十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年中国联合办公行业分析预测

来源:中投投资咨询网 2020-06-29 11:49中投投资咨询网 A-A+

  联合办公市场发展规模

  根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国联合办公行业深度调研及投资前景预测报告》,联合办公运营面积增加明显。2019年超过3000万m2,约占写字楼租赁面积的7.33%;2019年联合办公市场规模也实现了超一倍的增长,规模达到1267.2亿元,增速较上年有所放缓。

图表 2012-2019年中国联合办公运营面积及占比

单位:万m2,%

数据来源:Frost&Sullivan,国家统计局

图表 2016-2019年中国联合办公行业规模及增速分析

单位:亿元,%

数据来源:iiMedia

  联合办公平台规模

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国联合办公行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2019年我国联合办公平台数超过300家,运营面积超过3000万m2,工位数约300万个,由此看来,中国联合办公各项运行指标仍较2018年有明显的增长。

图表 2019年中国联合办公发展现状分析

单位:家,万m2,万个

数据来源:中投产业研究院整理

  联合办公市场区域布局

  2015年,全国上下兴起“大众创业万众创新”浪潮,直接带动办公需求,“共享办公”概念流行开来,主打弹性空间、弹性租期的联合办公开始走向公众视野,涌现出一大批众创空间、联合办公空间。

  新兴的业态让投资者看到了可能性,一时间大量的资本注入联合办公行业,而不少企业开始疯狂的跑马圈地。上海超甲级、甲级以及乙级写字楼总体量约为1400万平方米,而联合办公产品总体量已达到85.7万平方米,联合办公总体量与优质写字楼总体量的比例达到6%。

  wework上市梦碎,行业受到市场怀疑,正所谓“谁无暴风劲雨时”,行业仍在摸索前行,待行业走出困顿,或许能守得云开见月明。

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国联合办公行业深度调研及投资前景预测报告》显示,截至2019年9月,全国联合办公在营项目数达到721个,北上广深仍是联合办公的主战场,联合办公项目数占据了全国市场份额的92%。就目前情况来看,联合办公营业点均集中在经济能力较强的一线、强二线,这类城市有更为集中的客户群体。但同时碍于目前联合办公企业大都仍是“二房东”,运营和盈利模式比较单一,因此写字楼也成为联合办公最大的空间资源支撑。

图表 全国联合办公在营项目分布

数据来源:观点指数

  这种情况同时也体现在观点指数研究院追踪的7家联合办公企业上。目前7家联合办公企业,在北上广深四城合计在营项目的290个,占据了4个城市总联合办公项目数的47.5%,接近半数。

  同时上述7家企业均获得了不同程度的资本注入。借此,它们可以利用充足的资金在一线城市拿到优质项目,或者收购较小的联合办公企业。而中小型联合办公企业,不论从资本上还是优质项目上都先天不足,竞争优势略逊一筹。

  在4个准一线城市之中,北京、上海联合办公项目独占鳌头,分别达到了144个和101个;广州、深圳的联合办公项目数较少,其中深圳占了10%,而广州则仅占5%。广州、深圳的联合办公市场仍未被完全开发,观点指数研究院认为,未来深圳、广州将会孵化出大批优秀的联合办公企业和项目,亦有望成为联合办公企业跑马圈地新战场。

图表 头部联合办公企业全国重点城市项目布局

数据来源:观点指数

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   联合办公市场发展规模   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国联合办公行业深度调研及投资前景预测报告》,联合办公运营面积增加明显。2019年超过...[详细]
    2020年06月29日 11:49联合办公
  •   历经4个月又19天的“暂停”后,6月23日,连接香港和深圳的第一口岸——罗湖口岸终于恢复正常通关。   听闻此消息后,深圳房东周进觉...[详细]
    2020年06月29日 10:58长租公寓 租房市场
  •   偌大的购物中心里,一只只装扮可爱、打上了腮红的安哥拉兔静静的躺在定制的推车中,是否能吸引住你的目光和脚步?   近年来,萌宠风行、互联网络社交流行...[详细]
    2020年06月28日 09:28萌宠风行 萌宠体验馆
  •   今年以来,社群电商破局而起,“拼购”“社区团购”“社群团购”等无接触配送成为人们消费的重要方式。社群团购已被视为与传...[详细]
    2020年06月26日 08:11传统商超 生鲜电商
  •   近日,某平台一名主播直播带货数据涉嫌造假引发广泛关注。据第三方数据机构统计,这场直播的销售额应为867万元,与平台官方给出的1.05亿元有很大差距。该平台...[详细]
    2020年06月26日 08:02直播带货 人类经济史
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告