十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 机会 > 正文

食品巨头密集试水“人造肉”

来源:第一财经日报 2020-05-22 09:19中投投资咨询网 A-A+

  “人造肉”的热度正在由欧美传导而来。

  20日,雀巢中国宣布在天津市启动价值7.3亿元人民币的增资项目,而其中包括亚洲首条植物基产品生产线,并计划于今年下半年投产。

  今年以来,已有多家食品巨头在华试水人造肉。不过目前来看,食品企业更多只是试水,市场前景仍待观察。

  食品巨头密集试水

  根据雀巢当天公布的信息,在天津的增资也是雀巢在中国今年最大的一笔投资,其中包含了多个项目,包括扩大现有天津宠物食品工厂和糖果工厂的产能,并升级天津雀巢质量保证中心,同时还将包括一条植物基产品生产线。另据接近雀巢项目的人士透露,该生产线主要生产当下概念火热的植物肉产品。

  2019年随着人造肉概念转热,雀巢一直在加速布局这一领域,2019年9月,雀巢在美国市场推出人造肉汉堡和人造肉碎肉;此后还进一步推出了含人造肉的比萨及千层面,但在中国市场却一直少有动作。

  据雀巢大中华区董事长兼首席执行官罗士德透露,这一条植物基产品生产线将于2020年下半年投产,植物基产品比如豆制品在中国拥有悠久的历史,因此雀巢中国也非常看好植物基产品在中国的增长机遇。

  记者注意到,近期人造肉的温度正在从西方传导到国内市场。

  今年以来,越来越多的食品巨头开始试水人造肉项目,比如星巴克推出了人造肉千层面等多款人造肉产品,而肯德基则在国内部分门店公测人造肉鸡块,也有多家国内食品企业尝试推出人造肉产品,比如植物肉饺子、植物肉粽子等纷纷出炉,连网红茶饮品牌喜茶也凑热闹推出了人造肉汉堡。而人造肉概念在国内也引发了大量的猎奇式消费,很多产品一上线就售罄。

  市场有待观察

  不过在业内看来,猎奇式消费并不能算走红,人造肉在中国市场还在萌芽阶段,各大食品企业虽然都在尝试推出人造肉产品,但推广还是非常谨慎,少有全面铺开的计划。

  国内首家拿到融资的植物肉科技公司——Vesta未食达首席营销官李少博认为,目前植物肉的优势还不足以吸引大量国内消费者,首先国内植物肉还没有形成一个稳定的可搬上餐桌的产品,此外目前植物肉与传统肉类价格相当而缺乏优势,而且存在行业标准上的不确定性。

  据了解,目前各食品企业大多生产的人造肉为植物肉产品,即以大豆或豌豆蛋白为基础,并通过现代技术提升口感和味道,让其更接近于真实肉制品。但从实际试水的情况来看,现有植物肉产品的口感还有待提升,而价格上并不会比传统肉食更便宜。

  回溯根源,这轮人造肉的热度是从欧美率先开始,特别是2019年美国人造肉独角兽BeyondMeat上市,并创造了首日暴涨163%的纪录,把人造肉概念推向了高潮,从此各食品企业趋之若鹜。

  Marketsand Markets数据显示,2019年全球植物性人造肉市场规模约121亿美元,预计以每年约15%的复合增长率增长,到2025年或将达279亿美元。不过从规模上看,比起全球肉类市场9457亿美元的庞大规模,人造肉份额还是绝对少数。

  国内较早进入人造肉领域的天津美康公司执行总经理王占军告诉第一财经记者,目前行业才刚刚起步,因此各人造肉企业尚在技术研发期,而这也带来了高成本;另一方面生产植物肉产品的原料大豆和豌豆蛋白来自外购因而成本较高,而这些也决定了国内人造肉市场还以预热为主,发展速度并不会非常快。

  此外,标准上的缺失也影响到了国内人造肉行业的发展。在此前的活动中,中国肉类食品综合研究中心主任王守伟透露人造植物肉国标已经在着手制定中。

  但据参加国标制定的某人造肉企业负责人向第一财经透露,植物肉国标确实已经开过启动会,但出台时间很难预测。据该负责人介绍,目前国内植物肉的标准还比较混乱,在欧美虽然植物肉也没有专门的标准,但各企业对产品的要求基本一致,比如蛋白质含量达到16%,而在国内缺少标准产品就会纷杂,也会影响消费者的认知。

  在罗士德看来,现在去谈论植物基产品的市场规模还为时过早,各企业还在试水阶段,但他认为中外人造肉的市场基础并不相同,欧美的人造肉热与其饮食习惯中肉食比例较高有关;而在中国,植物基产品已经有了很好的市场基础,而雀巢只是想提供多一种新的蛋白来源给到消费者,对于13.6亿人的市场而言,这就是个很大的机会。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
  •   “人造肉”的热度正在由欧美传导而来。   20日,雀巢中国宣布在天津市启动价值7.3亿元人民币的增资项目,而其中包括亚洲首条植物基产品生产线,...[详细]
    2020年05月22日 09:19食品巨头 人造肉概念
  •   5月17日,由中国副食流通协会、农业农村部食物与营养发展研究所、良品铺子股份有限公司、天猫食品共同发布的《儿童零食市场调查白皮书》显示,庞大的儿童数量...[详细]
    2020年05月17日 18:27零食市场 膨化食品
  •   奶酪行业需求空间大,发展前景广阔。奶酪营养价值高,将是中国未来奶制品消费升级突破口之一。目前,全球奶酪消费最高的欧盟国家年人均消费量达 18.7 公斤。...[详细]
    2020年05月08日 10:55奶制品消费 奶酪行业
  •   去年5月,美国一家人造肉制造公司“超越肉类”公司在上市当天股价大幅攀升,带火了人造肉这一新兴产品。近日,美国连锁餐饮巨头肯德基和星巴克在中...[详细]
    2020年04月27日 10:38人造肉 新兴产品
  •   国家统计局17日发布数据显示,1至3月份全国网上零售额22169亿元,同比下降0.8%,降幅比1至2月份收窄2.2个百分点。其中,实物商品网上零售额18536亿元,...[详细]
    2020年04月21日 09:11网上零售 在线消费
  •   日前,据天眼查数据显示,永辉超市(601933)的运营主体永辉超市股份有限公司发生经营范围变更,新增网上贸易代理;互联网零售;信息服务业务;互联网...[详细]
    2020年04月15日 19:57医药电商 零售超市
  •   “人造肉”能为我们带来什么   突如其来的新冠肺炎疫情影响着粮食安全。在此背景下,“人造肉”再度成为市场焦点。“人造...[详细]
    2020年04月13日 08:30食品行业 人造肉
  •   安徽是全国茶叶生产大省,今年,各茶叶主产区主攻产品质量、优化产品结构,让一片叶子富裕一方百姓。眼下,全省茶叶主产区一派忙碌,相继进入采摘高峰...[详细]
    2020年04月09日 09:40安徽 茶产业
  •   买几杯奶茶、吃一顿火锅,随着疫情形势逐步好转,被压抑许久的餐饮消费需求正在迅速复苏。近期,从各大餐厅、商场了解到,目前不论是休闲茶饮还是堂食正餐,...[详细]
    2020年04月03日 11:32餐饮消费 商业综合体
  •   餐厅整洁干净、公筷公勺分餐、食物新鲜美味……刚刚过去的这个周末,笔者带久宅的家人来到一家主题餐厅吃饭,享受美食带来的快乐。湖南疫情形势...[详细]
    2020年03月30日 09:33餐饮业 互联网
相关报告
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告