十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

重庆电子信息产业也实现“强势复苏”

来源:中国商务新闻网 2020-05-22 10:56中投投资咨询网 A-A+

  记者从重庆市政府新闻办获悉,2019年,全行业全年实现产值增长11.1%,高于全市工业增速4.3个百分点,占全市工业产值的27.2%,是重庆工业增长第一动力。

  今年一季度,面对疫情蔓延的不利影响,重庆电子信息产业也实现“强势复苏”。其中集成电路逆势上扬,产业一季度实现40%以上增长。智能终端贡献突出,产业实现产值700.2亿元,3月份产值增速(22.8%)转负为正,占全市电子信息制造业总产值66.6%,占全市工业总产值近两成。重点园区、企业、产品的主要经济指标明显改善。西永综保区的笔电代工企业3月产值增速超过40%,两路寸滩保税港区3月产值增速超30%。

  重庆市经信委党组成员、副主任刘忠表示,取得如此成绩得益于强化顶层设计,出台多项政策,推动形成“优势互补、错位协同、软硬并重”的发展格局。近年来,重庆市大力实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,围绕“芯屏器核网”建链、补链、强链,做大产业规模、丰富产品门类、补齐核心短板、提升配套能力,在集成电路、平板显示等关键核心零部件领域取得突破,建成全球最大的笔记本电脑生产基地、千亿级手机产业集群,电子信息制造业高质量发展的势头更加明显。

  在着力补链强链方面,重庆紧扣电子信息产业关键基础环节的短板,不断延展集成电路、新型显示及智能传感器、仪器仪表等产业链条,加快笔电、手机、打印机等终端产品种类拓展和档次提升,大力发展智能音箱、智能机器人、智能穿戴设备等。依托产业和市场优势,大力拓展5G、新型智能终端、物联网等新兴领域。京东方6代柔性面板、紫光存储芯片等一大批重点项目落户重庆。

  在聚力智能制造方面,重庆大力推进旭硕、仁宝、翊宝等笔电企业以及维沃、欧珀等手机企业加快智能化转型,累计建成数字化车间和智能工厂28家,有效提高了企业生产效率。以笔电企业纬创为例,企业实施智能化改造之后,单台笔电每工序时间由16秒降至13秒,产线换线时间从2—3天压减到3—30分钟。

  在提升创新能力方面,重庆加强产业创新平台建设,英特尔FPGA创新中心、联合微电子创新中心等一批研发机构建成投用,加快推进关键零部件研发创新。依托重庆大学、重庆邮电大学等高校的电子及相关学科发展,培育壮大电子信息相关专业人才队伍。鼓励企业完善激励机制,加强人才引育,优化创新生态。

  在全力开拓市场方面,重庆积极融入“一带一路”建设等国家战略,支持有条件的企业抱团出海,在条件便利、基础成熟的地区建立健全国际营销网络,提升电子产品海外营销能力。鼓励企业积极开拓东南亚、南亚、中东、非洲等沿线新兴市场,寻求新增长点。推动本地手机品牌商与国内通信运营商加大合作,增加本地采购数量。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   记者从重庆市政府新闻办获悉,2019年,全行业全年实现产值增长11.1%,高于全市工业增速4.3个百分点,占全市工业产值的27.2%,是重庆工业增长第一动力。   ...[详细]
    2020年05月22日 10:56智能传感器 信息产业
  •   历史性的时刻即将来临。   中国卫星导航系统管理办公室负责人5月14日透露,北斗卫星导航系统第45颗卫星正式入网工作,第46颗卫星亦即最后一颗北斗卫...[详细]
    2020年05月22日 09:46地理信息
  •   近日,记者从广西商务厅了解到,自5月17日“世界电信日”起,广西联合广西电信、移动、联通三大通信运营商,推出5G新消费促销活动,活动共发放10万...[详细]
    2020年05月21日 11:105G手机 数字广西
  •   近日,《浙江省互联网+发展报告2019》(以下简称《报告》)新闻发布会在杭州举行。《报告》显示,截至2019年底,浙江省已累计建成5G基站15770个。2020年,浙江...[详细]
    2020年05月20日 10:50网络安全
  •   5月初,江苏首款“马路机器人”正式上岗,交警通过手机遥控操作,就可快速实现车道切换,以应对早晚高峰时期车流量变化,提高通行效率,缓解交通拥...[详细]
    2020年05月13日 10:03机器人产业 集成电路
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告