十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 预警 > 正文

疫情下跨境物流行业感受阵痛 跨境商品会涨价吗

来源:中投投资咨询网 2020-06-19 10:43中投投资咨询网 A-A+

  “最严重时,包机的价格翻了三番,运费上涨5倍,但还是一仓难求,抢不到航空运力。”这是一位跨境物流从业者面对国际疫情大环境的心声。空运运力短缺、海运大量停摆,在出口贸易中充当重要角色的跨境物流行业迎来多重挑战。疫情时代,跨境物流企业又该何去何从?

  跨境空运面临多重挑战

  易客满国际物流有限公司CEO助理兼易客满美国区总经理周彦羽在接受北京商报时表示,随着新冠疫情在全球蔓延,部分外贸工厂停工,订单量减少,但由于国内外对防疫物资需求的激增,再加上多个海外国家暂停国际航班,航空运输公司面临着“无机可运”的局面。

  对于周彦羽来讲,从疫情暴发开始,公司业务也随之起伏。作为一家全球跨境物流企业,易客满从2月到3月经历了国内疫情上半场,3月到4月则迎来国际疫情接力下半场。

  “接下来就开始反向,国内又从海外大批量运输物资。”周彦羽对北京商报记者表示,巨大的物资需求给跨境物流企业带来挑战,运输费用也跟着水涨船高,甚至出现翻倍的情况。

  当然,翻倍的不只是费用,还有时间。一时间,国内所有的跨境物流企业都面临物流成本上升、物流效率下降、运输周期延长的问题。“最大的挑战就是有钱也没有航空运力了。”她说。

  国内跨境商品会涨价吗

  疫情以来,全球外贸企业遇上外需不振、订单减少等问题。受上游外贸需求的影响,跨境物流企业普遍面临极不确定性的前景,一批老牌航空公司难逃亏损倒闭。

  受此次影响,国内进口商品的价格是否会因此受到影响呢?对此,周彦羽对北京商报记者分析说,虽然物流成本增加,最终费用会分摊到终端消费者。但由于疫情导致非防疫物资无法抢到航空运力,非急迫商品不在国际间流通,再加上消费者对进口商品需求消耗减少,目前国内进口生活物资价格变化影响并不大。

  另外,部分国内跨境电商企业的库存如果充足,国际物流价格上涨也暂时不会作用到消费端的价格上。比如,进口奶粉、服装、美妆品等保质期较长,在国内常态销售较好的“长销品”,通常在国内前置仓内有一定的库存,因此价格暂时也不会受到影响。

  严控进口生鲜食安

  对于如何发展跨境物流,周彦羽有自己的看法:“由于不同国家的文化、政策、消费习惯不同,我们会在各国当地选拔人才,以便更好地适应环境氛围,最终建立全球化的运营网络。”

  公开资料显示,易客满成立于2013年跨境电商元年,目前已走过七年的历程,与亚马逊、虾皮等国际电商公司建立合作关系。

  6月11日起,北京市丰台区新发地农产品批发市场出现聚集性疫情,海关等部门也加大了对进口生鲜食品的检验检疫力度,对此周彦羽解释,“目前,公司进口商品涉及生鲜的品类较少,所有进口商品都将根据中国海关的要求进行严格归类”。

  周彦羽表示,在特殊时期易客满口岸运作团队将全力以赴配合海关的查验与检疫,同时也将给涉及食品品类的供应商发布通告,提前知悉中国政策环境的变化,以适应市场需要。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告