十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年贵州省煤炭工业的投资分析

来源:中投投资咨询网 2020-06-29 11:55中投投资咨询网 A-A+

  2019-2020年贵州省煤炭工业发展现状分析

  中投产业研究院发布的《2020-2024年贵州省煤炭工业投资分析及前景预测报告》对贵州省煤炭工业的发展现状分析如下:

  一、贵州省煤炭工业发展形势

  2019年贵州省煤电要素保障达到近年来最好水平。煤炭产量释放取得显著成效。培育煤炭优质产能加快。电煤供应形势显著好转。实现从“多年冬季电煤供应紧张状况”到“紧张状况得到极大缓解”再到“形成健康运行态势”的巨大转变。电厂存煤水平显著提升。严格执行电煤合同制度和基础存煤+季节性存煤+应急存煤的制度,省调电厂存煤为近年来最好水平。电力运行平稳有序。发供电量连续3年保持较快增长。

  煤炭工业转型升级高质量发展加快推进。贵州省能源局实施基础能源产业振兴行动。开展破解煤炭发展难题千人大调研,出台煤矿设立独立法人公司制度,创新建立投贷联动资金机制。强化煤矿智能化机械化升级改造攻坚,制定2019-2020年攻坚方案。制定实施《贵州省30万吨/年以下煤矿有序退出方案》。

  二、贵州省煤矿产能情况

  贵州煤层与开采条件的复杂性,造成了煤矿数量大,但煤矿单产水平低的状况。2017年,贵州省人民政府印发《关于煤炭工业淘汰落后产能加快转型升级的意见》。意见指出,到2020年,形成全省煤矿全部为30万吨/年及以上的现代新型煤炭工业体系。2019年贵州省人民政府办公厅印发了《关于贵州省30万吨/年以下煤矿有序退出方案》。

  (一)2019年

  截止2019年12月31日,贵州省共有生产煤矿249处,合计产能13352万吨/年。

  具体来看,贵阳市3处,合计产能90万吨/年;六盘水市78处,产能5670万吨/年;遵义市23处,合计产能915万吨/年;黔西南州30处,合计产能1215万吨/年;毕节市100处,合计产能4847万吨/年;安顺市12处,合计产能465万吨/年;黔南州3处,合计产能150万吨/年。

  根据上述数据,贵州省生产煤矿中六盘水市与毕节市占比较大,其中六盘水市生产煤矿数量占全省总数的31.33%,产能占全省总产能的42.47%;毕节市生产煤矿数量占全省总数的40.16%,产能占全省总产能的36.3%。产能在120万吨/年及以上的生产煤矿有35处,合计产能14045万吨/年,占总产能的83.07%。

  (二)2020年

  由于2020年以来贵州省产业政策调整,30万吨/年以下煤矿关闭退出,目前已无小于30万吨/年生产煤矿。根据省能源局公告,截至2020年3月底,全省合法生产煤矿254处,合计产能13547万吨/年,其中90万吨/年(不含)以上大型煤矿20处/产能3882万吨/年(数量占7.8%,产能占29%),30万吨/年煤矿120处(数量占47%,产能占27%),大型矿井占比较低。

  2020年4月26日贵州省能源局发布公告称,自愿申请关闭并经公示无异议的煤矿98处,合计产能1554万吨。

  三、贵州省原煤产量规模

  2019年1-12月,贵州原煤累计产量为1.3亿吨,同比增长了9.4%。其中,11月份原煤产量最高,为1245.30万吨,同比增长了16.1%;其次是6月份,单月产量为1228.50万吨,同比增长了15.6%;最少是3月份,单月产量为942.30万吨,同比增长了6%。

