张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程竣工投

来源:新华社 2020-06-30 09:15中投网 A-A+

  国家电网有限公司董事长毛伟明29日宣布,张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程竣工投产。据介绍,这是世界首个具有网络特性的直流电网工程,核心技术和关键设备均为我国首创。

  “建设张北可再生能源柔性直流电网试验示范工程,对于提升清洁能源外送能力、支撑绿色奥运、落实京津冀协同发展战略及带动关键技术装备自主研发创新制造等,都具有十分重大的意义。”国家能源局副局长刘宝华说。

  张北柔直工程总投资125亿元,建有4座换流站,额定电压±500千伏,额定输电能力450万千瓦,输电线路长度666千米。其中,张北、康保换流站为送电端,接入新能源;丰宁站为调节端,接入抽水蓄能;北京站为接收端,接入首都负荷中心。

  国网冀北电力公司建设部主任田生林表示,工程投产后,能够满足张家口地区630万千瓦新能源装机外送和消纳,每年可输送140亿千瓦时“绿电”至北京,不仅将大幅提升能源供给的清洁比重,还将助力北京冬奥场馆实现奥运史上首次100%清洁能源供电。

  如果把电网比作一张输送电力的“路网”,那么柔性直流就像一辆行驶其中的“超级货车”。与交流和常规直流相比,它不用牵引、不挑道路,可随时“卸货”、切换方向,更能把“忽大忽小”的风电和光伏发电稳妥送到你我家中,因此被称为破解新能源消纳难题的“金钥匙”。

  距离北京300公里左右的张家口,被誉为“风的故乡、光的海洋”,是国家规划的大型可再生能源基地。

  “我们将大力推进千万千瓦级风电、大规模光伏发电等重大工程开发,推进清洁生产、绿色生活等消纳工程,支持张家口地区形成可再生能源创新发展的新高地。”刘宝华说,张北柔直工程为我国柔直技术的发展和提升积累了宝贵经验,未来还要建设更多更高水平的柔直工程。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告