十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

贵州新型建材产业高质量发展步伐加快

来源:全球起重机械网 2020-06-30 09:28中投投资咨询网 A-A+

   日前,从2020年贵州省新型建材产销对接会上获悉,今年前5月,贵州省新型建材产业累计完成规模以上工业总产值449亿元,实现规模以上工业增加值116.9亿元。总体上看,全省新型建材产业发展体系进一步完善,产业绿色水平进一步提升,信息化与工业化融合发展进一步加强,高质量发展取得新成效。

  从产业发展体系看,经过多年发展,我省新型建材产业已形成了以水泥、预拌混凝土、新型墙体材料、陶瓷、玻璃及加工、石材加工、化学建材等产品为代表的7大重点行业、拥有12个产品门类、1000余个产品规格、1281家规上企业的产业发展体系。同时,装配式一体化住宅、预制混凝土综合管廊、装配式复合多功能保温墙体、高性能环保型外加剂、建筑新材料等新产品不断涌现,产业链加速延伸。

  从产业绿色发展水平看,截至2019年底,全省75家水泥生产企业的85条硅酸盐水泥生产线,均已完成新型干法生产工艺改造,累计淘汰落后产能1146万吨;建成水泥窑纯低温余热发电站72座,实现装机容量473兆瓦,年可发电30.09亿千瓦时,年可节约标煤90.27万吨;作为全国唯一的水泥窑协同处置生活垃圾试点省,我省还建成14个城市试点项目,日处理城市生活垃圾4050吨,处理能力位居全国第一位。此外,省内建材企业积极推进粉煤灰、磷石膏等大宗固废综合利用,助推产业向绿色生态转型。

  从信息化与工业化融合发展看,近年来通过大力实施“千企改造”“万企融合”工程,举办全省大数据与建筑建材行业深度融合应用观摩会、贵州(安顺)国际石材博览会等活动,进一步提升产业绿色智造能力,加快了产业转型升级。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,从2020年贵州省新型建材产销对接会上获悉,今年前5月,贵州省新型建材产业累计完成规模以上工业总产值449亿元,实现规模以上工业增加值116.9亿元...[详细]
    2020年06月30日 09:28新型建材
  •   为深入贯彻落实《市场监管总局办公厅 住房和城乡建设部办公厅 工业和信息化部办公厅关于印发绿色建材产品认证实施方案的通知》(市监认证〔2019〕61号)...[详细]
    2020年06月04日 10:15绿色建材
  •   3月24日,江西建工集团建设产业投资有限公司在安义县揭牌,进一步推动我省装配式建筑示范产业基地建设,加快我省建筑行业转型升级步伐。   装配式建筑采用...[详细]
    2020年03月26日 10:41建筑行业 供应链金融
  •   12月16日至17日,由四川省经信厅、四川省住建厅联合主办、四川省装配式建筑产业协会承办的“四川省装配式建筑工业化部品部件产业高质量发展现场推...[详细]
    2019年12月18日 08:32装配式建筑
  •   近日,省发改委发布56家江苏特色小镇“2018年度大考”成绩单,无锡广益家艺小镇顺利通过考核。集聚本土资源优势培育特色产业,特色小镇是近年来加...[详细]
    2019年12月03日 07:50传统市场 家居产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告