十四五产业图谱湖州吴兴区南太湖高新区科创园招商推介产业规划乡村振兴新旧动能转换特色小镇
当前位置:首页 > 产业 > 热点 > 正文

国有大行年报披露 “揽储地图”有了新的变化

来源:证券日报 2020-04-03 11:05中投投资咨询网 A-A+

  对于银行来讲,存款无疑是立业之本。随着国有大行年报披露,大行们的“存钱罐”重心在哪儿也浮出水面。有意思的是,相对往年,2019年国有大行的“揽储地图”有了新的变化。比如农业银行(以下称农行)去年在长三角地区的存款比重攀升迅速,工商银行(以下称工行)继续“倚重”环渤海,交通银行(以下称交行)“大本营”仍在华东,而中部地区被建行和邮储垂青,中国银行(以下称中行)则继续在境外市场占据优势。

  另外,值得注意的是,在存款结构中,6家国有大行去年个人存款比重普遍升高,有3家大行个人存款占存款比重较2018年末提升了至少1.5个百分点,这一方面显示出大行加速向零售转型,另一方面也与人们对风险的偏好变化相关。

  国海证券首席宏观债券分析师靳毅分析道,国有大行个人存款增长,可能是由于中小银行信用风险承压后部分客户转向大行、表外资金回表等原因造成的,尤其是在货基和非标等产品收益下降,以及P2P等表外产品监管加强后,客户资金回表的动力也会变强。

  工行雄踞“环渤海”

  农行“长三角”存款提速

  从揽储地域分布来看,总体上,2019年国有大行虽在各大地区均有所布局,但侧重有新的变化。

  环渤海地区为工行揽储的“根据地”,工行将近三成的存款出自此地。环渤海地区指京津冀、辽东半岛、山东半岛环渤海滨海经济带,同时延伸辐射到辽宁、山东、山西以及内蒙古中东部。据相关年报数据,工行在环渤海地区吸收客户存款达6.21万亿元,占比27.04%;长三角地区吸收客户存款为4.47万亿元,占比19.47%;西部地区3.80万亿元,占比16.54%。

  2019年农行的“揽储重心”则出现一个新变化——长三角地区超过西部地区占据首位。往前追溯,2018年,西部地区以3.93万亿元、22.94%的占比成为农行揽储的头号大户;而2019年座次悄然变化,长三角反超西部地区,以4.24万亿元、23.14%的占比登上首位。

  建行的揽储分布较为均衡,以中部地区为首、包括西部地区、环渤海地区、长三角地区等4个区域吸收存款均超3万亿元,且未有明显差距。具体来看,去年建行分别在中部地区、西部地区、环渤海地区、长三角地区吸收存款3.62万亿元、3.46万亿元、3.37万亿元、3.14万亿元,占存款总量的比重分别为19.73%、18.83%、18.34%、17.10%。

  中部地区也是邮储银行吸收存款的首选地。数据显示,2019年邮储银行在中部地区吸收存款2.91万亿元,占比达31.25%,远超其他地区;西部地区2.04万亿元,占比21.88%;长三角地区、环渤海地区分别为1.4万亿元左右,占比也约为15%上下。

  华东地区为深植上海的交行的“大本营”。相关数据显示,交行在华东地区的存款余额为2.13万亿元,占比35.41%,远远超过了位居其后的华中及华南地区(1.36万亿元)和华北地区(1.06万亿元)。

  中行则并未披露具体的吸收存款在国内地域的分布情况,但中行继续保持在境外市场的优势地位。中行在年报中表示,2019年中行海外商业银行客户存款、贷款总额分别折合4542.35亿美元、3899.56亿美元,实现利润总额88.79亿美元,对集团利润总额的贡献度为24.42%。

  工行、农行个人存款双双突破10万亿元

  一个值得注意的信号是,在存款结构中,国有大行的个人存款占存款比重在明显上升。

  2019年,六大国有银行的个人存款中,工行、农行两家的个人存款均突破10万亿元,建行、邮储银行也高达8万亿元以上。具体来看,2019年末,农行个人存款金额最多、高达10.61万亿元,工行则以10.48万亿元位居次席,建行和邮储银行分别以8.71万亿元、8.18万亿元位居其后。

  从个人存款同比增速来看,去年六大行的平均增速超过10%。记者据相关年报统计发现,2019年,建行的个人存款同比增速达12.03%、增幅最大;其次为工行,同比增速为11.04%;交行以10.89%的同比增速紧随其后;邮储银行、中行、农行的增速也均在8%以上。据此计算,去年六大行的个人存款平均增速(算术平均)为10.12%。

  另外,六大行个人存款的占比也均有不同程度的提高,大多提高了1个百分点以上。比如建行、交行、工行的2019年个人存款占比较上年末均提升了至少1.5个百分点。

  值得注意的是,个人存款在邮储银行客户存款总量中占比近九成,占据着绝对的地位。相关年报显示,2019年邮储银行客户存款总额9.31万亿元,较2018年末增加6866.26亿元,增长7.96%。其中,个人存款8.18万亿元,较2018年末增加7154.03亿元,增长9.58%。据相关数据,2019年邮储银行个人存款在存款总量中的占比再次提高1.3个百分点至87.86%。

新冠疫情搅动中国经济,也为很多行业带来重大机会!
扫码关注右侧公众号,回复对应关键词,即可免费获取以下报告
中投投资咨询网版权及免责声明
  • 1、中投投资咨询网倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请联系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我们将及时沟通与处理。
  • 2、凡本网注明"来源:***(非中投投资咨询网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,不对您构成任何投资建议,用户应基于自己的独立判断,自行决定相关投资并承担相应风险。
免费报告
相关阅读
大健康投资前景
大健康产业投资前景预测 大健康产业投资前景预测
热门报告