十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 透视 > 正文

在线教育或成未来教育“新常态” 线下转线上授课

来源:中投投资咨询网 2020-05-22 09:59中投投资咨询网 A-A+

  自教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校在疫情防控期间的在线教学,实现“停课不停教、停课不停学”以来,大量学习需求涌入线上,给在线教育按下了“加速键”,使在线教育的认知度进一步得到提高。

  因疫情无法正常开学的各大高校都在开展网课以解决“燃眉之急”,越来越多的老师和学生经历了在线教育的“亲身实践”,各个在线教育平台迎来“百花齐放”的发展契机,正在催生全新市场需求。

  线下转线上授课

  在线教育将线下成熟的业态模式转移到线上线下相互融合,借助新技术手段,实现线上服务不停步,在线新经济的发展逐步增加。据《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2019年6月,我国在线教育用户规模达2.32亿,占网民整体的27.20%,全年在线教育用户规模预计达2.59亿人。

  不管是从行业规模还是发展速度来看,都显示在线教育发展潜力巨大。了解到,此前有机构预测,2020年中国在线教育用户规模将达3.09亿人,市场规模将达4538亿元人民币。

  据悉,北京大学已从2月17日开始春季学期的网络教学工作,提供多种网络教学平台和系统平台服务支持,采取多种措施确保在线学习与线下课堂教学同质等效,做到“标准不降低、学习不停顿、研究不中断”,在疫情防控期间确保学校正常教学科研秩序。

  发现,1月30日,清华大学也作出“延期开学、如期开课”的决定,不到2周时间里,超过2600名教师接受了在线教学培训并掌握所需技能。2月17日,清华大学成功实现如期开课,3923门课程在线顺利开展。

  市场规模的扩大也体现老师、家长和学生对于线上教育满意程度的较高。

  就读于北京邮电大学的大一学生孙同学由于受到疫情影响现还在家中,自开学以来每天在家学习网课。他告诉《中国产经新闻》问:“网课效果很好,感觉与在学校上课区别不是很大。同学们对于网络操作流利都很熟悉,我们完成作业质量也高,更节约了去上课的路程时间。”

  有业内人士分析,以前鼓励学生运用线上资源,但学生主动性不强,仅满足于老师课堂讲解。目前线上成为学习的唯一渠道,逼着学生主动搜集资料研究,反而激发了学生学习的主动性和创新意识。

  直播交流互动强

  了解到,在线上老师与学生的互动中,有老师借助“直播系统”授课来增强直播交流的互动性。

  著名亲子教育专家刘勇赫在表示,他通过观察发现,有老师担任主播直播之后直播交流互动性增强,但是感觉有个别老师可能不太熟悉直播环境,还是用以往的教育方式或者培训方式去进行教学。大家应该知道,直播有很重要的社交属性,所以在直播过程中不能自已一味地去讲内容,更重要的还需要去引导受众,无论是家长还是孩子都要引导他们积极参与进来。

  “大家都是一种平等的关系,当主播抛出一个话题后会引导大家留言,留言区无论是家长听众还是孩子听众发言后,主播要给予一个及时的回应,这是一个非常重要的过程。虽然主播在做内容直播时,他是一对多的过程,所以在这种情况下,当我们的主播能够去关注到孩子和家长,听众一定会感到受到尊重与关注。”刘勇赫表示。

  了解到,采用在线互动方式不仅能发送通知提醒学生观看课程,同时可在观看直播中发送讨论,结束课程后还可为班级学生布置相关练习,帮助学生巩固知识。学生可以按“举手”发言,教师也可关闭所有语音通话,确保学生注意听讲,课程结束后还能随时观看“视频回放”。

  刘勇赫建议,线上教育主播要提升孩子上课听课的积极性,也可以多设计一些活动,比如通过答题截屏,给学生一些小奖励,进而激发学生学习的积极性,提高互动性,这也是一种很好的办法。

