十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年中国生物降解塑料行业分析

来源:中投投资咨询网 2020-06-19 11:13中投投资咨询网 A-A+

  全球及中国“禁塑”政策分析

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国生物降解塑料行业深度调研及投资前景预测报告》显示,截至2018年底全球共有127个国家通过立法进行塑料袋管理,27个国家针对特定的塑料产品、材料或生产水平颁布了禁令,27个国家对塑料袋得生产和制造征税,30个国家采取塑料袋有偿使用,63个国家颁布了生产者延伸责任(EPR)措施,如押金退款、产品回收计划以及废物收集和回收担保,8个国家通过国家法律或法规禁止塑料微粒的使用。日本政府决定自2020年7月1日实施有偿提供塑料袋的规定,所有零售商店在提供塑料袋时都须收费;泰国零售商协会的75家会员商铺将从2020年1月1日起停止使用塑料袋,希望每年可以减少使用90亿个塑料袋,或减少20%的塑料袋垃圾。限塑实行至今已得到全球众多国家相应,未来伴随塑料污染日趋严重以及全球限塑的措施推进,将会有越来越多的国家加入到全球限塑的步伐中来,限塑活动将成为全球大势。

  2020年1月19日,国家发展改革委、生态环境部公布《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,提出要有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,对不可降解塑料袋、一次性塑料餐具、宾馆酒店一次性塑料用品、快递塑料包装等多领域塑料使用进行分阶段的明确规定,提出要积极推广替代产品,规范塑料废弃物回收利用,建立健全塑料制品生产、流通、使用、回收处置等环节的管理制度。新版限塑令规定在2020年要率先在部分地区、部分领域禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用;2022年要做到一次性塑料制品消费量明显减少,替代产品得到推广,塑料废弃物资源化能源化利用比例大幅提升,在塑料污染问题突出领域和电商、快递、外卖等新兴领域,形成一批可复制、可推广的塑料减量和绿色物流模式;2025年基本建立塑料制品生产、流通、消费和回收处置等环节的管理制度,基本形成多元共治体系,进一步提升替代产品开发应用水平,大幅降低重点城市塑料垃圾填埋量,使塑料污染得到有效控制。

图表 中国部分禁塑政策汇总

资料来源:中投产业研究院

  生物降解塑料需求规模

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国生物降解塑料行业深度调研及投资前景预测报告》指出,2012年全球生物降解塑料需求规模为26.9万吨,2018年全球生物降解塑料需求量为36万吨,对应市场规模为11亿美元,年复合增长率为5%。2023年,全球生物降解塑料需求量将增长至55万吨,对应市场规模为17亿美元,2018-2023年,生物降解塑料需求年复合增长率为9%。

图表 2012-2018年全球生物降解塑料需求规模

数据来源:IHSMarkit

  中国生物降解塑料产能规模

  中投产业研究院发布的《2020-2024年中国生物降解塑料行业深度调研及投资前景预测报告》显示,2018年11月,中科院形成5万吨CO2共聚物生物塑料产能,在不考虑其他生物降解塑料新增或退出产能的情况下,2018年中国生物降解塑料产能约为45万吨。

图表 2012-2018年中国生物降解塑料产能统计

数据来源:中投产业研究院

图表 中国生物降解塑料主要企业年产能

资料来源:中投产业研究院(2019年8月)

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   全球及中国“禁塑”政策分析   中投产业研究院发布的《2020-2024年中国生物降解塑料行业深度调研及投资前景预测报告》显示,截至2018年底全球...[详细]
    2020年06月19日 11:13生物降解 生物降解塑料
  •   四类主要锂电材料出货量呈高速增长态势   锂离子电池是目前被最为广泛利用的一种二次电池,其具有能量密度大、自放电率低、电势差高、循环寿命长等...[详细]
    2020年06月05日 15:17锂电材料
  •   不锈钢上下游产业链分析   一般来说,不锈钢产业链可分为上中下游三大部分,其中上游以采集铁矿石、镍矿石、铬矿石、锰矿石等生产原料以及对生产原料进...[详细]
    2020年05月29日 15:23不锈钢
  •   2015-2019年全球铝土矿产量变化   在全球铝土矿基础资源300亿吨规模下,全球铝土矿产量稳步增长。2019年全球铝土矿产量37亿吨,相比2018年的32.7亿吨,...[详细]
    2020年04月26日 10:38铝工业
  •   钢铁,工业的“粮食”;钢铁业,国民经济的重要支柱产业;中国钢铁业,世界钢铁业的“半壁江山”。突如其来的疫情,对我国钢铁业的生产...[详细]
    2020年04月22日 10:06钢铁企业 新基建
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告