十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 分析 > 正文

 中国汽车市场哪个品牌的战斗力最强?

来源:中投投资咨询网 2020-05-23 13:04中投投资咨询网 A-A+

  中国汽车市场哪个品牌的战斗力最强?通常的衡量标准是看哪个品牌的销量更高。而销量多少与产品数量相关,拥有更全的产品线的品牌一般在销量上也占有优势。但这并非绝对,一个品牌如果缺乏“爆款”车型,即使车型数量很多也可能不敌那些车型数量少但善于打造爆款的品牌。本文将通过梳理各主流品牌的车型总数量和爆款车型数量,从这两个角度一窥每个品牌的真实战斗力。

  经济观察报记者统计了国内30家车企,涵盖主流的自主品牌、合资品牌以及豪华品牌。根据今年1-4月份销量成绩,本文将月均销量超过5000辆的车型定义为“爆款车型”。另外,由于新能源汽车的市场份额比较低,文中所涉及车型多为燃油车。

  自主品牌中,记者统计了吉利(含吉利、领克、几何品牌)、长城(含哈弗、长城、欧拉、WEY品牌)、长安(含长安、欧尚品牌)、上汽乘用车(含名爵、荣威品牌)、奇瑞(含奇瑞、星途品牌)、广汽传祺、比亚迪、上汽通用五菱、江淮、一汽红旗共10家车企。除一汽红旗和江淮外,其余几家车企的年销量均超过30万辆。这些品牌中,产品数量可划分为两个等级,分别是20款车左右和10款车左右。

  合资品牌中,除长安马自达外,统计范围内的合资车企年销量均在60万辆以上,包括一汽-大众、上汽大众、一汽丰田、广汽丰田、东风本田、广汽本田、东风日产、上汽通用、北京现代。这些品牌之间的车型数量相差不大,在8-14款之间,它们的爆款车型数量普遍高于自主品牌,多个品牌至少有3款爆款车型。

  豪华品牌中,德系豪华车三强BBA(奔驰、宝马、奥迪)牢牢占据着大部分豪华车市场份额。其余品牌,凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃、捷豹路虎、林肯、英菲尼迪、讴歌之间与BBA之间的差距比较明显。据记者统计,BBA的产品数量可以达到30款,其余几家豪华品牌则多在10款上下。无论是总车型数量还是爆款车型数量,BBA都遥遥领先于其他豪华品牌。

  单计算燃油车,吉利、长城、长安三家车企的车型数量依次降低,分别为21款、20款和19款,这也正好与三家车企在2019年的销量排名保持一致。在新能源领域,吉利布局较为完善,为12款车型,长安为8款,长城则为6款。

  在爆款车型的数量上,吉利、长城、长安分别为6款、3款和5款,主要集中在SUV领域。具体来看,吉利、长城、长安分别有一款月均销量超过1.5万辆的车型,销量由低到高分别是哈弗H6、长安CS75、吉利博越。这几款车型均属于紧凑型SUV,也是1-4月份最畅销的3款SUV车型。轿车领域,吉利、长安分别有一款爆款车型,即吉利帝豪和长安逸动。

  在总车型数量相当的情况下,爆款车型的多少直接影响到三个品牌的总销量。长安、吉利今年1-4月份的销量表现要优于长城汽车,官方数据显示,1-4月份,长安系中国品牌、吉利、长城的销量分别为383235辆、311495辆、231160辆。得益于长安CS35PLUS、CS55PLUS、CS75PLUS以及逸动PLUS等几款PLUS系列车型月销过万,长安今年的销量表现格外突出。在市场基本恢复的4月份,长安系中国品牌汽车销量为11.94万辆,超越吉利的10.55万辆以及长城的8.28万辆。

  在其余几大自主品牌中,奇瑞、上汽乘用车、广汽传祺的燃油车产品总数分别为10款、11款、10款,几个品牌之间差别不大,大致是第一阵营三大品牌产品数量的一半。其中,比亚迪拥有11款燃油车、16款新能源汽车,但由于新能源汽车市场表现普遍不如燃油车,产品数量更多的比亚迪在总销量上并不占优势。

  在爆款车型数量上,上述几个品牌与长安、吉利、长城的差距明显,它们均未有月均销量超万辆的车型。上汽乘用车、奇瑞各有3款月均销量在5000-10000辆的车型,而广汽传祺、比亚迪则仅有1款。

