十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 地方 > 正文

湖北地理信息产业前景可期 历史性时刻即将来临

来源:凤凰网湖北综合 2020-05-22 09:46中投投资咨询网 A-A+

   历史性的时刻即将来临。

  中国卫星导航系统管理办公室负责人5月14日透露,北斗卫星导航系统第45颗卫星正式入网工作,第46颗卫星亦即最后一颗北斗卫星将于下月发射。这意味着,历时26年不懈拼博,继GPS、格洛纳斯之后全球三大卫星导航系统之一的北斗导航系统将全面建成。

  从太空到地面,中国北斗应用产业规模已超过3000亿元,今年预计突破4000亿元。围绕北斗系统的产业在我国已形成五强争雄的局面,湖北在其中有一席之地,拥有覆盖上游基础类产品、中游终端集成和下游系统集成应用的完整产业链。据统计,去年我省北斗和空间地理信息产业产值约500亿元,从业人数达12万人。

  面对突如其来的疫情冲击,以北斗应用为代表的湖北地理信息产业,努力危中寻机,以创新打开璀璨的北斗产业星空。

  反应迅速,服务防控刚需

  疫情来袭,无论是防控还是重启经济,精细化感知城市人员流动和物流,获取城市运行空间和时间数据,至关重要。而这,恰好是北斗卫星导航系统的拿手活。

  北斗领域的湖北企业立刻行动起来。

  武大吉奥信息技术有限公司,我省地理信息产业龙头企业,去年入选工信部专精特新“小巨人”企业名单,也是东湖高新区28家金种子上市后备企业之一。今年2月3日,公司开启线上办公模式,立刻就忙了起来。

  该公司先承担了“东湖高新区疫情防控一张图”系统建设。这套系统运用了综治网格化社会管理平台的地图服务、网格数据等建设成果,在一块大屏幕上,多渠道汇集起来的疫情数据,如感染者、疑似者、密切接触者的数量和位置,可以直观显示,并精确到街道、社区、小区甚至楼栋,让疫情防控人员可以及时、直观地掌握疫情情况,辅助开展工作部署与决策。

  “依托在线处理系统、强大的技术服务团队,面对疫情迅速出击,公司参与了湖北、广东、江西、浙江、黑龙江、深圳等10余个省市疫情防控信息化建设工作。”公司负责人表示。借助时空大数据,精准描绘与分析新冠肺炎疫情的发生、发展、演变、态势、趋势,有效提高了疫情防控的针对性和精准性。

  除了武大吉奥,我省不少地理信息企业也以自己特有的方式,参与到抗疫中来。湖北地信科技集团投入20余人,参与湖北省健康码工作。中地数码将MapGIS桌面平台、服务器平台等多款产品及工具,在疫情期间面向所有用户开放免费使用。武汉珞珈德毅科技股份有限公司依托北斗定位、大数据分析、云计算等核心技术,自主研发出复工复产监测管理信息系统。

  “疫情防控,在今后很长一段时间里都是刚需,为相关的地理信息产品和服务开辟了一个新市场。”武汉依迅电子信息技术有限公司副总经理李葛海说。疫情期间,该公司仅用一个月就研发出“依迅北斗+AI体温检测系统”,0.1秒精准测温,能将北斗时空信息与测温信息无缝集成,个人在机器上扫过健康码后可叠加地理坐标,追溯个人轨迹更方便。

  研发不停,新品加速亮相

  疫情期间,除了建设各种防控平台、提供服务外,我省相关企业在硬件研发上也没停。

  武汉梦芯科技公司连续研发了两代领先全国的北斗导航定位芯片,使得湖北在北斗产业链上游占有一席之地。疫情期间的3月底,梦芯科技推出了针对高精度定位定向市场的模块产品——MXT907BL。

  这款模块使用梦芯科技自主研发的北斗芯片。“功耗从瓦级下降到毫瓦级,成本下降到千元以下,尺寸只有原来产品的三分之一。”产品经理张衡说。这款产品应用于无人机和智能工控,可以在智慧农业、电力行业、智能工业等领域得到广泛运用。

  今年2月初,受疫情影响,该公司只得把产品送到深圳去生产,平添的物流人工把成本提高了两到三成,但公司还是按原价将产品交付到下游客户手中。“作为北斗产业链的上游企业,从研发到生产都停不得。”据透露,近期该公司还将再推出两款新的导航模块,这两款产品在5G基站、智能交通、高精度车联网等领域都会有广阔的市场前景。