  2020年1-4月,贵州原煤累计产量为3081.10万吨,同比降低了7.6%。

图表 2018-2020年贵州省原煤产量趋势图

单位:万吨,%

数据来源:国家统计局

  2018-2020年贵州省煤炭工业投资现状及投资趋势分析

  2018年,贵州省煤炭开采和洗选业固定资产投资比上年增长17.3%。2019年,贵州省煤炭开采和洗选业固定资产投资比上年增长51.3%。

  深入推进贵州煤炭供给侧结构性改革,贵州省还通过成立贵州省能源结构调整基金及贵州省煤电保障投贷联动资金,由贵州省级财政每年从贵州省煤炭结构调整转型升级专项资金中,安排一定资金支持煤炭工业转型升级投贷联动,各市(州)县财政资金作相应配套,以股权投资和债权投资等方式,支持贵州煤电产业的发展。贵州能源结构调整基金和煤电保障投贷联动机制启动实施以来,贵州省投贷联动累计放款和带动银行直接贷款100.6亿元,直接受惠技改扩建和机械化智能化升级改造煤矿68处,带动7462万吨煤炭产能加快释放。能源结构调整基金完成投资8.6亿元,解决5家电厂320万吨电煤供应资金周转。

  截至2020年3月底,贵州省公告生产煤矿产能1.35亿吨/年,考虑煤炭市场刚性需求和产能有序释放,“十四五”期间全省每年需新增2200万吨产能才能满足贵州省及周边煤炭市场需求,按吨煤投资1000元测算,每年新增产能投资需要220亿元。加上部分生产矿井改造,全省全行业每年将需投资300亿元以上。加快推动金融与煤炭实体经济共荣共生,贵州省通过基金募资、股权融资、上市融资等方式扩大直接融资增量;通过扩大直接贷款增量、扩大融资租赁等方式扩大间接融资增量;通过企业债转股、延长贷款期限、债务重整等盘活各类融资存量,创新探索了“大金融”支持煤炭行业的新路径。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2019-2020年贵州省煤炭工业发展现状分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年贵州省煤炭工业投资分析及前景预测报告》对贵州省煤炭工业的发展现状分析...[详细]
    2020年06月29日 11:55煤炭 煤炭工业
  •   自新能源车型问世以来,电池的质量问题一直备受消费者的关心。6月11日,小鹏汽车官方发布消息称,公司推出动力电池终身质保、整车延长保修两项新服务。其中小...[详细]
    2020年06月17日 11:01小鹏汽车 动力电池
  •   分布式电源是推动能源供给革命、推动非化石能源跨越式发展的一种重要能源利用方式,我国分布式电源开发潜力巨大,以分布式光伏为主。   分布式能源...[详细]
    2020年06月11日 11:06分布式能源 前景分析
  •   在我国电力需求的强力拉动下,我国水力发电行业进入快速发展期,其经济规模及技术水平都有显著提高。   建设投资有所增长   我国有丰富的水能资...[详细]
    2020年06月07日 21:12水力发电 分析
  •   近日,国家发展改革委、国家能源局、农业农村部、财政部、生态环境部、自然资源部、住房城乡建设部、应急管理部、人民银行、税务总局联合印发了《关于...[详细]
    2020年06月01日 12:18生物天然气 前景分析
  •   1.1 中国储能市场发展规模   截至2018年底,中国已投运储能项目累计装机规模31.3GW,占全球市场总规模的17.3%,其中,抽水蓄能的累计装机规模最大,为...[详细]
    2020年05月29日 15:17储能产业
  •   政府工作报告提出,要继续出台支持政策,全面推进“互联网++”,打造数字经济新优势。如何推动数字经济和能源电力深度融合,加快建设能源互联网?...[详细]
    2020年05月29日 11:33基础设施 国家电网
  •   突如其来的疫情,对全球各行各业都带来冲击,风电行业也不能幸免。根据国家能源局的统计数据,1-2月全国新增风电装机99万千瓦,同比下降42万千瓦,同比下降2...[详细]
    2020年05月23日 20:07协鑫能科 时代新材
  •   陕西省能源产业一带一路发展机遇   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年陕西省能源产业投资分析及前景预测报告》显示,2020年一季度,陕西省对&ldqu...[详细]
    2020年05月22日 12:14陕西省能源
  •   先是因国内疫情导致无法开工,紧接着又因海外疫情蔓延引发需求重创,双重承压的光伏业近期终于有了喘息之机。   最新统计显示,4月份的光伏组件出口达到5...[详细]
    2020年05月20日 09:34光伏产业链 电池片行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告