  同样的,爆款车型的多少最终影响到总销量。1-4月份,上汽乘用车、奇瑞、比亚迪、广汽传祺的总销量依次为14.09万辆、10.77万辆、9.3万辆、8.47万辆。值得一提的是,一汽红旗尽管总车型仅5款,但还是凭借HS5这款月均销量超5000辆的中型SUV,在1-4月份总销量达到3.95万辆。与红旗截然相反的是江淮汽车,江淮车型数量多达17款,但没有一款爆款车型,今年1-4月,江淮乘用车销量仅为4.14万辆。

  在推出高端品牌的车企中,更早进入市场的长城WEY、吉利领克要比奇瑞星途更加强势。领克、WEY、星途产品数量分别为4款、4款、3款。官方数据显示,今年1-4月份,领克、WEY、星途的销量分别为28599辆、15971辆、3940辆。不过,自主高端品牌普遍缺乏爆款车型。

  总体来看,自主品牌中,吉利、长城、长安三大品牌的产品数量和爆款车型数量都远超其他品牌。不过,整个自主品牌由于发展时间较短,目前在车型换代、各级别车型划分方面尚不如合资、豪华品牌那么清晰,同时爆款车型也较少,且主要集中在SUV领域。

  与自主品牌不同,销量排名前10的合资车企中,产品数量的差异没有那么大。上汽大众和一汽-大众的燃油车数量分别为13款、11款,在众多合资车企中处于领先位置。其余如一汽丰田、广汽丰田、东风本田、广汽本田、东风日产、上汽通用别克和雪佛兰,车型数量均在8-12款之间。北京现代的车型燃油车数量为14款,但由于缺乏爆款车型,总销量仍低于一汽丰田、东风本田等竞争对手。

  与自主品牌的爆款车型集中在SUV领域不同,合资车企的最畅销车型多是轿车。除上汽通用雪佛兰、北京现代外,上述几家车企均至少有一款月均销量在1万辆以上的轿车车型。1-4月份最畅销的10款轿车中,除吉利帝豪外,均为合资品牌车型。

  按照月均销量超过5000辆的标准来看,以上合资车企至少有3款以上爆款车型。其中,一汽-大众拥有数量最多的爆款车型,为6款;上汽大众、上汽通用别克为5款;广汽本田、广汽丰田、东风日产为4款,一汽丰田、东风本田均为3款;北京现代、长安马自达则仅为1款。

  总销量上,1-4月份,合资车企销量排名为一汽-大众、上汽大众、上汽通用、东风日产、一汽丰田、广汽本田、东风本田、广汽丰田、北京现代,这与各车企的总车型数量、爆款车型数量排名保持一致。

  值得一提的是,大众、丰田、本田这些品牌在中国均拥有两家实力较为均衡的合资企业,随着产品布局的日益完善,同一品牌两家车企之间的竞争也日益激烈。上汽大众、一汽-大众近几年接连推出了数款SUV车型,如上汽大众的途岳、途铠,一汽-大众的探影、探岳、探歌。广汽丰田推出了与一汽丰田荣放对峙的威兰达;一汽丰田推出B+级轿车亚洲龙,与广汽丰田凯美瑞在定位上有不小重叠;广汽本田则推出东风本田CR-V的竞品车型皓影。

  总体来看,合资品牌的车型已经涵盖大多数主流市场,未来要想取得销量的增长,将主要依靠爆款车型的销量提升。

  排名前10位的合资品牌中,各车企产品数量差距并不明显。而在豪华品牌中,德系豪华车三强BBA则占据了近七成的市场份额,产品数量、爆款车型数量拥有绝对优势。奔驰、宝马、奥迪三个品牌(含进口车)的燃油车总数量为30款、29款、28款,加上福建奔驰3款商务车,奔驰的总车款数已经达到34款。

  豪华品牌之所以拥有比头部自主品牌、合资品牌更多的车型,主要是因为有很多体现个性化的小众车型。奔驰、宝马、奥迪旗下分别有AMG、M、RS部门,主要生产性能车。例如,奔驰旗下拥有12款AMG系列车型,宝马则有9款M系列车型、奥迪则有13款RS(S)车型。其中北京奔驰在2019年11月份推出了A级 AMG车型,奔驰也成为首个对高性能车型进行国产的豪华品牌。此外,这些豪华品牌分别拥有数款轿跑车型。

