十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

中国跨境电商市场前景分析

来源:中投投资咨询网 2020-05-22 13:56中投投资咨询网 A-A+

   2020年5月22日上午9点,十三届全国人大三次会议正式开幕。政府工作报告指出,促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大出口信用保险覆盖面,降低进出口合规成本,支持出口产品转内销。加快跨境电商等新业态发展,提升国际货运能力。推进新一轮服务贸易创新发展试点。筹办好第三届进博会,积极扩大进口,发展更高水平面向世界的大市场。

  今年以来,受疫情影响,大家居家的时间变长,网购成为日常消费的重要渠道之一。其中,跨境电商迎来发展新机遇。2020年4月7日,国务院常务会议召开,会议决定在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。推广促进跨境电商发展的有效做法,同时实行对综试区内跨境电商零售出口货物按规定免征增值税和消费税、企业所得税核定征收等支持政策,研究将具备条件的综试区所在城市纳入跨境电商零售进口试点范围,支持企业共建共享海外仓。

  跨境电商行业市场规模

  跨境电子商务是指分属不同关境的交易主体,通过电子商务平台达成交易、进行支付结算,并通过跨境物流送达商品、完成交易的一种国际商业活动。跨境电商可分为B2B模式、B2C模式、C2C模式。随着互联网应用加深,跨境运输网络日益发达,海淘从困难重重变得像日常购物一样便利。海淘具有其特有的价格、品类等优势,近年来我国海淘用户规模不断扩大。数据显示,2018年我国海淘用户规模突破1亿人。2019年,我国海淘用户规模将近1.55亿人,预计2020年有望扩大至2.35亿人。

  近年来,我国跨境电商行业不断发展,市场规模持续扩大,2018年我国跨境电商零售进出口交易额突破1000亿元。2019年,中国跨境电商零售进出口额达到1862.1亿元人民币,是2015年的5倍,年均增速49.5%。随着跨境电商综试区增加,跨境电商市场规模将进一步扩大,2020年进出口交易额有望达到2800亿元。

  从跨境电商进出口结构来看,目前我国跨境电商中出口仍占主导地位,但近年来出口占比在慢慢下滑,进口则在不断提升。整体来看,我国跨境电商进出口占比结构中,出口占比将近八成,而进口仅超过两成。

  跨境电商行业发展前景

  (1)跨境电商市场快速增长

  在经济全球化以及电子商务快速发展的大趋势下,全球市场的跨境网购需求在不断释放,随着云计算、大数据、人工智能等新兴数字技术广泛运用于跨境贸易服务、生产、物流和支付环节,将大幅提升跨境电商行业效率,国内跨境电商行业有望迎来新的发展契机。2020年进出口交易额有望达到2800亿元,到2025年或将4880亿元。

  (2)政策支持力度不断加大

  顺应跨境电商的发展势头,国家对跨境电商的扶持力度也一直在增强。2009年起各个部委和相关层级就陆续发布一些政策,涉及监管、交易、支付结算和税收等各个方面,积极引导跨境电商的规范发展,海关总署2015年7月初上线了通关平台,其后又推出56和57号文,新增了专门针对跨境电商的“9610”监管代码,拉开了跨境电商规范化管理的大幕。

  在2020年4月7日召开的国务院常务会议推出增设跨境电子商务综合试验区、支持加工贸易、广交会网上举办等系列举措。会议决定在已设立59个跨境电商综合试验区基础上,再新设46个跨境电商综合试验区。总体来看,中国的跨境电商行业正处于“政策春风”眷顾的上升通道之中,已然迎来行业发展的最佳机遇期。未来,国家及地方将持续出台扶持、规范跨境电商行业发展的利好政策。

  (3)跨境电商进口规模不断扩大

  2008-2012年,我国出口跨境电商占比一直在90%以上,进口电商在中国目前仍是一个比较新的市场。近几年随着国内市场对海外商品需求的增长,跨境电商进口交易规模占比不断提升。2013年,跨境电商进口交易规模占比为14.3%,到2018年突破20%。

  目前,我国跨境电商仍是以出口为主,但进口规模增速快于出口规模增速。跨境进口电商规模的不断壮大顺应了海外购的趋势,是对中国广阔海外商品需求市场的响应,具有海量发展空间等待挖掘,预计进口占比将不断提升。

  (4)跨境电商的“痛点”将成为商机

  跨境电商发展初期的“痛点”可以概括为以下几个环节:支付、物流、报关、商检和售后。跨境电商产业链主要包括以下三类:电商平台、第三方轻资产配套服务商(供应链服务)、重资产物流公司。第三方轻资产配套服务商正是为解决这些痛点而存在的。未来,随着跨境电商市场的不断扩张发展,提供支付、物流、报关、商检、售后等环节的企业将越来越多且越来越专业,成为跨境电商行业新的增长点。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   2020年5月22日上午9点,十三届全国人大三次会议正式开幕。政府工作报告指出,促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大...[详细]
    2020年05月22日 13:56跨境电商
  •   全球射频前端芯片发展规模   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国射频前端芯片行业深度调研及投资前景预测报告》显示,5G趋势下,网络高频化、前...[详细]
    2020年05月22日 12:01射频前端
  •   2020年5月21日,第十三届全国人民代表大会第三次会议即将开幕。全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军向大会提交了四份建议,分别是《关于推动卫星互联网行...[详细]
    2020年05月21日 10:24卫星互联网 民营企业
  •   无线通信模块是各类智能终端得以接入物联网的信息入口。其是连接物联网感知层和网络层的关键环节。下面进行无线通信行业产业布局分析。   无线通信...[详细]
    2020年05月20日 14:16无线通信
  •   5月17日世界电信日之际, “中国5G·24小时”全国线上大联播活动在当天直播中集中展示了一系列5G应用场景,其中智能制造、车联网、远程医疗...[详细]
    2020年05月17日 19:545G通信 大数据
  •   2016-2019年中国智能门锁销售状况   数据显示,2018年中国智能门锁销量突破1000万套,随着智能门锁的不断发展和改进,将进一步打开智能门锁市场,2019年...[详细]
    2020年05月15日 12:09智能门锁
  •   企业三大中台结构分析   按照中台对应的目标和功能不同,可以分为业务中台、数据中台、技术中台等,支撑各自对应的业务。此外,一些信息化厂商还结合自...[详细]
    2020年05月15日 11:39数据中台
  •   共享经济将成为中国经济结构调整重要支撑   2019年,我国共享经济发展进入调整阶段,行业规模增速有所下滑,2020年初新冠疫情的爆发对共享经济的发...[详细]
    2020年05月14日 16:05共享经济
  •   为应对在全球范围内扩散的新冠疫情,各国不得不实施封锁举措,显然,半导体供应链体系受到了不利的影响,半导体行业盈利也受到更深远的影响。例如,日前博通...[详细]
    2020年05月06日 10:31半导体行业
  •   惊涛骇浪,注定是2020年的标签。新冠疫情的阴影还未飘散,美国又出台新的打压政策。   “五一”长假前三天,也就是4月27日,美国商务部出台新的...[详细]
    2020年05月06日 10:31高科技产业 大飞机
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告