十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

明星纷纷试水直播带货 热闹背后竞争很激烈

来源:山西晚报 2020-05-22 10:40中投投资咨询网 A-A+

  如果说2019年是直播带货元年,那么2020年大概可称为明星直播带货元年。最近,包括汪涵、刘涛、陈赫、叶璇在内的多位明星,都相继开启了自己的直播间,有的一场交易总额就超过1亿元。风口之下,明星们迎来新机遇,然而与此同时,直播带货的门槛也在提高,赚钱似乎没想象中那么简单。

  明星纷纷试水一场销售过亿

  据统计,今年“五一”期间,线上消费大幅增长,全国实物商品网络零售额同比增长36.3%。其中,直播带货成为新热点,电商直播场次和直播商品数量同比分别增长1倍和4.7倍。

  直播带货成为“新风口”,明星也成为较早一批站在风口上的人。从去年起,李湘、王祖蓝、李静、柳岩、林依轮、叶一茜等多位主持人就开始试水直播带货。今年以来,做客李佳琦、薇娅直播间的明星也越来越多,如刘涛、宋茜、吴亦凡、鹿晗、刘诗诗、杨幂、郑爽等,他们在直播间的一举一动都能在社交平台引发热议。就连最火的几档综艺节目《王牌对王牌》《极限挑战》《向往的生活》也都开启直播助农新模式,在明星助推下,其销售额分别达到777.7万元、661.3万元、520万元。前段时间,由康辉、撒贝宁、朱广权、尼格买提组成的“央视boys”集体直播带货,也成为当时的热门话题。

  最近,又有不少明星加入直播带货“战局”,一个明显的变化是,入局的头部明星开始增多。5月14日,刘涛化名“刘一刀”,开启淘宝直播带货首秀,四个小时交易总额破1.48亿,累计观看人次2100万。5月19日再次直播,观看量也超过1000万。

  5月16日,陈赫和主持人朱桢在抖音直播带货,商品总销售额达到8269.13万元,累计观看人数超过5000万,单场音浪990.16万。5月17日,汪涵在淘宝首开直播节目《向美好出发》,助力国货发展,观看量超过2000万。此外,直播带货的还包括叶璇、朱丹、小李琳、吉杰等,他们的直播观看量从10万到150万不等。虽然观看量没那么高,但他们的直播较为固定,受众群也较稳定。

  明星为何热衷直播带货

  为什么这么多明星纷纷开始直播带货?有业内人士分析,一是人们对网红的看法正在转变,随着直播流量和影响力的陡增,很多人不再认为明星做直播是“自降身份”。二是影视行业低迷,明星需要通过多种途径来缓解危机。另外,明星本来就自带流量,直播带货的关注度也更高。

  不过,除此之外,明星直播带货背后,还有各个平台对于直播版图的规划。比如刘涛,早前她就宣布加入阿里巴巴大家庭,担任“聚划算官方优选官”。刘涛不仅是主播,还要进行选品,在直播中她也一直强调,观众想要什么产品可以给她留言,她会“帮你砍价”。

  而汪涵参与直播带货,则跟阿里巴巴的“春雷计划”有关。此外,很多明星还与专门的电商直播公司合作,如李静、林依轮就加入了谦寻文化,该公司旗下还有薇娅、张沫凡等热门主播。

  热闹背后竞争很激烈

  明星直播看似很热闹,但真正做起来却并没那么简单。随着更多明星加入直播带货,明星这一身份带来的红利将会逐渐减少。

  有网友曾总结,之所以喜欢看直播购物,一是直播间的商品有优惠;二是主播能为观众争取某个品牌的福利;三是喜欢直播间的氛围,偶尔还有明星做客,可以把直播当综艺来看。

  相比之下,明星直播带货的优势似乎并没多大。顶级的带货主播已积累了成熟的消费群体,但对于刚入门的明星来说,其带货的定位不明晰,靠演艺事业积累的粉丝并不能全部转化为直播间的流量,从而实现变现。之前也曾有明星直播带货,观看量几十万,但销售额却不佳。

  而当明星直播带货成为常态后,观众的标准也将相应提高。靠刷脸就能卖货的时候已经过去了,消费者下单的动力,还来自商品本身、主播的专业度以及销售能力。即便是背后有平台支持的刘涛,在直播带货时也不得不拿出“十八般武艺”。

  此外,明星直播带货更容易引发争议。此前明星直播“翻车”的情况也有不少,价格太高、质量问题、售后情况等等,不仅影响产品销量,还可能影响观众对其个人形象和影视作品的评价。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告