十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

面对疫情和经济社会发展的困难 养老金能涨吗?

来源:新京报 2020-05-23 12:27中投投资咨询网 A-A+

  今年政府工作报告提出,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准。面对疫情和经济社会发展的困难,养老金能涨吗?能足额发放吗?

  此外,今年在养老金上调的同时,国家提出要继续降低养老保险的费率,包括今年新增企业减负要超过2.5万亿。这对养老保险待遇的发放会带来影响吗?

  中国社会保障学会秘书长、中国人民大学副教授鲁全认为,养老保险基金在中长期是具有财务可持续性的。

  鲁全表示,我国因制度发展的历史转轨以及制度的地区分割等原因,整个社会保险费率从名义费率上来看是比较高的。根据不同的计算口径,可能达到40%,甚至达到50%。

  但是我们要看到的另外一个问题是,我们在实际的缴费中,费率可能并不是非常高。“大家可能都有这样的感受,我自己一个月可能挣了1万块钱,但最后我缴纳社会保险费的时候,并不是按照全部的口径来交的。”所以我们有一个名义上比较高,但是实际上并不太高的费率。

  “所以我相信党中央国务院对于社会保险的改革,是希望在做实费率的情况下,把名义费率和实际费率调到相同的这样一个状况,不存在实际费率和名义费率的差别。”鲁全说。

  同时,鲁全表示,社会保险基金的来源不仅包括个人缴费,同时还包括财政支出、全国社保基金理事会的战略储备基金、国有资产的划转。现在已经加快了国有资产划转补充社会保险基金的进程。

  “我们在20年前,就有全国的社会保障基金作为战略储备基金,这是为了应对人口老龄化高峰的到来。这笔战略储备基金能够确保养老金的发放,现在规模也超过了2万亿。”鲁全说。

  鲁全表示,无论是从统计数字上来看,还是从制度发展上来看,费率还是有一定的下调空间。并且是在保证养老金水平不下降的情况下,从名义费率向实际费率趋中,使得他们能够保持一致。

  “我相信我们的社会保险基金,尤其是养老保险基金,在中长期还是具有财务可持续性的。”鲁全说。
 

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告