十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 公司 > 正文

“疫情寒流”之际 乐高的线下开店脚步为何并未放缓?

来源:经济日报 2020-06-26 08:25中投投资咨询网 A-A+

  6月25日上午,杭州下起暴雨。但在今日新开业的杭州乐高旗舰店门前,却有数百人排起长队。《每日经济新闻》记者从现场了解到,有消费者为抢购店内的限量版玩具,从昨晚便在此处排队。

  这家门店是乐高集团在中国开出的第四家品牌旗舰店,乐高集团方面此前曾宣布,集团计划今年在中国开出80家门店(含授权专卖店),进入约20个新城市,且该开店计划不会受到疫情影响。乐高集团高级副总裁、中国区总经理黄国强今日告诉《每日经济新闻》记者,到今年年底,乐高集团将在中国开出220余家店(含授权专卖店),覆盖50余个城市。

  在多个消费品牌遭遇“疫情寒流”之际,乐高的线下开店脚步为何并未放缓?这一计划背后,乐高念的是何种“生意经”?

  五年内在中国开店将超200家

  尽管在外界看来,乐高早在上世纪80年代便进入中国,但从严格意义上来说,乐高进军中国市场仅是近年来的事情。

  启信宝信息显示,乐高玩具制造(嘉兴)有限公司成立于2013年6月,这是乐高集团在全球范围内的五家制造工厂之一。2014年6月,乐高玩具(上海)有限公司成立。据乐高集团方面透露,乐高在2016年才在上海迪士尼小镇开出首家品牌旗舰店,而在此前,乐高玩具仅以出口贸易的形式在中国市场销售。

  乐高集团高级副总裁、中国区总经理黄国强今日表示,“2016年以来,乐高在中国市场的发展速度非常快,基本上都是双位数的增长速度,目前我们在中国的品牌旗舰店一共有四家,其中北京一家,上海两家,今天在杭州开出第四家,此外,还有169家授权专卖店分布在四十余个城市。另外,我们同样重视线上渠道,跟阿里、京东等数字平台展开了密切合作,希望能覆盖到目前我们还没开设门店的地区,触达更多消费者。”

  黄国强进一步表示,到今年年底,乐高集团将在中国开出220余家店(含授权专卖店),覆盖50余个城市。此前,据集团2019年财报披露,截止到报告期末,乐高在全球共有570家门店,其中中国市场占去四分之一(含授权专卖店)。

  若以2016年开出首家门店为起点,乐高集团在五年内将在中国开出超过200家的门店(含授权专卖店)。不难发现,偌大的中国市场让乐高集团享受到了不少红利,据集团方面透露,近四年来,集团在中国市场均取得双位数的复合增长率。

  在黄国强看来,乐高在中国市场发展稳健,“我们2016年在嘉兴投产的工厂,是亚太地区唯一一家乐高工厂,这表明我们想要长期在中国发展的决心,我们相信在中国市场有巨大发展机会。”

  疫情有短期影响,但依旧看好中国市场

  值得注意的是,乐高的授权专卖店并非乐高集团直营,而是采取与代理商合作运营的模式,此外,乐高在中国的代理商不止一家。

  针对授权专卖店的管理问题,黄国强今日告诉《每日经济新闻》记者,“授权专卖店与品牌旗舰店在乐高的体系内都属于品牌零售店,产品上新都是同步的,但二者在店面的大小上存在差异。品牌旗舰店的空间更大,体验更丰富,但鉴于其旗舰店的性质,我们会有不同的指导标准,我们希望把品牌旗舰店是作为品牌的高地,通过旗舰店去宣传,聚集更多消费者,让整个品牌的影响力辐射到周边城市,然后辅之以授权专卖店,授权专卖店会分布在更多地区,让更多消费者接触到乐高的产品和玩乐体验。”

  目前来看,乐高授权专卖店是品牌的零售主力,乐高要想顺利进行在中国市场的“扩张”计划,品牌与代理之间的合作磨合对其至关重要。

  事实上,黄国强将代理商称为“合作伙伴”,其表示,“我们不会像很多其他品牌一样选择很多经销商,让经销商之间相互竞争,这样有助于提升品牌的主导权,我们与代理商更多的是合作关系,比如我们在浙江地区,只有一位代理商,我们会抱着深度合作的心态,跟他们一起分析不同城市的市场情况,去做未来的发展规划。我们对代理商的筛选也很慎重,通常对他们的考察要经过6到9个月。”

  此外,对于新冠疫情是否影响线下体验场所经营的问题,黄国强表示,虽然疫情在短期内会对线下行业产生一定影响,但其对中国市场的发展依旧看好,“目前我们在中国市场的发展仍处于初期,中国0到14岁的人口超过两亿,这是个庞大的市场,我们目前的首要目标是去覆盖到更多城市,希望能将业务延伸至更多的三四线城市,中国市场未来的发展空间是很值得期待的。”

 

新基建成2020年中国经济关键词,重点机会有哪些?
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告