十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

进一步降低物流成本 物流行业再迎利好

来源:中国商报 2020-06-04 10:21中投投资咨询网 A-A+

   国家发展改革委、交通运输部发布《关于进一步降低物流成本的实施意见》。意见从六个方面强化降低物流成本工作,就行业的方方面面提出诸多具体措施,甚至具体到整治高速公路、国省道车匪路霸工作。意见中提到的每项措施与工作都做了具体分工,除了国家发展改革委和交通运输部之外,公安部、财政部、商务部、国家市场监管总局、海关总署、国家铁路局等诸多国家部委也都参与进来。如此有深度和力度的意见的出台,让物流行业再迎利好。

  意见提到,近年来,物流降本增效积极推进,社会物流成本水平保持稳步下降,但部分领域物流成本高、效率低等问题仍然突出,特别是受新冠肺炎疫情影响,社会物流成本出现阶段性上升,难以适应建设现代化经济体系、推动高质量发展的要求。为贯彻落实党中央、国务院关于统筹疫情防控和经济社会发展的决策部署,进一步降低物流成本、提升物流效率,加快恢复生产生活秩序,现提出以下意见。

  意见从六个方面强化了降低物流成本措施,具体包括对新能源城市配送车辆给予更多通行便利;铁路货运方面,大力推行大宗货物“一口价”运输;推广应用多式联运运单,加快发展“一单制”联运服务;引导银行业金融机构加强对物流企业融资支持,鼓励规范发展供应链金融;鼓励大型物流企业市场化兼并重组等。

  尽管意见中提出的降低物流成本措施包含方方面面,但也有侧重点与亮点。

  在保障物流用地需求方面。意见提到,对国家及有关部门、省(区、市)确定的国家物流枢纽、铁路专用线、冷链物流设施等重大物流基础设施项目,在建设用地指标方面给予重点保障。

  在减税降费措施方面以降费为主。中国商报记者注意到,意见在“深入落实减税降费措施,降低物流税费成本”这部分内容中,除了提到“落实好大宗商品仓储用地城镇土地使用税减半征收等物流减税降费政策”外,其他内容都是围绕降低公路、铁路、航空、海路等货运费用。比如进行一系列公路收费改革,降低公路通行成本;精简铁路货运杂费项目,进一步降低收费标准,从而降低铁路货运收费;将机场货站运抵费归并纳入货物处理费;降低港口、检验检疫等收费,对海运口岸收费进行专项清理整顿,进一步精简合并收费项目。

  另外,意见在“推动物流业提质增效,降低物流综合成本”方面还提到,培育骨干物流企业。鼓励大型物流企业市场化兼并重组,提高综合服务能力和国际竞争力。

  近几年来,降低物流成本是社会的大趋势,降本增效也是物流企业的主要目标,尤其是今年,社会各界更加迫切地希望降低物流成本,从而减轻企业负担,推动行业稳步发展。不久前,交通运输部副部长戴东昌曾表示,通过优化政务办事流程,深入推进交通运输物流简证减费、提质增效,预计今年全年降低物流成本1300亿元以上,进一步减轻实体经济企业的负担。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告