  机遇与挑战并存

  让学生线上学习享有与线下一样的学习体验和效果是机遇,更是一种挑战。

  在刘勇赫看来,线上教育是未来的一种趋势,但是它并不能够取代线下教育。线上教育一定是教育的重要组成部分,因为它本身的优势在于对时间地点环境的限制比较小,而且节约了时间成本。但是也有它本身的局限,因为教育在很多时候不仅仅是信息的传播和知识的学习。在线下,人与人之间通过当面的沟通进行授业解惑,其实也非常重要。这是线上教育很难达到的。

  刘勇赫坦言,随着这个时代的发展,将来会有更多的教育形式可以提供给家长学生或者其他学习对象去选择,这实际上是一件好事情。但是无论怎么样,我们都强调让孩子成为学习的主人,让他们能够去主动适应不同的教育形式。

  而对于在线教育的发展现状以及疫情的影响,大部分线上教育企业认为,在线教育的需求短时间内爆发,促使更多的学生和家长快速使用且适应线上学习,渗透率大幅提升,加速了学习的线上化进程。

  有专家认为,此次疫情大层面带动了线上教育中家长的参与度,教育主体经历了从老师到家校互动多主体参与的转变,在客观上可能会对本地机构造成一定冲击。但不可否认,随着在线教育下沉市场,其作为新时代教育的重要组成部分也会被越来越多的家长关注。

  值得一提的是,经此一“疫”,在线教育市场会赢得了广大用户的认可,在吸引更多更高的关注度的同时,更多的企业也将会加快布局脚步,以抢占更多的市场份额。未来,在线教育市场将与中国教育科技企业共同成长,推动教育行业深度融合,加快教育领域的发展,开创中国在线教育新的辉煌。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   自教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保障高校...[详细]
    2020年05月22日 09:59在线教育
  •   自教育部印发《关于在疫情防控期间做好普通高等学校在线教学组织与管理工作的指导意见》,要求采取政府主导、高校主体、社会参与的方式,共同实施并保...[详细]
    2020年05月22日 09:52在线教育
  •   深入抓好知识产权“创造、保护、管理和服务”工作,通化市积极推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设...[详细]
    2020年05月21日 13:48知识产权
  •   作为当下国内电影产业的重要市场增量,网络电影越来越受到当下年轻人的喜爱。昨日综合多方信源统计发现,今年受疫情的影响,网络电影作为视频网站内容...[详细]
    2020年05月21日 08:52网络电影
  •   只要心里有健身,到处都是健身房。为推进全民健身运动的创新发展,5月14日,中华全国体育总会、国家体育总局社会体育指导中心、青岛市城阳区人民政府与...[详细]
    2020年05月18日 11:51云赛场 全民健身
  •   国内文化市场需求依然强劲,文化艺术消费快速增长的趋势没有改变,这是当前我国文化市场的基本面。   前不久,中国国家博物馆、甘肃省博物馆、四川...[详细]
    2020年05月15日 08:40数字文化
  •   赫玲河,市政协委员,白城医学高等专科学校信息化中心主任、中华医学会教育技术分会理事、教育部数字校园建设专家组成员。他率领学校信息化工作团队创...[详细]
    2020年05月14日 08:24智慧信息平台 教育
  •   新东方2020财年第三季度财报显示,截至2020年2月29日,营收和利润均实现疫情期间的正增长。这有赖于新东方在线教育的及早布局,疫情发生后,新东方线下...[详细]
    2020年05月13日 11:32培训机构 线上教育
  •   我市2020年教育工作会议召开。会议总结了2019年全市教育工作,分析研判了当前工作形势,安排部署了今年全市教育工作。   2019年,全市教育系统全面...[详细]
    2020年05月13日 08:58教育
  •   财政部办公厅和国家知识产权局办公室近日联合下发《关于做好2020年知识产权运营服务体系建设工作的通知》。通知提出,2020年财政部、国家知识产权局继...[详细]
    2020年05月08日 10:13知识产权 运营服务
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告