十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

央行发布区域金融运行报告 区域经济呈现七大特点

来源:中投投资咨询网 2020-06-05 10:55中投投资咨询网 A-A+

  5月29日,中国人民银行发布《中国区域金融运行报告(2020)》(以下简称《报告》),报告指出,2019年各地区经济运行总体平稳,结构持续优化,发展质量稳步提升,三大攻坚战取得关键进展。

  2019年全年,我国东部、中部、西部和东北地区生产总值加权平均增长率分别为6.2%、7.3%、6.7%和4.5%,东部地区对全国经济的拉动和引领作用明显,中西部地区经济占比持续提升,东北地区经济新动能加速发展壮大。

  产业转型加快第三产业亮眼

  2019年区域经济呈现七大特点

  《报告》显示,2019年,区域经济金融运行主要呈现七大特点:

  一是产业转型升级加快推进,区域经济结构继续优化。第三产业的贡献率比第二产业高22.6个百分点,在国民经济中的“稳定器”作用进一步增强。

  二是投资结构继续改善,制造业和新兴产业投资快速增长。

  三是对外贸易增长放缓,利用外资继续扩大。中西部进出口总额增速显著加快,东部地区进出口总额增速有所下降。自贸试验区引资作用增强。

  四是区域新旧动能转换加快,供给侧结构性改革继续深化。东部地区积极促进结构调整和新旧动能转换,步入了以科技创新为主导的发展新阶段。西部地区全年化解煤炭过剩产能近1800万吨,宁夏淘汰电石、建材等落后产能409万吨。东北三省全年共减轻企业和个人负担1291.8亿元,关闭煤矿、淘汰落后产能及落后煤电机组工作持续推进。东部、中部和西部地区工业企业资产负债率较上年有所下降。

  五是城市群协同发展态势良好,核心区域引领作用不断加强。各地围绕制度创新、营商环境优化、人才培养等方面推进创新发展,京津冀、长三角地区和粤港澳大湾区(不含港澳)对全国经济增长贡献率升至43.1%。

  六是推进金融供给侧结构性改革,金融切实服务实体经济。东部、中部和西部地区各项贷款增速分别较上年末下降0.6个、0.3个和1.2个百分点,东北地区增速较上年末上升1.4个百分点。

  七是金融体系结构优化稳步推进,银行业金融机构总体稳健。

  消费品零售总额上涨

  新动能新消费成为新增长点

  2019年,全国居民消费价格(CPI)同比上涨2.9%,涨幅比上年扩大0.8个百分点的主要原因是受到食品价格尤其是猪肉价格的拉动。与此同时,2019年社会消费品零售总额41.2万亿元,比上年增长8.0%。全国居民人均消费支出实际增长5.5%,服务性消费支出占比为45.9%,比上年提高1.7个百分点。

  《报告》强调,2019年是5G商用元年,信息消费实现高速增长。随着乡村振兴战略稳步推进,乡村市场消费潜力得到释放,全年乡村消费品零售额比上年增长9.0%,增速快于城镇1.1个百分点。新兴零售业态快速发展,网上零售额比上年增长19.5%。传统零售业态加速转型升级,积极推进线上线下融合发展,直播电商、社交电商、生鲜电商等新业态快速壮大,天猫“双十一”期间,超过10万商家开通直播,超过50%的商家通过直播获得新增长。

  房地产增速回落

  信贷资源配置迈向“优化期”

  2019年,全国商品房销售面积同比下降0.1%,增幅比上年下降1.4个百分点。而全国商品房销售额16.0万亿元,比上年增长6.5%,增速比上年回落5.7个百分点。2019年12月,全国70个大中城市新建商品住宅销售和二手住宅销售价格分别同比上涨6.8%和3.7%,涨幅较上年同期分别下降3.7个和4个百分点,房价涨幅有所下降。

  2016年以来,人民银行按照党中央、国务院关于房地产市场平稳健康发展长效机制的部署要求,会同相关管理部门围绕“稳地价、稳房价、稳预期”目标,采取措施抑制资金过度流入房地产,取得了比较明显的效果。《报告》显示,2019年末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款、个人住房贷款余额分别比上年增长14.8%和16.7%,增速分别比上年回落5.2个、1.1个百分点。

  房地产贷款增速由2016年末的27.0%降至2019年末的14.8%,减量近一半。与之相较,2019年普惠小微贷款增加2.1万亿元,是上年增量的1.7倍。这一减一增的两个数据表明我国信贷结构正在持续优化,各地区信贷资源配置进一步向国民经济重点领域和薄弱环节倾斜。

  核心区域引领作用加强

  北京地区经济平稳增长

  伴随经济发展的空间结构发生深刻变化,中心城市和重要城市群正在成为承载发展要素的主要空间形式。2019年,京津冀、长三角地区和粤港澳大湾区(不含港澳)对全国经济增长贡献率为43.1%,比上年上升0.5个百分点。

  第三产业的优势得到凸显。2019年,长三角、珠三角、京津冀三大经济圈第三产业增加值比重和增速分别为58.1%和7.4%,较全国水平高4.2和0.5个百分点。其中,京津冀经济圈第三产业占比最高,为66.8%,同比提升5.5个百分点。

  首都北京产业高端化趋势明显,文化中心和科技创新中心定位愈加突显。根据《北京市金融运行报告(2020)》,北京市经济总体保持平稳运行,全年实现地区生产总值35371.3亿元,同比增长6.1%。2019年北京全市新经济增加值同比增长7.5%,占GDP的36%,新一代信息技术、人工智能和新材料产业增势良好,“文化+互联网”领域收入同比增长22%,新设科技服务业和文体娱乐业企业占新设企业的近五成。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告