大动作!京东拟对这家子公司转股及增资17.8亿

来源:中投投资咨询网 2020-06-27 11:43中投网 A-A+

  京东集团-SW昨日早间公告,京东集团已与京东数科签订协议,将通过一家境内并表公司,把对京东数科的利润分成权(35.9%)全部转换为股权(35.9%),同时还向京东数科增资17.8亿元。

  交易完成后,京东集团将持有京东数科共计36.8%的股权。也即上述17.8亿元增资对应获得京东数科0.9%的股权,简单估算,京东数科估值已接近2000亿元,比2018年完成B轮融资时的估值(超1300亿元)高出不少。

  盘面显示,京东集团-SW昨日维持震荡走势,收跌0.17%。公司6月18日在港上市以来的股价走势波澜不惊。

  刘强东方面投票权过半

  根据公告,京东集团于2017年6月完成京东数科的重组,获得后者40%的利润分成权,最大权益下可转化为京东数科40%的股权。

  此后,由于京东数科在2018年获得新一轮融资,以及京东数科股权激励计划增加,京东集团上述最大权益被摊薄至35.9%。

  公告显示,京东数科股东于6月20日一致通过决议案,将京东数科整体变更为股份有限公司,并设置特别表决权股份。其中,京东集团创始人兼董事局主席刘强东及其控制实体宿迁领航方圆股权投资中心(简称“宿迁领航方圆”),在京东数科分拆及私募融资交易时所收购的股份将享有每股10票投票权。

  公告称,由于特别表决权股份,京东集团将持有京东数科约18.7%的投票权,刘强东及宿迁领航方圆共同持有的投票权将占京东数科全部投票权的54.7%。

  天眼查显示,京东数科已于6月22日变更为股份公司,企业名称从“京东数字科技控股有限公司”变更为“京东数字科技控股股份有限公司”。同时,京东数科的董事会也做了较大调整,相隔4个月后,刘强东重任董事长一职。

  目前,京东数科共有40位股东,刘强东是第一大单一股东,持有14.20%股份,宿迁领航方圆持有3%股份。

  值得一提的是,2016年1月,京东数科引入红杉资本中国基金、嘉实投资、中国太平作为领投方,完成首轮融资66.5亿元,估值466.5亿元。

  作产业数字化的共建者

  京东数科前身为京东金融,创立于京东集团内部,2013年10月开始独立运营,2018年11月实现品牌升级更名为“京东数科”。

  官网介绍,京东数科是一家致力于以AI驱动产业数字化的新型科技公司。公司以AI、数据技术、物联网、区块链等前沿数字科技为基础,建立并发展起核心的风险管理能力、用户运营能力、产业理解能力和B2B2C的企业服务模式。

  截至目前,京东数科完成了在AI技术、机器人、数字营销、智能城市、金融科技等领域的布局,服务客户包括个人端、企业端、政府端,累计服务4亿个人用户、800万线上线下小微企业、700多家各类金融机构、17000家创业创新公司、30余座城市的政府及其他公共服务机构。

  以智能城市为例。在雄安新区,京东数科将“智能城市操作系统”落在了城市级范围内,与中国雄安集团一起,成为新区开放式智能城市大数据平台——块数据平台的建设者。块数据平台将作为雄安新区城市大数据资源中心的实际载体,承担着汇聚新区全域数据、统筹新区数据管理、实现新区数据融合应用的任务,是数据汇聚中心、数据管理中心、数据服务中心和AI赋能中心。

  在金融科技领域,京东数科推出包括一站式金融数字化解决方案JDDT1、信用卡数字化运营解决方案以及智能资管科技平台JT2等在内的多个行业级解决方案和平台,助力金融机构全业务类型的数字化转型。

  在农牧领域,京东数科自主研发的智能养殖解决方案在生猪养殖领域得到落地验证后,已经扩展到了养牛、水产等领域。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告