十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

全面打造数字经济时代的“信息高速公路”

来源:21世纪经济报道 2020-05-22 09:21中投投资咨询网 A-A+

  日前,国家发改委明确了新型基础设施的范围,指出“新基建”主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。基建范围的明确将更有效地指引发展方向,让中国在这些战略新兴产业领域形成“抢跑效应”。新基建短期能够促增长、稳就业、惠民生,长期能增加有效供给,调结构,为经济高质量发展注入新动能。

  当疫情为生活按下暂停键,是互联网、数字化、智能供应链等把人们重新连为一体:全民居家防护,大家通过云课堂、云会议、远程医疗、远程教育等方式让工作生活继续;“手机下单,送货到家”成为大家更能接受的消费习惯,即时配送网络将防疫物资、新鲜蔬菜、必备药品在30分钟内送到居民家中。随着防疫进入常态化,各大景点、交通、餐饮等领域加速“智慧运营”,助力安心复工。这些成果得益于中国政府近年来大力推进经济结构转型升级,发展数字经济。

  基建是每个时代科技水平与生活方式的象征。2000多年前,秦始皇主持修建了中国古代第一条“高速公路”。这条从咸阳通到九原郡700多公里的“秦直道”,正是当时先进的基建代表。30年前,美国提出“信息高速公路”的概念,之后的十年里诞生了亚马逊、谷歌等一批互联网企业。如果没有这样一个战略基础,互联网公司很难发展起来。

  近三四十年来,中国经历了人类历史上最快的一次基础设施建设浪潮。我国目前已有世界领先的高铁科技,最长的高速公路里程、拥有多个“世界之最”的中国桥梁。当下大家热议的“新基建”也有鲜明的时代特征,瞄准的是现代科技特别是信息科技发展的高地,旨在全面打造数字经济时代的“信息高速公路”。

  每一轮技术变革周期里,相关基础设施的建设与全产业链技术进步,都会加速产业红利的释放,带来新产业爆发式增长。新基建一头连着巨大的投资与需求,另一头是不断升级的消费市场,是未来20年支撑中国经济繁荣发展的基石。

  新基建的核心是连接物理世界和虚拟世界,促进更高效的互联互通。如果说,航运、公路、铁路连接了国民经济的主动脉,那么即时配送网络则高效连接了“比特”和“原子”。它真正打通了“最后三公里”,让数百万骑手有条不紊地为数亿用户提供高质量服务,构成了城市运行的“毛细血管”。

  当疫情中断一切,外卖小哥成为维持城市正常运转的“摆渡人”,他们作为城市新基础设施的作用更凸显出来。中国外卖小哥高治晓登上美国《时代周刊》封面,成为全球抗疫人物代表之一。他们不仅直接连接线上线下,更连接了一个个由于物理隔离产生的“孤岛”生态,成为“有温度的数字化”。

  风雨无阻,使命必达的背后,是基于AI、云计算、大数据的算力基础设施。中国已经打造出全球领先的分钟级即时配送网络:骑手的调度规划0.55毫秒就能完成、每小时可以规划29亿次配送,配送时间从一小时缩短到30分钟以内。单以美团为例,从1月23日至3月30日,武汉骑手共送出了超过400万的订单。跑单量最多的那个骑手配送了超过3500单,平均一天服务了53个顾客。

  疫情让更多人习惯通过网络进行社交、购物、享受服务。近年来,随着中国移动用户普及率和家庭宽带普及率不断上升,服务业数字化的需求侧已经形成,这也将倒逼供给侧加快数字化转型。作为新基建的组成部分,即时配送网络通过科技和人将供给侧和需求侧高效连接,有助于扩展消费场景,助力服务业线上线下深度融合。

  服务业在我国国内生产总值占比已超过半壁江山,但由于以中小企业和个体商户为主,受制于规模小、布局散等特点,目前还有80%的服务业还没有数字化。新基建将为数字服务业的创新和广泛应用带来更大发展空间,为中国经济转型升级,实现高质量发展提供新动能。

  疫情下,越来越多商家开始意识到,数字化是企业破解发展困境、主动适应数字经济发展的必然选择。不少商户疫情期间积极自救,实现了“绝处逢生”。之前只供应堂食的广州孖记士多小吃店,疫情期间开始上线外卖。上线第一天就“客似云来”,第二天就直接“爆单”,线上业务达到原来堂食的三分之二。小店老板告诉我们,如果没有外卖,店里疫情期间现金流可能是零。

  基建将让服务业数字化加快向全产业链渗透。从企业视角看,网络和数字技术正在从客户引流、在线订单、售后服务等前端环节,向供应链管理、人员管理、运营决策等后端环节渗透,通过打通前后端数据,增强联动,推动企业管理效能提升。

  以餐饮业为例,餐饮数字化正在逐渐从订餐向就餐和备餐环节渗透,体现在线上端的团购、外卖、订餐、排号,前厅端与后厨端的点菜、支付对接,后台端的运营和客户管理,形成数据驱动的一体化解决方案。从产业视角看,网络与数字技术正沿着产业链向上下游相关企业延伸,通过数据的打通实现资源配置效率的提升,进一步激发服务业高质量发展。

  服务业数字化还将逐步实现多元主体协同共治。政府主要起到维护行业秩序、规范行业发展的作用;企业通过数据共享,实现资源有效协同;平台作为多主体力量整合的纽带,通过汇集客户、企业、数据,降低企业数字化转型门槛,放大规模效应。

  突如其来的疫情,让世界经济面临下行压力,中国经济、社会也受到了不小的冲击,发展需要寻找新动能。未来,我们将持续加大即时配送网络的科技投入,不断提升效率、扩大规模、增加品类,长期建设未来城市不可或缺的新基础设施。我们也将打造更开放、普惠、即需即用的配送服务,为合作商家提供20万个深度配送解决方案,并且继续向社会开放提供300万个就业岗位,与大家共迎“万物到家”新时代。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   日前,国家发改委明确了新型基础设施的范围,指出“新基建”主要包括信息基础设施、融合基础设施、创新基础设施三个方面。新基建范围的明确将更有...[详细]
    2020年05月22日 09:21互联互通 数字经济
  •   5G产业、人工智能、平台经济、大数据等将获重点扶持   多地数字经济发展正迎来专项资金支持。《经济参考报》记者获悉,今年二季度以来,包括福建、河北、...[详细]
    2020年05月08日 09:32人工智能 平台经济
  •   近50%的税收、60%的GDP、70%的技术创新和80%的就业……中小企业是扩大就业、改善民生、促进创业创新、稳定产业链供应链的重要力量。   日前召...[详细]
    2020年05月06日 10:17中小企业 技术创新
  •   庞大而又各具特色的产业集群,是中国经济成长的秘密武器。如今,这些让中国成长为“世界工厂”的产业集群正纷纷搬上阿里巴巴。   即将以千亿美...[详细]
    2020年05月03日 13:30产业集群
  •   产业是发展的支撑,只有持之以恒打造一批特色产业集群,才能形成具有持久竞争力和支撑力的产业体系。在这方面,珠海产业有基础,布局有优势,而且在规划配套...[详细]
    2020年05月03日 13:28产业 项目
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告