十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

传统养殖业处于向现代畜牧业转型升级的变革期

来源:中国证券报 2020-05-27 09:47中投投资咨询网 A-A+

  全国人大代表、牧原集团董事长秦英林近日接受中国证券报专访时说:“我国传统养殖业处于向现代畜牧业转型升级的变革期。构建节约高效、种养循环、生态环保的可持续发展新格局,对于推进农业产业结构调整、促进农业供给侧结构性改革、带动农民增收以及推动乡村振兴建设都具有重要意义。建议养殖行业加强科技研发,实现智能化养殖。”

  技术引领革新

  养猪业其实不简单。秦英林介绍,牧原20多年来专注养猪,创新驱动发展,技术引领革新,没有技术发展难以为继。

  2019年9月印发的《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》提出,推动生猪生产科技进步,加快推进生猪全产业链信息化,推广普及智能养猪装备,提高生产经营效率。

  秦英林表示,目前我国养猪生产面临着生产效率低、疫病防控能力差、养殖废弃物资源化利用不充分、养殖设施用地紧张等问题,建议鼓励养殖行业加强科技研发,实现智能化养殖。

  随着现代互联网技术的发展,在机械化、自动化的基础上,智能化、大数据将成为养殖业转型升级的趋势。秦英林建议,加大对养殖业引进高科技人才和科技创新的激励力度,鼓励畜牧企业探索智能化养殖,实现智能养殖。对于重复、机械、简单的养殖环节,由智能机器代替,可以提高劳动效率,同时有利于疫病防控。

  我国生猪养殖以中小养殖户为主,防控装备设施简单,难以有效防控疫情,整体防控水平需要快速提升。秦英林提出,加强生物安全防控基础设施建设,提升防控水平,保障生猪产能恢复。建议提升区域防控能力,将畜禽专用运输车、疫病防控设备纳入农机装备补贴范围。

  疫病防控用地方面,秦英林建议,将与畜禽规模养殖场配套的有机肥生产区、病死畜禽无害化处理中心、区域洗消中心等环保和防疫设施用地明确纳入设施农用地管理,允许在养殖场外一定范围内分散布点建设上述环保和防疫设施。

  此外,秦英林认为,应支持农业技术推广服务,构建种养循环结构,支撑农业可持续发展,实现一二三产业融合发展。

  扩大养殖产能

  对于近期猪肉价格下降的问题,秦英林对中国证券报记者表示,3-4月为传统的猪肉消费淡季,且新冠肺炎疫情导致餐饮和大中院校等集体消费下降,猪肉需求较疲弱。随着国内新冠疫情影响逐渐减弱,复工复学加快,以及消费旺季来临,猪肉需求会回升。近期猪肉价格下降不会对公司年初制定的2020年经营目标产生影响。

  对于公司的发展战略,秦英林表示,2020年列在第一位的仍然是快速扩大养殖产能,其次是扩充屠宰产能。生猪养殖方面,公司计划今年出栏生猪1750万头-2000万头。屠宰方面,内乡和正阳的屠宰场预计7月底、8月初投产,规划产能各200万头/年;公司规划在商水、宁陵、滑县、曹县、铁岭、奈曼、通榆以及林甸建设与生猪养殖产能相配套的屠宰产能。

  促进产业发展

  4月24日,中国证监会正式批准大连商品交易所开展生猪期货交易。秦英林认为,期货具有价格发现的功能,生猪期货的推出有助于进一步完善生猪价格的形成机制,生产者可以根据期货市场对下一周期生猪供求关系和价格变化趋势的预期,合理调整相应的生产规模和结构。

  “公司正在根据大连商品交易所的相关规定及流程,进行生猪期货交割库的申请工作。”秦英林说,通过开展套期保值业务,生猪养殖场、屠宰厂、猪肉经销商等能够提前锁定采购或销售价格。加上现有的玉米、豆粕等原粮期货,上下游产业链匹配了较为完整的风险工具,能够减少生猪及原材料价格波动带来的风险。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   4月28日,国务院联防联控机制就疫情期间农业农村经济发展工作情况举行发布会。   农业农村部发展规划司司长魏百刚透露,今年生猪生产恢复势头持续向好。一...[详细]
    2020年04月28日 21:05猪肉批发价格 智慧养猪
  •   智慧农业的基本概念   智慧农业是在现代信息技术革命的红利中探索出来的农业现代化发展的新模式,是集集约化生产、智能化远程控制、精细化调节、科学化...[详细]
    2020年04月21日 11:37智慧农业
  •   新冠肺炎疫情发生以来,我国农产品出口和进口均受到明显影响。目前,疫情在全球持续蔓延,若短期内得不到有效控制,对我国农产品贸易的影响将会进一步加深。...[详细]
    2020年04月15日 09:51疫情 农产品
  •   目前,春耕已经自南向北陆续展开。与此相关,农资能否及时供应?质量和价格如何?农产品的质量安全总体情况如何?交通运输又能否保障农资和农产品的供应?22...[详细]
    2020年03月24日 10:47交通运输 物流运输
  •   【经济观察】传统茶产业如何捕获年轻消费群体?   在不少人的印象中,喝茶是中老年人的爱好,和年轻人离得有些远。但其实年轻一代并不拒绝茶饮,奈雪、喜...[详细]
    2020年01月16日 11:03消费群体 茶产业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告