十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

婚礼定制订单量逐渐增加 下半年将迎来婚礼旺季

来源:中国江苏网 2020-05-22 11:00中投投资咨询网 A-A+

   疫情突如其来,打乱了正常的生活节奏,许多原本打算今年举办婚礼的新人们更是一度乱了阵脚,人员无法聚集、酒店暂停营业、婚宴无奈延期。随着疫情防控形势好转,眼下,婚庆市场正快速复苏。

  婚礼定制订单量逐渐增加

  四分之一策划公司高端婚礼定制策划人刚和一对准新人对接完方案,紧接着召集团队开会,准备下一场婚礼的策划。“进入5月份以来订单量逐渐增加,准新人们的要求和以前相比有一些变化,既要从简也要高雅,很多预留方案要重新策划。”策划师夏先生说,现在的年轻人更加追求个性,婚礼舞台效果、灯光、主持等要体现独特性和定制性,每个环节都容不得马虎。

  婚庆行业在疫情期间受到较大冲击,夏先生对此用了几组数据做对比:去年公司总订单量为80单,而今年已交定金的只有50单,其中有的新人还可能改期。他说,天气好了,许多准新人开始打算筹办婚礼,尤其“五一”假期那几天,不少准新人前来预订,公司还接到几个外地准新人的订单。

  “3月6日复工以后,我们一开始每天限量接待两对客人,4月下旬陆续开始增加接单。”MINMIN国际婚纱集合店店长冯女士告诉记者,1-2月份因疫情影响,60多位准新娘改期,其中一部分选择延期,一部分说待定,最近员工们都比较忙碌。

  “目前我的档期已满,店里的摄影师几乎也都没有档期了,要等到7月份才行。”巴黎春天婚纱影楼摄影师余先生说。

  下半年将迎来婚礼旺季

  2020年,很多情侣中意其谐音“爱你爱你”,选择在这一年举办婚礼。原本春季就会迎来婚礼旺季,但疫情的发生让很多情侣不得不改期。

  “去年预订了今年3月上旬举办婚礼,因为疫情不得不把时间往后推,我年前减肥也是白减了。”准新娘王女士告诉记者,由于延期后的周末和“好日子”都给预订了,能选的日子为数不多,最后和婚庆公司商量好延迟到下半年举行婚礼。

  冯女士也表示,进入5月份以来,店里的21个跟妆师根本不够用,原本只需要跟妆1天,而现在需要跟妆2天,这是因为外地某些城市还不能举办婚宴酒席,很多新人接亲、出外景正常走流程,打算疫情过后补办回门宴。而这些补办的婚礼,将积压在下半年的订单里。

  面对这种扎堆、积压现象,闺蜜婚礼定制负责人的唐女士说,因为要保证婚宴整体质量,小众型的工作室压力较大,平常他们一天最多只接3单。现在与准新人交流后,他们会给出3个不同的婚礼时间,尽量错开下半年“扎堆”的婚礼吉日。

  “一站式”婚礼渐成风尚

  “4月下旬以来,很多准新人要求举办‘一站式’婚礼。疫情的冲击让他们更多关注如何解决房贷、车贷等实际问题,而不想投入过多精力在婚礼的细节方方面面。”司仪刘先生表示。

  一站式婚礼服务中,新人只需对接一个专属团队,就可以通过“套餐式”点单,确定婚礼流程、现场布置,以及司仪、摄像、摄影等人员。私人定制则是为新人定制专属的流程,让新人和来宾感受到强烈的设计风格。一站式婚礼的主题风格有局限性,但胜在性价比高;而私人定制婚礼个性更鲜明,但需要新人花更多精力,与各个流程的工作人员分别对接。

  “年前和我老公原本预订了私人定制婚礼。但为了不让5月1日婚期延后,我们决定改为一站式婚礼,省心省时,婚礼办完后很满意。”新人李女士告诉记者,年前原本计划的30桌宾客实际改成了10桌,若再用定制款就显得有些铺张了。

  “目前我们有4个厅空出来做婚宴,其中有1间是一站式,疫情防控进入常态化后,大部分准新人选择举办一站式婚礼。”一家酒店的前台经理说,接下来他们准备把之前其中一间私人定制款宴会厅改为一站式宴会厅。

  根据中国产业信息发布的预测数据,2020年中国结婚登记人数将创5年来新高,达1238万对,结婚消费也将达近3万亿元。统计数据显示,2019年中国婚庆行业市场规模达2.27万亿元,预计2020年将突破2.8万亿元。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   疫情突如其来,打乱了正常的生活节奏,许多原本打算今年举办婚礼的新人们更是一度乱了阵脚,人员无法聚集、酒店暂停营业、婚宴无奈延期。随着疫情防控...[详细]
    2020年05月22日 11:00婚礼 婚庆市场
  •   五一假期已经过去,虽然疫情对经济的影响仍然存在,但经济回暖势头已经越趋明显,尤其是服务业的回暖势头不断加快。近期,各地纷纷加大对服务业发展的...[详细]
    2020年05月07日 15:28服务业
  •   新型“宅经济”的迅速崛起、消费方式的转变、到家服务的升级等趋势渐显,逐渐衍生“互联网++生活服务”新模式。据获悉,目前全国...[详细]
    2020年04月16日 08:01宅经济 生活服务业
  •   猿辅导在线教育公开宣布完成新一轮10亿美元融资,刷新我国在线教育单笔融资纪录。   疫情发生以来,餐饮、购物、旅游、线下娱乐等行业受影响较大,...[详细]
    2020年04月01日 10:59服务业
  •   近日,走访我市多家家政公司了解到,随着企业逐渐复工复产,上班族花更多的时间在公司和单位,家政保姆和护工的需求增多,但部分来自外地的家政员工尚...[详细]
    2020年02月26日 16:05家政服务 云培训
  •   2019年,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,不断强化“六稳”举措,大力...[详细]
    2020年01月19日 08:05服务业 幸福产业
  •   在刚刚过去的2019年,中国会展业继续升温。作为现代服务业的重要内容,会展业已成为许多城市新的经济增长点。从国内去年的经济动态可以看出,瞄准会展经济、...[详细]
    2020年01月16日 09:25会展业
  •   1月3日,国务院召开2020年第一次国务院常务会议,李克强总理部署加快承接服务外包能力建设和推动服务业转型升级的举措。会议提出运用信息技术推进“服务...[详细]
    2020年01月07日 09:47服务外包 中国制造
  •   国务院召开2020年第一次国务院常务会议,李克强总理部署加快承接服务外包能力建设和推动服务业转型升级的举措。会议提出运用信息技术推进“服务+...[详细]
    2020年01月04日 20:27服务外包
  •   据不完全统计,中国医美市场在2019年实现了超过2700亿人民币的庞大体量,仅隆胸市场,目前我国已经成长为仅次于美国、巴西的第三大市场。   &ldquo...[详细]
    2019年12月19日 09:18医美行业
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告