十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

直击汽车产业发展痛点 多举措刺激汽车消费回暖

来源:中国经营报 2020-05-23 12:22中投投资咨询网 A-A+

  今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情对中国和全球经济造成了重大冲击,一季度中国的GDP为-6.8%,为有数据统计以来的首次负增长。

  这样的背景下,汽车作为国民经济的重要支柱产业不确定性陡增,车企的发展也遇到了巨大的挑战。根据中汽协数据显示,今年1~4月,汽车产销分别完成559.6万辆和576.1万辆,同比分别下降33.4%和31.1%。

  在严峻的挑战面前,《中国经营报》记者注意到,今年两会,不少代表和委员们都把重点放在了“减负促消费”方面。以全国人大代表、吉利控股集团董事长李书福为例,其在建议中提出,将汽车消费税征收环节由目前的生产环节后移至销售环节,减少生产企业流动资金的大量占用,有利于企业更好地将资金投入技术创新、产品研发。

  作为新能源汽车领域的代表,全国人大代表、浙江合众新能源汽车有限公司创始人兼董事长方运舟在接受记者采访时直言,当前新能源汽车产业还存在产品无规模效应、利润微薄甚至亏损、成本居高不下、品牌溢价能力不足等问题。因此,建议国家研究出台政策,以支持新能源汽车稳定健康发展。比如延长国补政策退坡时间,加快资金结算;给予金融、税费及资金支持等。

  直击汽车产业发展痛点

  中国是世界上最大的汽车生产和消费国,汽车产销量已经连续11年稳居世界首位。2019年,我国汽车产销分别完成2572.1万辆和2576.9万辆,全年汽车生产总值超过8万亿元人民币,占GDP比重达到8%,实现利税超过4800亿元人民币。

  然而,与发达国家相比,我国千人汽车保有量仍处在较低水平。今年,加之新冠肺炎疫情的出现,中国汽车产业发展面临更大的挑战。对于今年全年汽车市场的走势,中汽协提醒,虽然国内疫情防控形势向好,但国外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,疫情还有很大不确定性。行业应重点关注国外疫情防控的形势变化,提前做好相应准备,以降低国外疫情对国内汽车行业带来的负面影响。

  要提振汽车消费,需对症下药,不少代表和委员们在建议中直指汽车市场痛点。

  吉利控股集团董事长李书福指出,为促进汽车消费,中央多次提及放宽限购,也出台了一系列政策措施,但在具体执行的过程中,各地政府的积极性冷热不均。在诸多制约因素中,汽车行业税收制度成为地方提振汽车消费主动性和积极性的重要障碍。目前我国汽车领域主要涉及的税种中,汽车购置税和消费税均为中央税,地方政府获益偏低。

  方运舟表示,当前新能源汽车产业主要面临五个方面的问题:一是行业技术更新快,产品无规模效应,利润微薄甚至亏损;二是新能源汽车关键系统供应链资源紧张,成本居高不下;三是新能源汽车品牌溢价能力不足,二手车残值率低;四是充电等基础设施建设不完善,影响新能源汽车使用的便利性;五是受到新冠肺炎疫情影响,汽车市场下滑,消费疲软。

  “2020年初,中汽协会预计汽车行业将结束2019年的深度调整,并将在今后几年呈现逐步恢复态势,2020年总体市场趋稳。然而,突如其来的新冠肺炎疫情,打乱了行业的正常运行节奏。”方运舟告诉记者,受到疫情的影响,短期内汽车的生产和销售都将受到巨大冲击,零部件供应体系被打乱,从长期来看,或将影响未来全球汽车产业格局。

  多举措刺激汽车消费回暖

  减轻自身经营负担、促进汽车消费,成为摆在车企面前的最大问题。所以,今年两会,各汽车界代表和委员们分别从开放限购限行、减轻税负、加大汽车下乡力度等方面建言献计。

  全国人大代表,上汽集团党委书记、董事长陈虹建议,阶段性放宽公积金可提取的用途范围,在原有的购房、租房用途基础上,将其它家庭重大开支纳入可提取范围,如购买汽车、房屋室内装修、购买大型家电等。

  为了进一步推动我国成为汽车制造的强国,释放汽车消费拉动内需,陈虹同时建议,做好城市交通基础信息的数字化积累,加速以大数据、智慧交通管理的方式代替简单的限行。

  李书福则从税收角度提出了建议,其认为,车辆购置税的使用,应体现税种特征性和功能性。建议将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于汽车企业新技术研发以及促进汽车消费。在消费层面,将调整后车辆购置税地方财政收入适当比例用于持续推动 “汽车下乡”政策,落实相关汽车消费补贴措施,这样消费者可以享受到实实在在的好处,中国汽车消费市场潜力也将得到进一步挖掘和释放。

  全国人大代表、广汽集团董事长曾庆洪建议,在汽车生产方面,减轻汽车消费总体税负;保障因疫情停工车企的合理资金需求,恢复上下游原材料、物流、用工供应;在汽车销售方面,加快推出刺激消费措施,适当增加汽车限购地区的号牌配额、取消限购限行、放宽购车条件和牌照限制、推迟国六实施时间、减免路桥费、优化汽车消费补贴政策等,带动消费市场。

  在全国人大代表、江苏万顺机电集团有限公司董事长、党委书记周善红看来,近几年,国家在税收、用工等方面,已经给了企业非常大的政策优惠。眼下,制造业虽陆续复工复产,但有的企业规模呈缩小趋势,市场需求也面临部分萎缩,一些支持企业发展的政策法规不够精准。为此,他呼吁继续为民企减负,进一步细化降低企业负担促进实体经济发展的各项措施。包括进一步推进金融体制改革,减轻企业资金使用成本;进一步宽松企业用工环境;再适当降低企业税收负担等。

  方运舟这次带来的是《关于加快出台新能源汽车一揽子支持政策促进新能源汽车稳定健康发展的建议》,主要围绕新能源汽车政策扶持、产业配套环境完善、加快新能源汽车普及等方面的内容。

  记者注意到,建议中提到放开城市新能源汽车限购指标、支持新能源汽车下乡、积极推进高速收费等方面给予新能源汽车优惠、延长国补政策退坡时间、加快资金结算、给予金融、税费及资金支持、给予新能源汽车企业专项研发资金支持等方面的内容。

  “这是基于行业现状和发展趋势,结合今年疫情的影响所提出的建议。希望能够推动新能源汽车稳定健康发展,运用政策、技术、资源优势,致力于聚焦加快推动新能源汽车的普及。”方运舟表示。

 

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告