  其余几家豪华车企中,按照2019年的销量规模来排序,凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃、捷豹路虎、林肯、英菲尼迪、讴歌的车款数量分别为8款、11款、7款、12款、7款、8款、5款。除了实际上包括两个品牌的捷豹路虎,雷克萨斯的车型数量最多,该品牌在今年1-4月份市场表现也更加优秀。

  这些品牌中,凯迪拉克、雷克萨斯、沃尔沃、捷豹路虎的产品已经基本覆盖主流市场。林肯、英菲尼迪、讴歌在产品上仍需完善,在销量上也比较靠后。今年4月,雷克萨斯品牌在华累计售出为2.3万辆,在豪华品牌第二阵营中领先,同期,凯迪拉克销量为1.62万辆,沃尔沃销量为1.47万辆,分别位于第二位、第三位。

  爆款车型方面,今年1-4月份,只有奔驰、宝马、奥迪有月均销量超越5000辆的车型,分别有3款、4款、4款。其中奔驰E级成为最畅销豪华轿车,1-4月总销量为4.24万辆;奥迪Q5L成为最畅销豪华SUV,总销量为3.5万辆。

  在所有豪华品牌中,奔驰、宝马、奥迪之间的竞争向来引人关注。此外,凯迪拉克、雷克萨斯之间的竞争也同样激烈。2019年,车型数量更少的凯迪拉克在总销量上超越了雷克萨斯。今年1-4月份,雷克萨斯则暂时处于领先位置,总销量为5.6万辆,同期凯迪拉克销量为4.4万辆。不过,自去年11月份至今,凯迪拉克接连推出了CT5、CT4两款轿车,产品布局日益完善。今年谁将成为豪华品牌第二阵营的老大,仍有不小悬念。

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   中国汽车市场哪个品牌的战斗力最强?通常的衡量标准是看哪个品牌的销量更高。而销量多少与产品数量相关,拥有更全的产品线的品牌一般在销量上也占有优势。但...[详细]
    2020年05月23日 13:04豪华车市 吉利帝豪
  •   2020年5月22日上午9点,十三届全国人大三次会议正式开幕。政府工作报告指出,促进外贸基本稳定。围绕支持企业增订单稳岗位保就业,加大信贷投放,扩大...[详细]
    2020年05月22日 13:56跨境电商
  •   全球射频前端芯片发展规模   根据中投产业研究院发布的《2020-2024年中国射频前端芯片行业深度调研及投资前景预测报告》显示,5G趋势下,网络高频化、前...[详细]
    2020年05月22日 12:01射频前端
  •   2020年5月21日,第十三届全国人民代表大会第三次会议即将开幕。全国人大代表、小米集团董事长兼CEO雷军向大会提交了四份建议,分别是《关于推动卫星互联网行...[详细]
    2020年05月21日 10:24卫星互联网 民营企业
  •   无线通信模块是各类智能终端得以接入物联网的信息入口。其是连接物联网感知层和网络层的关键环节。下面进行无线通信行业产业布局分析。   无线通信...[详细]
    2020年05月20日 14:16无线通信
  •   5月17日世界电信日之际, “中国5G·24小时”全国线上大联播活动在当天直播中集中展示了一系列5G应用场景,其中智能制造、车联网、远程医疗...[详细]
    2020年05月17日 19:545G通信 大数据
  •   2016-2019年中国智能门锁销售状况   数据显示,2018年中国智能门锁销量突破1000万套,随着智能门锁的不断发展和改进,将进一步打开智能门锁市场,2019年...[详细]
    2020年05月15日 12:09智能门锁
  •   企业三大中台结构分析   按照中台对应的目标和功能不同,可以分为业务中台、数据中台、技术中台等,支撑各自对应的业务。此外,一些信息化厂商还结合自...[详细]
    2020年05月15日 11:39数据中台
  •   共享经济将成为中国经济结构调整重要支撑   2019年,我国共享经济发展进入调整阶段,行业规模增速有所下滑,2020年初新冠疫情的爆发对共享经济的发...[详细]
    2020年05月14日 16:05共享经济
  •   为应对在全球范围内扩散的新冠疫情,各国不得不实施封锁举措,显然,半导体供应链体系受到了不利的影响,半导体行业盈利也受到更深远的影响。例如,日前博通...[详细]
    2020年05月06日 10:31半导体行业
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告