高级执行副总裁汤道生发表主题演讲时表达了上述观点。他认为,过去几个月,新冠肺炎疫情让中国经历了一场“数字化实验”,也更加凸显出数字化的重要性。大会上,中国电信集团有限公司总经理李正茂对数字化发展方向的表述则更为具体,他认为,5G时代,互联网行业将会从消费互联网向产业互联网发展。

  期货日报记者梳理资料发现,随着互联网的发展,数字经济已成为近年来社会经济的核心增长极之一。据中国信通院发布的《中国数字经济发展白皮书》统计,我国数字经济的规模已经从2005年的2.6万亿元增长到2019年的35.8万亿元。与此同时,数字经济占GDP比重也在逐年提升,占比从2005年的14.2%提升至36.2%,已经超过三分之一。上述白皮书还显示,2019年我国产业数字化增加值约为28.8万亿元,占GDP比重为29.0%。其中,服务业、工业、农业数字经济渗透率分别为37.8%、19.5%和8.2%。据《2019—2020年中国产业互联网发展指数报告》显示,2019—2024年产业互联网相关投入应用所带来的GDP增量将达到整体GDP增量的13%,行业生产型数据占中国生产数据总规模的比例将从52%提高到60%以上。

  从上述数据可以看出,产业数字化的快速发展,成为未来国民经济发展的重要支撑力量,数字化的重要性不言而喻。受此次疫情影响,中国互联网协会在“疫情对互联网行业发展影响”专项研究中指出,传统产业数字化转型升级将进一步提速,产业互联网将迎来新的市场增长空间,我国数字经济将步入新的发展阶段。

  随着中国正在加速新一代通信标准5G的普及,产业互联网成为未来的焦点之一。7月25日,中国通信学会与腾讯手机充值、腾讯安全战略研究部共同发布的《2020年5G通信发展白皮书》显示,目前国内用户对5G抱有极高的期待,有八成用户希望使用5G服务,而在5G的应用中,新文创、产业互联网成为用户关注的焦点。

  为及时抓住产业互联网发展的大势,重庆则通过引进的手段走了捷径。7月24日,重庆市大数据应用发展管理局副局长景根元在2020中国“智能制造万里行”(重庆)产业发展峰会上表示:“近年来,我市高度重视数字经济发展,成功获批国家数字经济创新发展试验区和国家人工智能创新发展试验区,截至目前,重庆市引进了包括宗申忽米网、猪八戒等一批产业互联网平台超200家。”

  产业互联网的蓬勃发展离不开数字化人才的支撑。7月24日,中国产业互联网发展联盟与腾讯云“优才计划”合作签约仪式举办。会上,腾讯云宣布与中国产业互联网发展联盟达成合作,未来双方将基于腾讯云“优才计划”,资源共享、优势互补,共同构建数字化人才培养新生态,打造具有行业示范价值的新基建人才培养新模式。众所周知,人才流动是观察经济转型最重要的“风向标”,《2020年基建人才报告》分析指出,到2020年年底,新基建相关核心技术人才缺口将达420万,而基建加速了产业人才的“大迁徙”,同时也在为企业数字化转型带来新一轮的升级。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近几年,直播电商发展迅猛,成为助推我国经济社会发展的重要新动能,尤其是在今年疫情期间,以直播电商为代表的数字经济更是发挥了不可替代的积极作用...[详细]
    2020年07月29日 14:48直播电商 数字
  •   推动工业互联网+与5G、人工智能、区块链等深度融合   打造数字长三角,长三角三省一市纷纷按下“快进键”。在昨日召开的上海市工业互联网...[详细]
    2020年07月29日 08:02新基建 5G 工业互联网
  •   在疫情催化、政策驱动和市场拉动之下,包括互联网慢病管理平台、线上问诊平台、医药电商、医疗信息化服务商、药企等在内的企业通过多种方式积极布局互联网慢...[详细]
    2020年07月27日 11:08互联网 生态圈
  •   数字经济正在拓展和满足人们对美好生活的更高层次需求。数字技术应用的不断推进,成为消费升级的新动力,不断创造出更好的数字化生活   以数字驱动...[详细]
    2020年07月27日 10:00数字经济
  •   从国家煤矿安监局了解到,国家煤矿安监局日前召开了煤矿安全监察信息化工作视频推进会议,总结上半年煤矿安全监察信息化工作,通报交流煤矿安全监控系统、井...[详细]
    2020年07月24日 10:16煤矿 信息化
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告