未来5年中国高温合金产业发展分析预测

来源:中投投资咨询网 2020-06-23 11:37中投网 A-A+

  1.2019年全球高温合金市场规模

  2012-2018年,随着航空航天设备的更新需求以及国产化需求、火电行业技术更新以及石油深入勘探技术的推广,均进一步刺激了高温合金市场的需求。2012-2018年,全球高温合金市场呈现出逐年上升的趋势。中投产业研究院发布的《2020-2024年中国高温合金产业投资分析及前景预测报告》中显示:2018年,全球高温合金市场规模为121.63亿美元,较上期同比增长4.8%。2019年全球高温合金的市场规模约达到126.62亿美元,同比增长4.1%。航空事业发展的提速也为高温合金市场带了巨大的发展空间。

图表44 2012-2018年全球高温合金市场规模

注:2019年为中投产业研究院测算数据

数据来源:中投产业研究院

  2.中国高温合金供给能力大幅提升

  2017年,中国高温合金的产量已经达到2.7万吨,市场供给能力大幅提升,供给能力的提升使得高温合金产品的价格有所降低,打破了国外领先企业垄断国内市场的局面,加速了国产化进程。中投产业研究院发布的《2020-2024年中国高温合金产业投资分析及前景预测报告》中显示:2018年,我国高温合金产量已经达到3.52万吨。

图表59 2012-2018年中国高温合金产量趋势

单位:万吨

数据来源:中投产业研究院

  3.中国高温合金消费量快速增长

  如今航空航天及高温合金材料行业相关重大科技项目已上升为国家战略。高温合金在主要领域需求不断增长,主要有:航空、汽轮机、核电、汽车等领域。中投产业研究院发布的《2020-2024年中国高温合金产业投资分析及前景预测报告》中显示:2018年,我国高温合金消费量达到5.93万吨。

图表60 2012-2018年中国高温合金消费量情况

单位:万吨

数据来源:中投产业研究院

  4.中国高温合金投资机遇

  一、国家政策驱动

  镍基高温合金材料及制品不但在国民经济建设中具有很高的经济价值,更重要的是在于其对国防建设、国家安全方面的战略意义。高性能航空发动机的叶片材料、大型发电用燃气轮机热端部件等均需要高纯净度的高温合金。同西方发达国家相比,国内在该领域还很落后,技术上还需要不断发展进步;而西方发达国家对于高端领域的技术实行全面封锁,国内只能通过自主研发来解决。综上所述,国家在长期宏观战略上会给予该行业稳定持续的资金及政策支持。

  二、关联产业应用的扩张优势

  高温合金初期仅应用于航空航天领域,伴随着国内工业化转型,高端装备制造业对高性能合金材料的需求呈现不断上升趋势。高温合金使用领域已逐渐延展至汽车增压器涡轮、玻璃制造、石油化工、原子能工业等领域。当前,具有自主知识产权的国产化燃气轮机即将计入量产阶段,同时,国产航空发动机项目已列入国家战略性新兴产业目录,上述相关产业的扩张将为高温合金产业的发展带来相当规模的市场需求。

  三、市场需求具有不可替代性

  目前新材料领域的先进国家如美国、俄罗斯等都是以为基础进行高温合金材料的制作。镍及镍合金是至今世界发现并应用的耐高温强度好的材料,而中长期内出现可以超过以为材料制作耐高温制品的替代金属的可能性很低。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   1.2019年全球高温合金市场规模   2012-2018年,随着航空航天设备的更新需求以及国产化需求、火电行业技术更新以及石油深入勘探技术的推广,均进一步刺激...[详细]
    2020年06月23日 11:37高温合金
  •   全球及中国“禁塑”政策分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国生物降解塑料行业深度调研及投资前景预测报告》显示,截至2018年底全球...[详细]
    2020年06月19日 11:13生物降解 生物降解塑料
  •   四类主要锂电材料出货量呈高速增长态势   锂离子电池是目前被最为广泛利用的一种二次电池,其具有能量密度大、自放电率低、电势差高、循环寿命长等...[详细]
    2020年06月05日 15:17锂电材料
  •   不锈钢上下游产业链分析   一般来说,不锈钢产业链可分为上中下游三大部分,其中上游以采集铁矿石、镍矿石、铬矿石、锰矿石等生产原料以及对生产原料进...[详细]
    2020年05月29日 15:23不锈钢
  •   2015-2019年全球铝土矿产量变化   在全球铝土矿基础资源300亿吨规模下,全球铝土矿产量稳步增长。2019年全球铝土矿产量37亿吨,相比2018年的32.7亿吨,...[详细]
    2020年04月26日 10:38铝工业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告