“十四五”中国建设智能交通行业分析

来源:中投投资咨询网 2020-06-19 11:37中投网 A-A+

  城市智能交通在疫情中的应用

  一、城市交通大脑在疫情防控中的应用

  (一)多模式进出城流量统计

  通过建设城市交通大脑,可以按照本地车外地车、本省车外省车,不同省份、城市等模式计算统计每天进出城市的车流量,帮助城市管理者了解判断疫情下的城市车辆进出城情况,结合进出城车流量的变化趋势与疫情状况,采用合适的管理控制方案,解决疫情防控期间如何进行城市交通管制的难点痛点。

  (二)重点人群名下车辆监控和报警

  基于驾驶人、车辆等相关数据,城市交通大脑可以自动关联确诊及疑似患病人员名下车辆信息,通过电子警察、视频监控等设备实时掌握这部分车辆的出行情况和行驶轨迹,解决疫情防控期间重点人员防控,排查人员接触信息等难点痛点。

  (三)疫情期间高频出行车辆分析及提醒

  通过城市交通大脑对出行车辆的实时掌握和分析,筛选出疫情期间高频出行的车辆,通过短信等方式向车主推送疫情防控信息,提醒车主减少出行频次,解决疫情防控治理、提醒市民减少出行的难点痛点。

  (四)问题车辆精准智能拦截

  对于重点人员出行乘坐的车辆、疫情期间高频出行车辆等问题车辆,通过城市交通大脑对信号路口的协调控制和车辆的实时掌握,交管人员可以实时追踪目标车辆,通过调控信号灯对目标车辆进行红灯拦截,实现动态布控,解决疫情下有效管理重点人员及问题车辆的难点痛点。

  二、城市交通大脑在物资调配中的应用

  城市交通大脑基于各类交通检测设备,能够实现对出行车辆的实时监控,对于物资调配车辆等需要保障出行的重点车辆,交通大脑基于当前的道路交通情况,为目标车辆制定出行诱导路线,保证物资调配车辆的安全、顺畅通行,解决保障物资调配车辆通行的难点痛点。

  如交通大脑为某市节假日车辆出行提供交通保障,对三条主要进出城道路节假日常发出行的约4600辆车发送了出行诱导短信,约1400辆按照诱导建议出行,在进出城总流量提升了约16%的情况下,速度提升了约25%。

  三、返乡、返城、未返城车辆数及对应省份分布统计:

  通过建设城市交通大脑,可以分析统计返乡/返城/未返城的车辆数及对应省份分布,帮助分析复工复产复课中交通运行压力及辅助制定交通管控方案。

  如在对某地的分析发现,年前返乡车辆共80万,截至2020年2月8日已返城40万。该地未返城车辆中来自江苏、浙江的车辆合计超过25万,占未返车辆的大多数。建议其对这两个地方的车辆采取另外的管控措施。

  2011-2019年中国智能交通市场规模

  一、智能交通市场规模

  我国智能交通行业最早可从20世纪70-80年代开始算起,智慧交通的实现以技术发展为基础,共有四个关键技术实现层次:感知层、通讯层、平台层以及应用层。围绕这四个层次的技术在近年已取得了长足进步,并不断改变着整个智慧交通的应用情况。2018年我国智能交通行业市场规模在1330.8亿元左右,同比增长14.03%。根据中投顾问测算,2019年我国智能交通行业市场规模已超过1500亿元。

图表 2011-2019年中国智能交通市场规模

注:2019年为测算数据。

数据来源:中投产业研究院

  二、城市智能交通市场规模

  城市智能交通市场以交通指挥系统与设备、电子警察系统与设备、卡口系统与设备、道路视频监控系统与设备、交通采集与诱导发布系统与设备、交通信号控制系统与设备、智能公交系统与设备等细分行业为统计范围,以企业从最终用户直接获得订单为口径进行统计。

  2018年我国城市智能交通保持18%以上的整体增长率,市场规模达到554.7亿。2017年,500万以上项目市场总额占比40.57%,达到190亿,依据相同占比,2018年500万以上项目可达到218亿。根据中投顾问测算,2019年市场形势虽不容乐观,但2019年城市智能交通总市场规模仍能突破600亿,至645.2亿。

图表 2016-2019年中国城市智能交通行业市场规模

注:2019年为测算数据。

数据来源:中投产业研究院

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   随着新冠肺炎疫情逐步得到控制,以手机为代表的消费电子产品销售情况迅速回暖。尤其是质优价廉的5G手机大规模上市,让不少消费者动了换机念头。   5G手机...[详细]
    2020年07月13日 09:205G手机 中国移动
  •   越来越多消费者开始接受可穿戴设备了,我们也看到了其中凸显的问题。   根据IDC发布的2019全球可穿戴设备报告,可穿戴设备出货量达到了3.365亿部,相较上...[详细]
    2020年07月07日 09:57智能手表 可穿戴设备
  •   疫情影响下数字经济的发展机遇分析   中国基于5G技术和数字经济的抗疫实践,不仅为全球抗疫提供了行之有效的宝贵经验,也展现了经济发展和社会治理线上...[详细]
    2020年07月02日 11:40数字经济
  •   国内功率半导体行业竞争情况   2019年7月24日,第十三届中国半导行业协会分立器件年会暨2019年中国半导体器件技术创新及产业发展论坛在青岛顺利召开。中...[详细]
    2020年06月23日 11:28功率半导体
  •   科技部助推人工智能创新建设   在国务院新闻办2020年5月9日举行的国务院政策例行吹风会上,科技部副部长李萌表示,2019年两会期间,科技部共主办和协办...[详细]
    2020年06月23日 11:10人工智能
  •   城市智能交通在疫情中的应用   一、城市交通大脑在疫情防控中的应用   (一)多模式进出城流量统计   通过建设城市交通大脑,可以按照本地车外地...[详细]
    2020年06月19日 11:37智能交通
  •   2019年中国医药电商市场规模现状   目前,我国医药电商行业处于快速发展时期。2018年,我国医药电商行业市场规模、融资数量、服务与运营水平稳步增长,...[详细]
    2020年06月19日 11:25医药电商
  •   5G时代的到来和商用的加速把无人驾驶再一次推向风口。事实上,2020年曾是许多汽车企业和科技巨头计划推出量产无人驾驶汽车的关键时间节点。而当我们真正胜身...[详细]
    2020年06月16日 22:405G
  •   南京市智能网联汽车产业重点发展智能汽车系统及部件、车载智能操作系统及计算平台、高精度地图、北斗高精度定位、5G网络及车载通讯、智能交通基础设施...[详细]
    2020年06月12日 08:37智能网联汽车 招商投资
  •   核心提示:近几年,智能制造一直被看作是我国制造业转型升级的关键和核心,并且在国家相关政策的引导下,企业智能化升级风生水起。今年全国两会政府工作报告...[详细]
    2020年06月11日 12:12智能制造
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告