青岛工业互联网产业园项目启动 总投资15亿元

来源:齐鲁壹点 2020-06-29 09:14中投网 A-A+

   28日,青岛工业互联网集聚区项目启动。市北区政府与浪潮(青岛)科技集团有限公司签订《工业互联网领域深度合作框架协议》,国人集团与青岛工业互联网集聚区各入园企业签订入驻协议。据介绍,青岛工业互联网产业园占地面积约3.5万平方米,规划建筑面积约18万平方米,是青岛市首个新型产业用地示范项目,总投资约15亿元。

  青岛工业互联网产业园采用的新型产业用地,是指融合信息技术、人工智能、工业互联网平台、高端装备研发、物联网设计研发、生物医药研发、文化创意、中试、无污染生产等新型产业功能以及配套生产生活服务设施的用地,其用地期限、用地范围、地价水平等经过明确规定,将有效应用于支持新型项目产业发展。

  目前,已有青岛理工大学、利恩迪电子科技公司、国工高新材料公司、赛飞特风险防控技术研究院、山东晶电电力集团公司、深圳卓宝科技公司等企业达成入驻意向,重点在智能制造、智能LED灯具、POZD新材料、应急管理、EMC综合能源、装饰保温等方面开展产学研工作。

  招揽创新创业与高端人才

  构造生态互联网生态圈

  当天,还进行了千亩高端新材料产业集聚区及数字科技大道招商推介、千亩高端新材料产业集聚区联合海尔卡奥斯橡胶大规模定制平台上线发布仪式以及青岛科技大学工业互联网创新创业与高端人才培训基地揭牌仪式。

  结合工业互联网这一背景,千亩高端新材料产业集聚区将为打造强调市千亿级新材料产业链赋能。数字科技大道将重点围绕工业赋能板块、数字经济板块、消费新经济板块和青年创新创业板块,进而建设科技创新的战略先行区。

  青岛科技大学工业互联网创新创业与高端人才培育基地将围绕青岛工业互联网行业高端人才需求以及国内外工业互联网前沿引领技术、关键共性技术、现代新型技术等相关领域,开展高端专业人才的非学历培育、技术转化以及创新创业工作。

  而海尔卡奥斯作为首批跨行业、跨领域工业互联网平台,目前已赋能15个行业物联生态,覆盖60个细分行业,聚集3.4亿用户资源和390多万家生态资源。市北与海尔卡奥斯合作后,将依托卡奥斯平台,为企业提供全流程大规模定制解决方案、互联工厂智能制造解决方案与核心软硬件供应、物联系统集成、大数据与产品级IoT、人工智能解决方案服务,赋能企业转型升级,构建共创共赢的生态圈。

  借助打造青岛工业互联网集聚区,市北正逐渐成为具有吸引力的开放高地、投资洼地、产业承接热地。并且在参考深圳、东莞等产业园“工业上楼”的优秀案例后,工业互联网集聚区无疑在产城融合探索之路上开辟了一条具有市北特色的路径。

  新引进的工业互联网企业

  按区级贡献给予奖励

  现场,市北区工业互联网集聚区产业政策、工业设计赋能工业互联网解决方案同时发布。

  市北区计划对2020年1月1日后新引进的工业互联网企业,自注册之日起五年内,对年度区级贡献100万元以下,50万元以上(含)的,按照其实现区级贡献的50%予以奖励;对年度区级贡献200万元以下,100万元以上(含)的,按照其实现区级贡献的70%予以奖励;对年度区级贡献200万元以上(含)的,按照其实现区级贡献的80%予以奖励。

  此外,市北区将在工业互联网基础设施建设、企业数字化改造、平台发展、金融服务配套等方面助力工业互联网相关产业发展。

  据了解,自全市发起“高端制造业+人工智能”攻势以来,市北区集中发力,将人工智能作为全区“六个千亩”重点战略规划,倾力打造人工智能产业高地,以“五个一”工作举措,加快培育新一代人工智能产业体系,着力引进培育人工智能、机器人、云计算、智能制造等领军项目、行业龙头和特色产业集群,而这一系列铺垫,更为青岛打造世界互联网之都建设增添了新动能。

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投网版权及免责声明
  • 1、中投网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   7月16日下午,在位于西咸新区沣西新城的三一西安产业园项目建设现场看到,工人们正冒着小雨紧张作业,一期厂房主体框架雏形已现。   三一西安产业园...[详细]
    2020年07月17日 09:46三一西安 产业园 建筑智能制造
  •   今年以来,柳州市将发展工业产业园的思路延伸至发展村级集体经济中,探索实施财政资金入股产业园区建设和农村土地资源向园区、产业集中等举措,打造村级集体...[详细]
    2020年07月16日 08:08农村集体经济 产业园
  •   7月13日,位于城阳区城阳街道祥阳路北、青新高速东的2宗地块走上拍卖台,这2宗地块土地总面积约6.26万㎡(划拨租赁型人才公寓4193.8㎡),规划建面约1...[详细]
    2020年07月14日 09:465G工业互联网 产业园
  •   从奉贤方面获悉,目前奉贤正在依托杭州湾开发区打造一个以宠物消费经济为主题的特色产业园。将重点实现宠物交易、领养、护理、医疗、寄养、休闲等功能...[详细]
    2020年07月13日 19:34宠物主题 特色产业园
  •   7月11日,锡林郭勒盟首家文化旅游产业园区——锡林郭勒文化旅游创新创业产业园举行开园仪式,进入运营阶段。   该产业园是以蒙元文化和草...[详细]
    2020年07月13日 08:05文化旅游 产业园
  •   日前,北京市平谷区获得国家现代农业(畜禽种业)产业园创建资格。从北京市农业农村局获悉,这是北京首个以种业为主导产业的国家现代农业产业园,具有重...[详细]
    2020年07月13日 08:02家畜禽 种业 产业园
  •   从江门市农业农村局等部门了解到,日前,江门市农产品冷链物流优势产区产业园和台山市丝苗米产业园分别入选2020年省级优势产区和特色产业现代农业产业...[详细]
    2020年07月10日 14:14代农业产业园
  •   7月9日,寿阳县政府与阳煤集团华越机械有限公司就5G智能制造产业园项目举行签约仪式。这是寿阳县经济转型、项目建设、招商引资的又一新成果。   据...[详细]
    2020年07月10日 09:265G 智能制造 产业园
  •   今年以来,泾川县循环经济产业园区围绕招商引资重点任务,精心谋划,主动出击,通过委托代理招商、组建招商小分队、以商招商等方式,攻坚克难,多措并...[详细]
    2020年07月10日 08:47循环经济产业园 招商引资
  •   昨日,总投资100亿元的太仓清洁能源数字产业园项目正式签约落户太仓港经济技术开发区,标志着太仓在清洁能源、大数据、央企合作等领域迈出崭新步伐。 ...[详细]
    2020年07月09日 11:00清洁能源 数字产业园
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告