十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 招商 > 正文

强化招商引资 推动产业转型升级

来源:宜兴日报 2020-05-20 12:01中投投资咨询网 A-A+

   招商引资工作是加快区域经济发展、加快产业结构调整和转型升级的重要抓手。当前国际贸易局势持续动荡,国内经济面临爬坡过坎的关键阶段,经济不确定性与风险性提升,我市产业发展后劲相对不足问题渐显。招商引资工作更须围绕供给侧结构性改革做文章,树立“把好菜捡到篮子里”的意识,在“选”字上下精准功夫,布局引进一批针对性强、带动性强的好项目,促进产业加速转型升级,推动经济高质量发展。

  一、注重深化“互联网++”,化最大的变量为增量

  目前我市以物联网为龙头的新一代信息技术产业呈现出喜人态势,2018年物联网产业营收同比增长21.2%,其中智能传感器达4亿元,但信息安全等关键产业链短缺影响了产业发展;同时借助新型信息化和互联网技术,提升企业的智能制造水平,也是我市节能环保、精细化工、化纤纺织等传统优势产业转型升级的必由之路。我们有必要加强云平台、物流体系及互联网基地等平台建设,进一步优化政策导向,提供云服务奖补、创业贷等金融支持,依托“陶都英才”政策,加快人才集聚,激励更多互联网和物联网企业进驻我市。全面推进环保物联网产业园建设,加大力度招引和培育环保物联网企业,支持其他传统产业与互联网企业深度合作,以“互联网+”助推传统产业脱胎换骨、迸发活力。

  二、注重引进轻资产企业,化最大的瓶颈为爆点

  一方面,大力实施外资总部战略,鼓励大型企业在宜兴设立地区总部,引导其将销售、资金管理、设计研发、仓储物流等服务性功能部门落户宜兴,打造一流的“总部经济”企业矩阵。另一方面运用我市生态优势,吸引科技创新创意型企业,打造类似“梦想小镇”的技术创意输出阵地。例如陶瓷产业在弘扬传统工艺和特色优势基础上,大力发展陶瓷创意外包,建设创客、众筹、电商等平台,调优、调高、调轻产业结构,进一步提升我市陶瓷品牌价值和产品附加值。

  三、注重引进引擎型企业,化最大的短板为长项

  从一个重大项目落地入手精耕某一领域,往往能起到指数级的效果。我市引进中环大直径硅片是集成电路产业的一大突破,顺势着力引进相关产业项目,抢先形成规模优势;绿色食品产业发展空间巨大,依托经开区绿色食品产业园平台,充分发挥红牛、奥瑞金等龙头企业作用,着力引进品牌绿色食品企业和原料生产、食品加工、外观包装、运输销售等配套企业,完善产业链,加快形成绿色食品产业集聚态势。

  四、注重引进品牌文旅企业,化最大的优势为强势

  我市是长三角地区文旅资源最为富集的县市,但相关产业发展水平不高。文化资源的产品化、市场化开发相对不足,旅游产业链不完整、内涵提升不够,多数文旅资源仍处于潜在优势状态。可借助国家全域旅游示范区创建和乡村振兴契机,依托宜兴生态和人文优势,发挥“美丽宜居”城市的品牌作用,再引进一批与雅达健康生态产业园互相匹配、互促并进的品牌文旅项目、田园综合体等项目,促进文旅产业跨越发展。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   招商引资工作是加快区域经济发展、加快产业结构调整和转型升级的重要抓手。当前国际贸易局势持续动荡,国内经济面临爬坡过坎的关键阶段,经济不确定性...[详细]
    2020年05月20日 12:01招商引资
  •   完成招商引资14亿元,签约项目投资总额55亿元,签约亿元以上项目8个……海口琼山区2020年一季度招商引资创造佳绩。   日前,华润置地海...[详细]
    2020年05月20日 09:23招商引资
  •   在2020年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会期间,我市充分利用国际交流合作平台,积极吸引国际投资,拓展对外贸易,进一步提升开放水平。   5月1...[详细]
    2020年05月19日 11:01招商项目
  •   德州市举行招商引资项目集中签约仪式,智慧化工服务平台、海尔COSMO+绿动能共享园区等6个项目成功签约。市委书记李猛致辞。市委副书记、市长杨洪涛主持...[详细]
    2020年05月19日 09:29招商引资
  •   市委五届九次全会吹响了攻坚“一高两强三突出”的集结号,海陵区将全面贯彻产业强市的战略部署,紧扣“做强产业、做强城市”两大...[详细]
    2020年05月18日 10:31产业招商
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告