十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

中国独特产业生态极具吸引力 供应链依然占据重要位置

来源:中投投资咨询网 2020-06-02 10:07中投投资咨询网 A-A+

  新冠肺炎疫情对全球产业链、供应链造成的冲击引人注目,跨国公司在中国的布局也在动态调整中。但应看到,中国在全球产业链、供应链依然占据重要位置。

  中国对跨国公司的吸引力,主要体现在生产要素价格优势、拥有全球最为完整的产业配套体系和企业生态体系、充沛的融资能力、大量高素质劳动力、日益提升的科技创新能力、庞大的消费市场、政府服务水平以及不断释放的改革红利等。

  近年来,中国始终坚持推动高质量发展,持续深化改革,加大开放力度,加快完善社会主义市场经济体制,努力打造高标准的营商环境。这些都有利于保持其吸引力,并不断形成新的竞争力。中国是全球最重要的制造中心之一,独特的产业生态系统,可以为跨国公司提供完整的解决方案——对于跨国公司来说,这是最强的磁性和黏合剂。

  中国有效控制新冠肺炎疫情,展现出强大执行力,证明中国可以很好地为全球产业链、供应链提供稳定性和安全性。中国秉持人类命运共同体理念,发挥产业链、供应链的优势,向全球150多个国家和国际组织提供大量抗疫物资。这正说明经济全球化的重要性。面对危机,国际社会尤其需要利用全球产业链、供应链相互支援。

  全球抗疫催生了一些新业态,必然会激发全球产业链、供应链的内容创新。比如,人们可通过远程通信加强全球供应协调,跨境电子贸易和云服务等都会受到青睐。中国以5G、大数据、人工智能为核心的新型基础设施建设,也会为新的产业链、供应链提供重要支撑。在这些方面,中国优势显著。

  展望未来中国在全球产业发展中的位置,有两个方面的发展值得观察。首先,供应链国内布局的加强。中国制造业具有一定国际比较优势,能构建更长、更完整的产业链。未来可以通过科技创新和国际合作加强关键领域、关键环节。产业链越长就越具有产业集聚效应,越有利于供应链安全稳定,对国际企业吸引力就越大。其次,在区域和全球进行分散化布局,可形成多维立体的产业链和供应链体系。例如,中国同东亚区域供应链合作升级,共建“一带一路”沿线国家进一步开展产业链、供应链整合等。

  从经济效率和经济安全角度看,本地化、近邻区域化和全球化配置各有优势,可以互相补充;通过构建多维立体的产业链和供应链网络,能分散战略风险。相信中国的不断发展,有利于维护全球产业链、供应链稳定,推动世界经济焕发出新的生机。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告