  在空间地理信息产业软硬件上,湖北发展北斗产业都有较大的潜力,除拥有一批院士、专家外,湖北与北斗和地理信息技术相关的科研机构平台达30多个。此间,湖北企业研制建设了国内首个拥有自主知识产权的北斗区域地基增强服务系统;首次在专业应用领域实现厘米级定位;研制出国内第一颗40纳米高精度消费类北斗芯片,并量产投入使用;在老河口市建成全国首个县级智慧城市时空信息云平台。

  武汉导航院院长韩绍伟博士表示,2018年中国北斗三号系统开始提供全球服务,北斗系统由区域迈向全球。北斗终端将结合地基增强网、星基增强网,在全球范围输出更高精准度、更高稳定性的时空数据。而疫情使人们对数字经济、数字政府、城市信息化、新基建等项目更加重视,企业必须借此大势、不断创新。

  产业集聚,发展前景可期

  随着北斗系统的建设,北斗产业日渐红火,投用的北斗终端套数快速增长,2019年新增20%,北斗高精度及北斗辅助快速定位用户突破5亿。

  作为全球测绘地理信息技术高地之一,湖北眼光敏锐,将其列为千亿产业进行打造。2015年,湖北启动了北斗卫星导航应用示范项目,连续研发了两代领先全国的北斗导航定位芯片,掌握了产业核心环节,技术优势正在逐步转化为市场优势,集聚效应开始显现。

  今年3月,科技部公布第三批23家国家专业化众创空间,依托于武汉导航院的“导航技术国家专业化众创空间”上榜。

  这家众创空间,聚焦北斗高精度智能终端应用领域,通过先进的北斗高精度芯片核心技术,帮助本地中小微企业加速创新创业。6年来,已有20多个卫星导航定位技术专业创客团队进驻,发布创新项目200多个,10多个创新项目研发成功。

  对北斗产业的支持引导政策更加有针对性。今年初,武汉印发了《北斗产业发展行动计划(2020—2022年)》。按照该计划,武汉将进一步加快北斗在智能网联汽车与智慧交通、精准物流、智慧社区服务等方面的大规模行业应用。

  与此同时,武汉正通过完善产业链,提升创新能力,推进产业集聚,实现北斗与5G、人工智能、物联网、区块链等新一代高新技术深度融合,推动基于“北斗+”的智能化服务应用,计划2022年底北斗核心产业营业收入超过100亿元,相关应用产业营业收入超过500亿元。

  韩绍伟认为,未来,基于北斗系统的传统应用(交通运输、农林牧渔、电力能源等)、新兴应用(工业互联网、物联网车联网等)、特殊应用(国防军工、防灾减灾、应急救援等)以及消费类应用相融合,会形成“北斗+”产业生态体系,与5G及正在建设中的天基物联网互相赋能,推动万物互联时代更快到来,北斗产业的想象空间像璀璨星空一样广阔。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   舒展今日合肥的产业画卷,诸多振奋跃然纸上——   新型显示器件、集成电路、人工智能入选首批国家战略性新兴产业集群,入选数位居全国城市第4、...[详细]
    2020年05月11日 10:03新兴产业 集成电路
  •   上周五,在株洲高新区自主可控计算机及信息安全产业链联合党委成立会后,一场以“株洲电子信息产业发展规划和产业布局探讨”主题的座谈会上,60多...[详细]
    2020年04月26日 09:255G基站
  •   着力帮扶中小企业渡过难关,要加快落实各项政策。如何让政策落地?这是眼下一些地方和企业在复工复产推进中遇到的难题。   卢自力是重庆一家科技公...[详细]
    2020年04月23日 09:49大数据
  •   作为南京市推进智能网联汽车产业发展的又一新成果,4月21日下午,南京市秦淮区省级车联网先导区启动创建,南京市政府、秦淮区政府与百度集团、亚信集团...[详细]
    2020年04月23日 09:35车联网
  •   襄阳“智慧政务+”项目网络视频联席会在北京、武汉、襄阳三个会场同步召开。市委常委、常务副市长王忠运在襄阳主会场参加会议。   为推进...[详细]
    2020年04月23日 08:54智慧政务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告