十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

成渝打造世界级汽车产业集群 加快氢燃料电池汽车商业化进程

来源:今晚报 2020-06-30 09:47中投投资咨询网 A-A+

  6月29日, 四川省经济和信息化厅、重庆市经济和信息化委员会共同主办的成渝地区双城经济圈汽车产业深化合作对接活动在成都举行。会上,成渝汽车产业链供需信息线上对接平台揭幕。

  成渝打造世界级汽车产业集群

  川渝携手推进成渝地区双城经济圈制造业协同发展,打造中国制造“第四极”,汽车产业协同发展是重要发力点之一。

  川渝两地经济和信息化部门主要负责人共同表示,汽车产业是国民经济重要的支柱产业。

  2019年,四川全省生产汽车111.7万辆,产值近3000亿元;重庆生产汽车138万辆,实现产值3227亿元。

  尽管成渝地区已成为全国重要的汽车产业聚集区,形成了较为完整的产业生态,但与长三角、珠三角和京津冀等地区相比,还有较大差距。当前,新一代信息通信、新能源、新材料等技术与汽车产业加快融合,汽车产业又呈现出电动化、网联化、智能化、共享化的“新四化”发展趋势。立足当下,放眼未来,抓抢成渝地区双城经济圈建设战略机遇,深刻领会国内国际双循环的内涵,积极顺应消费升级和产业变革需求,通过提升产业配套合作、加速新兴产业集聚等六大重点合作事项,努力提升成渝地区汽车产业核心竞争力和市场影响力,率先形成打破行政区划壁垒,形成优势互补、高质量发展的世界级汽车产业集群成为成渝地区双城经济圈汽车产业协同发展的终极目标。

  成渝双城汽车产业要深化多项合作

  具体来看,提升产业配套合作,重在通过线上供需信息平台和线下对接活动等多种方式,促进成渝地区整车企业与零部件企业的对接和协同发展,进一步提升两地整车企业在成渝地区的零部件采购占比,推动成渝地区整车及零部件生产企业做大做强。

  推动技术创新协作,将鼓励成渝地区汽车企业、高校、科研院所等加强研发合作,形成一批具有示范作用的紧密型产学研联合体,围绕动力电池系统、电机驱动系统、整车控制系统、燃料电池电堆、自动驾驶系统、人机交互系统、车联网等领域,加大研发投入,加强技术攻关,联合突破新技术、开发新产品,全面提升协同创新能力。

  促进应用示范融合,智能网联汽车和氢燃料电池汽车是两个重要方向。智能网联汽车方面,将支持成渝地区在有条件的区域内构建有利于智能网联汽车、车联网示范应用的环境,在示范区域内有序实施道路基础设施信息化升级改造,重点推进自动驾驶和智能网联车路协同测试,以及自动驾驶开放道路场景示范运营。共同推进氢燃料电池汽车示范运营,明确提出探索开通成渝地区氢燃料电池汽车省(市)际示范线,加快燃料电池汽车商业化进程。

  共享检验检测资源,两地也有现实需求。依托重庆市中国汽车工程研究院股份有限公司、重庆车辆检测研究院有限公司具备国家级整车和零部件检验检测能力的优势,而四川目前尚不具备相应能力,不少车企需要将产品送到更远的地方检验检测,时间周期较长,两地将进一步积极鼓励成渝地区汽车整车企业将产品送重庆进行检验检测,缩短产品检验检测周期,促进汽车及关键零部件产品开发定型。

  加速新兴产业集聚,将着力引进一批龙头企业和补链强链项目,推动成渝地区双城经济圈新能源智能网联汽车产业集聚发展。

  汽车产业链供需信息线上对接平台揭幕

  在活动仪式上,四川省经济和信息化厅、重庆市经济和信息化委员会签署了《成渝地区双城经济圈汽车产业协同发展战略合作协议》,举行了成渝地区双城经济圈汽车产业链供需信息线上对接平台揭幕仪式并为参加活动的整车及零部件企业进行了平台功能演示和介绍。

  此外,成都经济技术开发区、重庆经济技术开发区还签署了《共同推动成渝地区双城经济圈建设战略合作备忘录》。

  活动中,参会的整车及零部件企业、高校、科研院所、行业协会代表进行了现场交流对接活动,并达成一批合作意向。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告