十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

全球3D打印产业高速发展 市场发展前景广阔

来源:人民日报 2020-06-30 09:19中投投资咨询网 A-A+

   为解决疫情防控中应急物资短缺的难题,美国、意大利等国纷纷利用3D打印机生产呼吸机配件、个人防护面罩,甚至还创建了在线论坛,用于政府、医院、非政府组织发布需求,以及业内人士分享经验等。3D打印在全球疫情防控中发挥的作用,反映出这项技术普及度的提高和应用领域的扩展。

  3D打印,也称增材制造,是以数字模型为基础,将材料逐层堆积制造出实物的新兴制造技术。近年来,世界主要国家纷纷加大力度支持3D打印技术,全球3D打印产业高速发展。小到儿童玩具、工艺品,大到飞机、火箭中使用的高度复杂零部件,3D打印机已广泛应用于诸多领域。2019年,全球3D打印产业规模达120亿美元左右,同比增长近30%。

  3D打印产业的快速发展是多方面因素共同推动的结果。一是研发投入的增长使得技术不断完善,3D打印机功能更强、成本更低、速度更快。2012年起3D打印领域专利申请量快速增长,年增长率超过40%。二是打印材料种类不断丰富,推动3D打印机应用范围扩大。3D打印材料主要包括金属材料、高分子材料和陶瓷材料,其中塑料仍是使用最多的材料,但金属材料增长很快,2018年使用率提高到了36%左右。金属材料的广泛使用带动了工业级3D打印机销售的增长,推动3D打印由消费级市场向高端制造市场拓展。三是汽车、电子、航天、医疗、制鞋等行业为了加快产品开发、改进产品性能、提高用户需求响应速度,积极探索3D打印技术在工业生产中的应用。四是中小学和教育培训机构设立3D打印相关课程,推动桌面3D打印机在学校、家庭和中小企业中普及。

  3D打印无需开模、一体成型、生产周期短,特别适用于生产及快速交付结构复杂产品、小批量产品,因此被广泛用于原型制作、定制生产以及复杂零部件制造等领域。不过,3D打印也存在明显短板:3D打印机售价高、产品制作时间长,不具备规模经济性,大批量产品的生产成本明显高于传统加工方式;打印材料价格较高,种类非常有限,材料强度、加工精度等方面与传统精密加工方式仍存差距。总体来看,3D打印与传统制造工艺各有千秋,二者不是替代关系,未来应在各自擅长的领域发挥作用。

  3D打印被视为引领新一轮科技革命和产业变革的核心技术之一,发展前景广阔。随着经济发展和生活水平提高,消费者更加追求个性化的需求,3D打印将与机器人、人工智能等技术一起,提高制造业生产线的柔性化程度,以更低成本生产定制产品,推动制造业生产方式由大规模生产向个性化定制转变。同时,凭借节约仓储和物流成本、快速响应本地市场的优势,3D打印将推动制造业向本地制造模式发展。此外,3D打印教育深入推广将会推动创客运动的兴起,家庭打印机、小型3D打印店更加普及,人们将能够制造自己设计的产品。未来,随着3D打印机、材料和后处理技术的发展,3D打印的应用领域将不断扩大。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告