十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

潍柴集团:构建氢燃料电池的完备产业链

来源:大众日报 2020-06-30 11:42中投投资咨询网 A-A+

   2008年以来,潍柴集团在新能源汽车动力总成领域累计投入40亿元用于研发攻关和推广应用,通过自主创新、产业整合,掌控全球领先的燃料电池、电机电控等核心技术,建成“单电池―电堆―发动机―整车”的全套研发试验台架,具备完整的燃料电池系统及整车研发试验能力,构建起一条完备的燃料电池产业链。

  潍柴集团积极贯彻国家新能源发展战略,以2030年实现新能源业务引领全球行业发展为目标,加快关键技术突破,全面掌控全球领先的燃料电池核心技术资源。依托集团内中国重汽(000951)、中通客车(000957)、亚星客车(600213)、陕汽重卡、林德叉车等产业优势资源,配套形成的燃料电池整车产品主要用于商用车,同时兼顾物料搬运车辆。基于整车需求开发了系列化燃料电池发动机,打造贯通了产品设计开发、试验测评、生产制造、氢能应用、整车示范等环节的氢能与燃料电池产业发展完整链条,走出了一条行业健康发展的“山东路径”。

  2018年,潍柴集团承担了国家重点研发计划《燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用》,联合清华大学、同济大学、宇通客车(600066)、中通客车等高校院所及企业开展技术攻关,燃料电池商用车、燃料电池发动机、电堆等关键技术实现新突破,开发40千瓦―100千瓦电堆、30千瓦―120千瓦燃料电池发动机;构建覆盖氢能动力关键材料、单电池、电堆、发动机、动力总成及整车的完整燃料电池测评体系;建成万套级氢燃料电池发动机、电堆生产基地并实现投产运行。潍柴氢燃料电池产品已在卡车、客车等领域开展示范应用,累计获得13款燃料电池整车公告,突破49吨重型牵引车用氢燃料电池的整车构型与设计。

  2019年,潍柴集团联合国家能源集团完成全球首台200吨级氢能重载矿用卡车的样车开发。目前,已在山东开通7条燃料电池公交专线,完成222辆燃料电池客车的示范推广,累计运行里程超过140万公里。同时,该集团在济南、潍坊和聊城建成1座固定式加氢站(加注能力1000千克/天)和3座撬装式加氢站,完成7个加氢站选址工作,为山东燃料电池车辆规模化示范应用提供坚实保障。

  潍柴集团注重拉动燃料电池行业发展,通过参与搭建行业技术交流平台,促进行业整体技术水平提升。2018年2月,作为燃料电池行业骨干单位参与发起成立了中国氢能联盟;2018年3月,加入国际氢能委员会并成为指导委员单位;2019年1月,联合山东国惠、兖矿集团等单位发起成立了山东氢能源与燃料电池产业联盟;2019年12月,发起成立了中国内燃机学会燃料电池发动机分会并担任秘书长单位,通过组织技术论坛、制定团体标准、开展行业调研,促进行业内横向交流,培养行业新生力量,保障行业可持续发展。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   疫情发生以来,中国兵器工业集团内蒙古第一机械集团有限公司(以下简称“一机集团”)迎难而上、稳步前行,民品板块保持良好发展势头,彰显出...[详细]
    2020年05月13日 08:47内蒙古一机集团
  •   昨天上午,临港开发区和中联重科股份有限公司就中联重科建筑起重机华东智能制造基地项目举行合作签约仪式。未来,双方将携手在临港开发区打造世界一流...[详细]
    2020年05月12日 09:06中联重科 起重机 华东 智能制造基地
  •   近日,由石家庄煤矿机械有限责任公司自主研发的一种用于掘进除尘的水雾全包覆式内喷雾装置,获得国家知识产权局实用新型专利授权。该装置在掘进机截割...[详细]
    2020年05月07日 19:50石煤机 公司
  •   “国外主机厂有望加快同国内电池企业合作步伐,国外动力电池企业二季度有望加快转场中国。”4月21日,高工锂电董事长张小飞博士在直播首秀中...[详细]
    2020年04月23日 09:27动力电池
  •   据外媒报道,美国卡尔玛汽车公司(Karma Automotive)表示,其两款新型碳化硅(SiC)逆变器的研发已经进入最后阶段,而且该两款产品能够提升电动汽车的充电...[详细]
    2020年04月09日 09:08卡尔玛汽车 逆变器
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告