十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

2020-2024年中国田园综合体深度调研

来源:中投投资咨询网 2020-05-22 11:20中投投资咨询网 A-A+

  我国乡村旅游收入现状分析

  乡村旅游的需求越来越大,很大程度上或许也与当今社会快节奏的生活节奏相关--在钢筋水泥的“森林”中生活久了,人们往往就更加渴望追寻那种“久在樊笼里,复得返自然”的感受。越来越多的人向往乡村的旅居,在带动收入增长的同时也实现了带动就业的目的。2017年我国休闲农业和乡村旅游从业人员900万人,带动700万户农民受益,已为农村产业融合主体。

  2012-2017年中国休闲农业与乡村旅游营业收入增长十分迅速。其中,2013年、2015年、2016年我国乡村旅游游客营业收入都达到30%以上。2017年全国乡村旅游收入达到了7400亿元。2018年全国的乡村旅游收入超过8000亿元,随着生活经济水平的提高,人们越发追求精神享受,回归自然,无疑会进一步促进乡村旅游业的发展。

  中投产业研究院发布的《2020-2024年田园综合体深度调研及投资前景预测报告》显示,到2019年,我国乡村旅游发展态势一片大好。仅上半年实现乡村旅游总收入0.86万亿元,同比增加11.7%,这一数值超过2018年全年收入。

图表 2014-2018年中国休闲农业与乡村旅游收入情况

单位:亿元

数据来源:中投产业研究院

  随着我国GDP以及居民收入消费水平的不断提高、城乡空间距离的缩短,初级乡村旅游产品已不能满足大众所需,产品逐渐日趋精品化、高端化。中国“大乡村旅游时代”已经开启,乡村旅游发展规模大、投资大、影响大,已成为人们新的生活方式。在“十四五”之际还能创造新的发展奇迹,实现乡村旅游的进一步突破。

  我国田园综合体项目立项情况

  中投产业研究院发布的《2020-2024年田园综合体深度调研及投资前景预测报告》显示,截至2018年底,我国共有18个省份26个国家级田园综合体试点立项,具体包括美丽南方田园综合体、醉美麦乡田园综合体、多彩长廊田园综合体、朱家林田园综合体、襄汾县田园综合体、花香果巷田园综合体、五夫田园综合体项目等。

图表 中国国家级田园综合体项目统计情况

资料来源:中投产业研究院

  我国田园综合体建设工作正在热火朝天的进行,部分项目已经完成初期建设,开始营业。今后随着政策落地,全国有望再度掀起田园综合体发展热潮。

  国内特色小镇品牌竞争情况

  中投产业研究院发布的《2020-2024年田园综合体深度调研及投资前景预测报告》显示,在国家推行的要在2020年前培育1000个左右各具特色小镇的宏观政策引导下,各类房企在面临中国城市化进程接近尾声,传统房产市场竞争日趋激烈,融资、拿地、销售多重困境阴霾下,争相布局特色小镇。特色小镇也由当初的模糊概念变成了现在开发商、各地政府、各大机构、业内媒体谈论最热的话题之一。

  2020年1月,2019年1-12月中国特色小镇运营商品牌指数排行榜发布。华侨城集团排名第一,品牌指数为96.83,同时其运营的特色小镇也有两个进了特色小镇项目排名前十。绿城小镇集团和阿里巴巴小镇与华侨城集团并列前三,特色小镇项目前三的运营商则分别是中青旅、华侨城集团和万达集团。

图表 2019年中国特色小镇运营商TOP10

数据来源:亿翰智库

图表 2019年中国特色小镇项目TOP10

数据来源:亿翰智库

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   我国乡村旅游收入现状分析   乡村旅游的需求越来越大,很大程度上或许也与当今社会快节奏的生活节奏相关--在钢筋水泥的“森林”中生活久了,...[详细]
    2020年05月22日 11:20田园综合体
  •   2003年非典期间,香港楼价暴跌30%,负资产遍布全港。17年后,新冠疫情对香港经济带来重创,楼市也开始多了“劈价走货”的新闻。这场疫情,是否会终...[详细]
    2020年04月22日 09:41香港失业率 物业
  •   近一段时间以来,借着疫情发生的机会,很多地方出台了新的楼市政策,或对开发商予以政策支持,或对涉及土地等相关政策进行调整,或在房屋预售方面政策放宽等...[详细]
    2020年03月27日 09:18公积金贷款 房地产
  •   受去年下半年以来香港社会事件影响,港资地产巨头业绩普遍受到冲击,节省支出或许是多家公司未来的共同战略选择。   老牌商业地产业绩不佳   长实集团...[详细]
    2020年03月23日 07:24美联物业 住宅刚性需求
  •   过去二十年,中国发展最快的产业,无疑要数互联网。媒体、娱乐、金融、商业,早已互联网化;汽车、手机、股票、信贷,亦实现网上交易。唯独房产买卖,还与网...[详细]
    2020年02月27日 09:58房产电商 房地产+互联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告