十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 创新 > 正文

全球最灵敏暗物质实验宣布发现意外:或是新粒子

来源:中投投资咨询网 2020-06-22 11:47中投投资咨询网 A-A+

  北京时间6月18日凌晨,位于意大利格兰萨索地下实验室的全球最灵敏暗物质实验XENON1T(“氙一吨”)宣布观测到了来源不明的意外结果,可能是一种被称作“轴子”(Axion)的新粒子。轴子在1977年被物理学家预言存在,是一种超出粒子物理标准模型的存在,由诺奖得主弗兰克·维尔切克(FrankWilczek)命名。

  不过,XENON国际合作组织并未排除其他更常规的可能性,例如是微量氚杂质产生的误差。

  XENON实验

  为什么暗物质探测实验没有发现暗物质,反而冒出来一个“轴子”?

  什么是轴子?

  43年前,“轴子”假说的提出是为了深入解释现代物理中的对称性问题。

  1956年李政道、杨振宁与吴健雄等人提出并在实验上验证了宇称P在弱相互作用中不守恒。后来人们发现弱相互作用中正反粒子共轭(C)与宇称(P)的联合变换CP也不守恒。C变换即将一个粒子变成它的反粒子,P变换即空间坐标反演。

  那么,强相互作用中CP变换守不守恒呢?

  1977年,诺奖得主史蒂文·温伯格(StevenWeinberg)和维尔切克提出了轴子模型。在解决强CP问题的方案之中,轴子最为自然,也最为优雅,引起了众多关注。

  根据模型,轴子是一种质量很小的粒子,可能只有电子质量的万亿分之一。它与其他物质相互作用极其微弱,因此很难通过对撞机等高能物理实验装置寻找。

  不过,同样根据理论,轴子与光子在强电磁场中会相互转化。太阳因此应是一个天然轴子源。

  位于高能物理圣地——欧洲核子中心的“太阳轴子望远镜”(CAST)就利用加速器磁铁将理论上存在的轴子转化为光子,从而探测是否有源自太阳的轴子流存在。

  暗物质候选人?

  有趣的是,为了解决粒子物理理论问题而提出的轴子模型,也可能破解天体物理学家苦苦寻觅的暗物质谜团。虽然它并非暗物质最主流的候选人,但也无法排除。

  所谓暗物质,指的是它不与光相互作用,无法被“看”到,但它的存在切切实实地影响到了可见物质的运动,从星系到宇宙学尺度上的观测均可验证。

  比如,我们所在的太阳系围绕银河系中心旋转的实际速度,明显快于基于牛顿引力定律的计算结果。这意味着,银河系中存在大量不可见的神秘物质提供了额外的引力。若非如此,太阳系早该被“甩”出去才是。这些不可见的物质,质量应该高达宇宙中物质总量的85%,远远大于我们认知的物质。

  之前最主流的模型,是一种被称为弱相互作用大质量粒子(WIMP)的粒子。它参与引力和弱核力,质量相对较大。根据计算预测,每分每秒都有无数暗物质粒子穿透地球。

  因此,XENON实验、中国四川锦屏山地下隧道里的PandaX实验、美国南达科他州废弃金矿下的LUX实验,都采取了守株待兔的思路:囤积数以吨计的液氙,等待与暗物质粒子进行一次“电光石火”的碰撞。

  一旦WIMPs与其中一个氙原子发生了碰撞,其冲能就会转化为光电信号,被探测器中灵敏的光电管记录下来。实验室设立在千米深的地下,是为了更好地屏蔽外界的噪音。

  多出来的53个信号

  虽然模型很受欢迎,但WIMPs存在的概率越来越渺茫。

  在国际上各个团队的合作竞争中,液氙实验的精确度不断被刷新,排除的范围越来越大,提出的限制越来越高,人类仍是一无所获。这意味着,留给WIMPs的理论存在空间越来越狭窄。

  上一个对WIMPs质量提出最新限制的实验组,正是XENON1T。

  XENON国际合作组织由来自10个国家(地区)、28个研究机构的163名研究人员组成,主要分布在欧、美、日。

  虽然名字叫“氙一吨”,但该实验目前实际用到了3.2吨超纯液氙,其中2吨用于被撞。

  当然,科学家们考虑到了会有已知的常规粒子闯入其中。他们预期这些粒子会产生232个信号。

  没想到,最终实验出现了285个信号。既然不符合WIMPs的特征,这多出来的53个,从何而来?

  3种可能性

  在当日举行的在线研讨会上,XENON科学家们给出了三种可能的解释。相关论文也同时上传到预印本网站ArXiv上。

  第一,也是最“正常”、没有新物理的一种,是探测器里混入了微量氢的同位素氚(一个氚原子由一个质子和两个中子构成)。事实上,只要每10^25(1000000000000000000000000!)个液氙原子混入几个氚原子,就能造成这53个多余事件。目前,尚无测量结果能证实或排除这一点。

  第二,也是最令人兴奋的一种,就是太阳轴子产生了光电信号。虽然这些由太阳产生的轴子不可能是宇宙暗物质的来源,但证明新粒子的存在本身就是重磅发现。

  第三,就是另一种质量非常小、每时每刻都在大量穿透地球的粒子——中微子。不过,如果要产生这个量级的多余信号,中微子需要具备此前未知的一些物理属性。因此,这个可能性也包含新物理因素。

  上述三种可能性的显著性都很可观,从信号能谱等信息来看,与太阳肘子模型最为吻合。不过,XENON国际合作组织强调现有证据尚不足以下结论。

  随着未来“氙一吨”升级成“氙几吨”(XENONnT),液氙规模增加2倍,背景噪音也会进一步压低,实验才可能给出最终的答案:是数据波动,是杂质污染,还是激动人心的新物理?

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告