十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

地理信息产业迎黄金发展期

来源:新华社 2020-06-30 09:14中投投资咨询网 A-A+

  当北斗系统成为新“罗盘”,城市越来越“聪明”,从快递外卖到在线问诊、远程看护,地理信息服务成为民生新需求。

  记者29日从中国地理信息产业协会获悉,作为移动互联网的基础支撑,提供位置服务的地理信息产业迎来黄金发展期。在疫情防控中,地理信息产业运用人工智能大数据、导航定位等技术,在保障疫情监测、人口迁徙分析、交通监控、资源储备、医疗废物处置等方面发挥了重要作用,还向全球提供疫情动态地图服务。

  “在疫情防控中,应急管理、智慧城市、交通物流等对地理信息产业提出大量新需求。”中国地理信息产业协会会长孙玉国说。今年以来,“数字化防疫”经验表明,从卫生防疫到医疗养老,地理信息新需求不断释放,成为新基建的重要内容。

  在浙江德清地理信息小镇,全国首家AI全科诊所“地理信息小镇智慧诊所”模式开始走向全国。今春以来德清智慧养老再升级,“健康小管家”配备福利院每位老人并在居家老人尤其是独居、失能失智老人中推广,老人信息实时反馈至医生,需要时上门服务。

  解决老龄化、慢性病增长、医疗资源分布不均等问题,成为医疗信息化发展的内在动力,互联网巨头纷纷巨资投入。作为领先的病理行业服务平台,91360智慧病理网近日完成新一轮数千万元融资,领投的乾兆基金及其关联基金在体外诊断领域完成投资已近20亿元。91360创始人狄峰说,病理领域人工智能化将减少资源浪费、提高诊断效率,使宝贵的病理资源惠及更多人。

  孙玉国说,地理信息与民生密不可分,现在的“绿码”背后就是地理信息大数据。今年将以召开2020中国地理信息产业大会为契机,推动北斗卫星导航定位系统、高分辨率对地观测系统、高精度时空基准服务、智慧汽车基础地图、道路交通地理信息系统技术攻关,服务于自动驾驶、智能医养等基建需求。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   当北斗系统成为新“罗盘”,城市越来越“聪明”,从快递外卖到在线问诊、远程看护,地理信息服务成为民生新需求。   记者29日从中国...[详细]
    2020年06月30日 09:14地理信息产业
  •   无论政府、金融、能源、教育还是医疗等企事业机构都在响应国家的网络安全等级保护或分级保护要求的号召,遵循网络安全法落实相关网络安全保护义务。但还是有...[详细]
    2020年06月29日 11:28网络安全 电商平台
  •   6月23日9点43分04秒,我国自主研制的卫星定位系统“北斗”最后一颗组网卫星发射升空,“后北斗时代”从此开启。   “我们已经让...[详细]
    2020年06月24日 11:16北斗产业 位置服务
  •   工业互联网 赋能制造业   在常态化疫情防控中,随着各地生产生活秩序加快恢复,新产业新业态快速发展,我国经济展现巨大韧性。在线教育、远程办公蓬勃发展...[详细]
    2020年06月24日 08:55工业互联网 在线医疗
  •   炎炎夏日,三大运营商纷纷开启夏日促销模式,将“高高在上”的5G套餐价格一举拉低到百元以下。   率先发起降价促销的运营商是中国移动。记者登...[详细]
    2020年06月24日 08:50中国移动 运营商
  •   冒着青烟的巨大烟囱、内炉烧得通红的高炉、密布的管网、绵延数公里的长流程生产线,如今被整齐划一的楼房、成排摆放的机柜、先进的散热系统及不断闪烁的指示...[详细]
    2020年06月23日 08:30IDC产业 工业互联网
  •   近日,北斗三号最后一颗组网卫星发射计划步入最后阶段。与此同时,各方早已摩拳擦掌,准备拥抱一个卫星导航与位置服务机遇市场。   “5G时代,自动驾...[详细]
    2020年06月19日 11:40卫星导航 物流机器人
  •   云游戏正在成为机构加码布局的重点。腾讯游戏年度发布会将于6月27日召开,云游戏将是重磅主题。机构认为,产业趋势向好、景气度持续提升的云游戏板块,将会受...[详细]
    2020年06月16日 08:57游戏行业 云游戏
  •   当前形势下,确保产业链供应链稳定的重要途径,就是以国内市场规模优势促进和夯实科技优势,将我国超大市场规模转化为全球最大的新技术、新产品、新模...[详细]
    2020年06月15日 14:295G 人工智能
  •   2019年6月6日,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放5G商用牌照,标志着我国正式进入5G商用元年。2020年突如其来的全球疫情,改变了...[详细]
    2020年06月11日 10:00人工智能 工业互联网
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告