十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国电梯行业市场现状及发展趋势分析

来源:前瞻产业研究院 2020-06-29 14:45中投投资咨询网 A-A+

   电梯行业市场需求不断上升

  随着持续的经济增长推动人口向城市聚集,我国正在更多、更快地建设高层及超高层建筑,以满足人口向城市聚集的可持续发展需求。而电梯作为现代城镇化建设中必不可少的重要建筑设备之一,目前已经成为人们生活中不可或缺的一部分,其市场需求不断上升。

  1、中国电梯行业产量、存量双双稳定增长

  中国是全球最大的电梯制造国,占全球的比重达到60%,也是全球最大的电梯市场。近年来,中国的电梯市场更是蓬勃发展,根据国家统计局统计数据,2019年我国电梯、自动扶梯及升降机产量达到117.3万台,同比增长63.1%。

  同时,我国电梯保有量也在持续上升,2019年达到709.75万台。根据高层建筑及城市居住地委员会(CTBUH)公布的报告显示,2018年中国各城市共新完成88栋超过200米的建筑,创造了历史新纪录,超高层建筑少不了电梯设备,这也说明了中国新梯市场的巨大潜力。

  2、中国电梯采购规模整体上升

  此外,从电梯消费市场来看,近几年中国电梯市场需求整体在上升。根据政府采购网统计,2019年全国政府采购电梯项目数量达到3011个,总采购规模约76.6亿元,比2018年略有下降。但对比近五年全国电梯采购额,总体上看还是处于平稳增长的态势。

  3、保障房电梯需求量最大

  从电梯消费场所来看,保障房电梯采购额最高。2019年,在全国电梯政府采购市场上,采购额达到1000万元的电梯项目有74个。其中,保障房电梯项目占30个,房地产电梯项目占17个,医院电梯项目占11个,电梯采购大项目涉及的细分领域以保障房和房地产项目为主,学校、医院、政府机关电梯项目较少。从总体采购额来看,保障房占据了21%的比重,其次是医院,占比为16%;政府机关、房地产和学校占比分别为12%、10%、9%。

  4、房地产驱动电梯市场发展

  房地产是电梯需求的最直接因素之一,2015年以来,我国房屋新开工面积不断增长,2019年为22.72亿平方米,同比增长8.6%。尽管近年来房地产增长速度有所缓和,但总体庞大的体量仍然给新梯市场带来了发展潜力。

  5、旧楼加装加大电梯市场需求

  2018年政府工作报告中提到“有序推进‘城中村’、老旧小区改造,完善配套设施,鼓励有条件的加装电梯”。但在2019年的政府工作报告中,2018年“鼓励有条件的加装电梯”则变成了“支持加装电梯”,从此可以看出旧楼加装电梯更加受到了国家的重视。因此,各地纷纷响应国家号召,旧楼加装电梯工作如火如荼地开展。

  2020年以来,多地出台旧楼加装电梯补贴政策。其中,2020年2月甘肃省发布《2020年城市老旧住宅加装电梯工作实施方案》,提到2020年内要加装电梯500部;上海市既有多层住宅加装电梯资金补贴的标准,按照加装电梯施工金额的40%给予补贴,最高不超过28万元/台。

  2020年4月19日,广州市老旧小区住宅试点成片连片加装电梯规划方案编制开始招标,将挑选70个小区进行成片连片电梯规划设计方案的编制工作,推动形成成片连片电梯加装示范效应。旧楼加装工作的不断开展给电梯市场带来了巨大的发展潜力,可以预见,未来中国电梯市场将持续增长。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   电梯行业市场需求不断上升   随着持续的经济增长推动人口向城市聚集,我国正在更多、更快地建设高层及超高层建筑,以满足人口向城市聚集的可持续发...[详细]
    2020年06月29日 14:45电梯 趋势分析
  •   目前,我国卫星导航与位置服务领域企事业单位数量保持在1.4万家左右,从业人员数量超50万。截至2019年底,业内相关上市公司(含新三板)总数为46家,上市...[详细]
    2020年06月08日 14:29卫星导航 位置服务
  •   新基建投资从政策端逐步落地。今年3月~4月,中央提出加快推进国家规划已明确的重大工程和基础设施建设,并将人工智能列为新基建的重要领域之一。随后,各省(...[详细]
    2020年05月28日 11:03互联网 网络安全
  •   据国家统计局数据,2020年4月,规模以上工业增加值同比实际增长3.9%,上月为下降1.1%。从环比看,4月份,规模以上工业增加值比上月增长2.27%。1&mdash...[详细]
    2020年05月18日 10:28工业机器人
  •   泵业上下游产业链结构   泵厂商的上游主要为不锈钢、电机、铸铁、密封件等制造业。由于泵产品的原材料较为分散,且上游行业基本属竞争性行业、市场化程...[详细]
    2020年05月14日 11:11泵业
  •   2017-2019年中国变压器产量规模   21世纪以来,随着中国城市化的发展和建设速度的加快,中国的变压器生产也迎来了黄金发展期,在产能、产量、电压等级及...[详细]
    2020年04月23日 11:06变压器
  •   2019年中国工程机械市场销售情况   工程机械行业规模的持续增长体现在其主要产品销售量的增长。我国工程机械行业主要产品包括混凝土机械、工程起重机机...[详细]
    2020年04月23日 10:56工程机械
  •   生产一台有创呼吸机需要1000多个零部件,其中核心的包括涡轮风机、压力传感器、电磁阀等,主要的供应商来自于美国、瑞士、德国等地。有呼吸机生产企业开始寻...[详细]
    2020年04月10日 10:07零部件供应 医疗器械
  •   自动驾驶浪潮袭来,众多科技公司、巨头玩家、跨界企业纷纷加码,百度、文远知行、小马智行等玩家相继入局。疫情“黑天鹅”掠过,无人车的价值正被...[详细]
    2020年04月02日 10:59无人车 自动驾驶
  •   中国钒电池标准制定动态   2020年2月,由中科院大连化物所储能技术研究部和大连融科储能技术发展有限公司联合牵头制定的首项液流电池国际标准“固...[详细]
    2020年04月01日 10:23钒电池
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告