十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

中国航空工业研制翼龙无人机通用平台

来源:经济参考报 2020-06-24 08:45中投投资咨询网 A-A+

   近日从中国航空工业集团获悉,我国首款全复合材料多用途无人机——翼龙I通用平台已完成搭载无线通讯基站设备的首次系列测试,该高端航空应急装备将服务于国家航空应急救援产业需要。

  中国航空工业表示,翼龙I通用平台近日在“无人机应急通信保障演练”中完成此次系列测试。该项目是中国航空工业贯彻落实国家“新基建”战略部署,以高端航空装备研发积累的核心技术为基础,加快推进具有技术前瞻性的新型基础设施建设的重要举措。

  同时,此举也体现了该集团通过翼龙系列无人机平台产业化发展加速提升航空应急装备国产化保障能力、促进航空应急救援产业高质量发展的成果。

  翼龙系列无人机由中国航空工业成都飞机设计研究所研制,是系列化发展的高性能、中空长航时察打一体无人机系统。

  翼龙I通用平台项目由航空工业成都飞机设计研究所、中航(成都)无人机系统股份有限公司与中国移动(成都)产业研究院、中国移动宁夏公司、中国移动四川公司合作实施。

  据悉,此次系列飞行测试在西北某机场进行。搭载无线通讯基站的翼龙I通用平台在海拔3千至5千多米高度、以半径3千多米持续盘旋,成功实现超过50平方公里范围内、长时稳定的连续移动信号覆盖,创下了国内空中基站对地覆盖最大面积的新纪录。

  测试结果显示,翼龙I通用平台具备空天地一体化应急通信保障的能力,单机可保持长达35小时通信。该平台可有效解决基础交通设施损毁、孤岛地区、边远地区、特殊地区等恶劣条件下的全天候通信和数据传输问题,在应对地震、洪水、火灾等大型自然灾害发生时的通信中断情况下将发挥重要作用。

  中国航空工业表示,该项目是以高端航空装备研发积累的核心技术为基础,发展具有技术前瞻性的基础设施,加速提升航空应急装备国产化保障能力,同时也推动了制造业转型升级和发展模式创新。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   近日从中国航空工业集团获悉,我国首款全复合材料多用途无人机——翼龙I通用平台已完成搭载无线通讯基站设备的首次系列测试,该高端航空应急...[详细]
    2020年06月24日 08:45航空工业 无人机通用平台
  •   日前,由齐鲁交通发展集团子公司齐鲁交通信息集团自主研发的“疫情应急精准追踪防扩散北斗实时位置服务系统”在潍坊寿光市交通运输管理局成...[详细]
    2020年02月27日 16:25齐鲁交通 天星北斗智慧防疫 定位系统
  •   今天从中国科学院金属研究所获悉,由我国自主研发的全海深载人潜水器万米级载人舱成功建造完成,可搭乘3人下潜。这是目前世界上空间最大、搭载人数最多...[详细]
    2019年10月29日 09:35载人舱
  •   上海奥科赛飞机有限公司30日发布消息,历时近两年研发,拥有我国自主知识产权的中大型太阳能驱动“墨子Ⅱ型”长航时飞机,27日在浙江德清莫...[详细]
    2019年07月31日 09:59太阳能无人飞机
  •   中国航天科技集团有限公司第四研究院200吨推力的先进固体发动机地面热试车日前获得圆满成功,可为我国新一代固体运载火箭的研制提供更强劲、性价比更高...[详细]
    2019年03月06日 08:53航天固体发动机
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告